Lebensmittel
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Bewusster und gesünder essen mit der neuen Ernährungspyramide
Mehr Hülsenfrüchte, weniger Fleisch, Fisch und Milchprodukte. So lauten zusammengefasst die neuen Ernährungsempfehlungen für Österreich. Neu ist auch eine zusätzliche vegetarische Ernährungspyramide.
KONSUM-Ente des Jahres 2024
Ein Grillgewürz in einem Behälter, der nur zu etwa einem Drittel gefüllt ist: Damit heimste die Firma Kotanyi die KONSUM-Ente des Jahres 2024 ein.
Lebensmittelkennzeichnung: Verloren im Supermarkt
Der Europäische Rechnungshof gibt ein klares Statement zu den Defiziten bei der Lebensmittelkennzeichnung ab.
Quetschies im Test: Welche sind gut?
Wir haben Zusammensetzung und Schadstoffbelastung der Snacks im Kunststoffbeutel geprüft. Von 30 Produkten waren immerhin 4 sehr gut und 18 gut, dennoch sollten Quetschies die Ausnahme auf dem Speiseplan sein.
VKI-Lebensmittel-Check: Eine Erfolgsstory
Seit bald 15 Jahren sind wir fragwürdigen Praktiken im Lebensmittelbereich auf der Spur. Den Erfolg unseres Projekts verdanken wir vor allem Ihnen!
Applejuicification: Warum so viele Äpfel in Fruchtsäften stecken
Immer öfter steckt in gemischten Säften und Smoothies Apfelsaft, der die Säfte "verwässert". Deklariert ist das meist nur im Kleingedruckten. Wir haben 13 Produkte auf ihren Apfelsaftgehalt hin überprüft.
Makava, Club Mate und Co: Wie viel Zucker steckt in Trend-Limonaden?
Wir haben uns angesehen, wie viel Zucker in den „hippen“ Getränken steckt, die mit einem gesunden Lebensstil werben.
Jugendgetränke - Wie gesund sind Energydrinks?
Influencer:innen sorgen für Hypes um Limonaden und Energy Drinks für Kinder und Jugendliche. Manche der Produkte sind aufgrund ihres hohen Koffeingehalts gerade für die Zielgruppe allerdings alles andere als gesund.
Neue Ernährungs-Richtlinien: Gut essen, trinken und die Umwelt schonen ...
... Das ist das Anliegen der von der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) entwickelten Ernährungsrichtlinien.
Fleischersatz: Wie gesund sind die Alternativen?
Wir haben 323 vegane und vegetarische Lebensmittel auf ihre Nährwerte, den Grad der industriellen Verarbeitung und die Verbraucherfreundlichkeit der Kennzeichnung hin überprüft.
Farbstoffe in Lebensmitteln
Beim Lebensmittelkauf spielt die Optik eine entscheidende Rolle. Oft sorgen Farbstoffe für das ansprechende Äußere. Welche Farbstoffe werden in welchen Produkten eingesetzt und wie gesund sind sie?
Schnelltest: Welche ist die beste Spätzlereibe?
Spätzlereibe, -hobel oder -löffel – Diese Küchenhelfer sollen das Zubereiten erleichtern. Wir haben fünf Geräte schnell angeschaut. Fazit: Mit vier Produkten gelang das wunderbar. Ein Gerät, den Spätzlelöffel, können wir nur mit Einschränkungen empfehlen. Mit Letzterem dauert die Spätzleherstellung nicht nur länger, sie ist auch aufwendiger.
Östrogene im Trinkwasser?
In den Sozialen Medien macht die Warnung vor Hormonen im deutschen Leitungswasser die Runde. Was, außer unnötiger Panikmache, steckt dahinter? Und wie gut ist das Trinkwasser in Österreich?
Können uns bestimmte Lebensmittel vor Krebs schützen?
Gibt es wissenschaftliche Belege dafür, dass Lebensmittel vor Krebs schützen können?
Welche Maroni sind die besten?
Wir haben Esskastanien in Supermärkten und auf Märkten eingekauft und verkostet.
Just veg! Vegan Spread Plain: von wegen Mandelproteinbasis!
„Just veg! Vegan Spread Plain“ gibt sich als Aufstrich auf Basis von Mandelprotein aus. Doch der Hauptbestandteil ist Kokosnussfett. Und warum klebt der Aufstrich am Deckel?
Lebensmittelpreise: Billiger wird's nimmer
Eine preisliche Entspannung in den Supermärkten des Landes ist nicht in Sicht. Die Gründe für die hohen Lebensmittelpreise sind vielschichtig. Auch die Klimakrise macht sich dabei immer deutlicher bemerkbar.
Test: Welche Kochbox ist die beste?
Fehlt es an Zeit oder Inspiration, kann man sich online eine Kochbox mit Rezept und Zutaten auswählen und liefern lassen. Für unseren Vergleich bestellten drei Testpersonen jeweils 18 Gerichte.
Umfrage: Shrinkflation
Welche geschrumpften Produkte sind Ihnen untergekommen?
Lebensmittel: "Billig war einmal"
Der Einkauf im Supermarkt ist einer der großen Inflationstreiber der vergangenen Monate. Im Billig-Segment kam es zu geschmalzenen Preiserhöhungen. Nun hat dieser Trend auch Bio-Produkte erfasst. - VKI-Experte Walter Hager im Interview.
Test Räuchertofu: Wahres Kraftpaket
Räuchertofu ist vielseitig einsetzbar und eiweißreich. Wir haben 16 Bio-Produkte auf Geschmack und Schadstoffe getestet.
Welche Küchenhelfer eignen sich zum Eier Pochieren?
Eier-Pochierer schnell getestet. Ein Frühstück mit gekochten Eiern gefällig? Wie wäre es mit verlorenen Eiern? Sie meinen, die Zubereitung eines pochierten Eis auf herkömmlichem Weg sei zu schwierig? Mit dem richtigen Küchenwerkzeug ist gutes Gelingen kein Thema. Wir haben drei Produkte getestet. Zwei können wir empfehlen.
Lebensmittel-Kontaktmaterialien: Prekäre Beziehung
Das Wissen über den sicheren Umgang mit Lebensmittelkontaktmaterialien hält sich in Grenzen. Dies zeigt eine von KONSUMENT in Auftrag gegebene repräsentative Umfrage. Klare Vorgaben des Gesetzgebers sind notwendig.
Mülltauchen/Dumpstern: Auf Schatzsuche
Warum fischen Menschen Lebensmittel aus Containern? Wir haben uns in Salzburg mit Dumpsterern auf die Suche nach Antworten gemacht.
Test Verfälschte Lebensmittel: Oregano
Gewürze sind teuer und werden oft mit minderwertigen pflanzlichen Bestandteilen gestreckt. Besonders häufig ist Oregano betroffen. Wir haben 27 in Österreich erhältliche Produkte auf ihre Echtheit hin untersuchen lassen.
KONSUM-Ente 2022: Welche Produkte ärgern Sie?
Welche Produkte sorgten im vergangenen Jahr für den größten Ärger unter Konsument:innen? Mehr als 10.000 Leser:innen stimmten im Rahmen unseres Schmähpreises KONSUM-Ente 2022 ab.
Test: Milky-Plant – ist es den Hype wert?
Massiv auf sozialen Medien in der veganen Bubble beworben, soll Milky Plant die Herstellung von Mandel- und Hafermilch einfach und schnell zu Hause ermöglichen. Ich habe mir angesehen, ob die Werbeversprechen auch gehalten werden und sechs Gründe gefunden, die gegen einen Kauf sprechen.
Milchersatz: Wie gesund sind Pflanzendrinks mit Soja & Co?
Laut einer aktuellen Untersuchung weisen pflanzliche Milchalternativen viel Zucker und Fett auf. Wir klären auf, was dahintersteckt.
Nachhaltigkeit mit Genuss: zu Besuch bei "Unverschwendet"
Die Geschwister Diesenreiter und ihr Team retten und veredeln überschüssiges Obst und Gemüse, damit es nicht weggeschmissen werden muss. Neuerdings auch in Kooperation mit Hofer.
Insekten in Lebensmitteln durch neue EU-Verordnung erlaubt
Ab 24. Jänner ist es innerhalb der EU gestattet, Insekten wie Hausgrillen in Lebensmitteln zu verarbeiten. Worauf Konsument:innen nun achten müssen.
Getreidealternativen: Hirse, Grünkern, Rollgerste & Co
Weizen und Reis spielen in der Ernährung eine große Rolle, doch es gibt noch andere Körner, mit denen sich unser Menüplan bereichern lässt.
Energiekrise: Aus für regionale Produkte
Die hohen Energiekosten sorgen für Produktionsstopps bei regionalen Lebensmittelerzeugern, etwa bleiben die Gewächshäuser diesen Winter kalt. Auf welche Produkte neben Gemüse wir demnächst noch verzichten müssen.
Fleisch-und-Veggie-Produkte: Verkostung
In Supermärkten und bei Diskontern werden immer mehr Mischprodukte aus Fleisch und vegetarischen Bestandteilen angeboten. Wir haben die Produkte verkostet.
Shrinkflation: Weniger fürs gleiche Geld
Bleiben Verpackungsgröße und Preis gleich und schrumpft nur der Inhalt, spricht man von „Shrinkflation“. Besonders in Krisenzeiten greift die Industrie gerne zu diesem Trick.
Fleisch & Veggie: Mischprodukte aus Gemüse, Getreide und Fleisch
Unserer eigenen Gesundheit und der Umwelt zuliebe sollten wir weniger Fleisch konsumieren. Ein erster Schritt dazu können Mischprodukte sein.
Supermarkt-Preise: die Krisengewinner
In den Supermärkten sind die Preise teilweise massiv gestiegen – vor allem bei den Eigenmarken. Ob gerechtfertigt oder nicht, darüber gehen die Meinungen auseinander.
Gefährliches Titandioxid?
"Ihrer Zeitschrift entnehme ich, dass die EU Titandioxid als Lebensmittelzusatzstoff verboten hat. Wie verhält es sich bei Medikamenten, Zahnpasten, Sonnenschutzmitteln etc.?"
Sparen beim Lebensmittelkauf
In Zeiten steigender Inflation müssen viele Menschen zunehmend auf ihre Ausgaben achten. Sparen lässt sich auch beim Lebensmittelkauf, wenn man einige Dinge beachtet.
Test: Hauszusteller
Liefern Hauszusteller von Lebensmitteln pünktlich, ist die Ware frisch und von guter Qualität?
Beschichtungen von Aludosen?
"Ich habe Ananas in Scheiben in einer Aludose gekauft. Mir ist aufgefallen, dass die Dose keine Innenbeschichtung hat. Gibt es hier eine Vorschrift?"
Käse im Leberkäse?
"In der Zutatenliste eines Leberkäses zum Selberbacken las ich: „Kann Spuren von laktosefreiem Käse enthalten.“ Wie kann Käse in den Leberkäse gelangen?"
Bestrahlung von Lebensmitteln
"Ich habe gelesen, dass Tiefkühlgemüse unter Umständen bestrahlt wird. Trifft das auch auf Gemüse aus Österreich zu?"
BEN & JERRY’S Cookie Dough Eis: Wie gefährlich ist roher Teig?
Naschen vom rohen Teig? Besser nicht, denn hier können Gesundheitsgefahren lauern! Aber BEN & JERRY’S Eis bietet mit Cookie Dough (übersetzt: roher Keksteig) genau diesen Genuss. Kann man das ohne Bedenken essen?
SPAR Natur Pur Bio Faschiertes: versteckte Preiserhöhung
Weniger Inhalt bei gleichem Preis: Das ist eine versteckte Preiserhöhung! SPAR hat das Natur-Pur-Bio-Faschierte stillschweigend verteuert. Das verärgert Konsumentinnen und Konsumenten zu Recht!