Lebensmittel
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Taste:Check Lebkuchen
Beim Taste:Check findet alle 1 bis 2 Monate eine Verkostung von 10 Alltags- oder Trendprodukten statt. Diesmal haben wir in schokoladeüberzogene Lebkuchen gebissen. Ob mit Milchschokolade überzogen oder zartbitter – nur wenige Lebkuchen sorgen für Begeisterung.
KONSUM-Ente des Jahres 2025
Für einen klassischen Fall von Shrinkflation geht die KONSUM-Ente des Jahres 2025 an Eskimo Magnum-Mandel.
Kratom: Grauzone mit hohem Gesundheitsrisiko
Derzeit kursieren im Internet Werbungen für Kratom-Produkte. Dabei handelt es sich meist um Pulver aus den Blättern des asiatischen Kratombaums (Mitragyna speciosa). Für eine gesundheitliche Wirkung gibt es keine wissenschaftlichen Belege.
Test Säuglingsanfangsnahrung: Welche Produkte sind gut fürs Baby?
Säuglingsmilch muss das Baby mit allem versorgen, was es für die Entwicklung benötigt und sie soll ohne Schadstoffe sein. Wir haben 17 Säuglingsanfangsnahrungen getestet, elf gute Produkte können wir empfehlen.
Taste:Check Essiggurkerl
Beim Taste:Check findet alle 1 bis 2 Monate eine Verkostung von 10 Alltags- oder Trendprodukten statt. Auch Sie könnten dabei sein. Auf Social Media (Instagram, Facebook) verlosen wir regelmäßig Verkostungsplätze. Diesmal haben wir in süß-saure Essiggurkerl gebissen.
KONSUM-Ente 2025: Jetzt abstimmen!
Seit 15 Jahren informieren Sie uns über Unstimmigkeiten und Mängel bei Lebensmitteln. Ihre Rückmeldungen geben wir an Hersteller weiter, um so wichtige Verbesserungen auf den Weg zu bringen.
Etiketten:Check Falafel
Im Etiketten:Check prüfen wir Falafel auf ihre Zusammensetzung, den Nutri-Score, den Verarbeitungsgrad und die verbraucherfreundliche Gestaltung der Etiketten.
Vegane Pulled Chunks: Nicht einmal zur Hälfte gefüllt
Steht die Packung senkrecht im Kühlregal wirkt die Packung der Pulled Chunks gut gefüllt. Leider ist sie aber nur zur Hälfte voll.
Sind "High-Protein"-Produkte sinnvoll?
Immer mehr Lebensmittel wie Müsli, Riegel oder Milchprodukte werden als besonders proteinreich vermarktet. Sie gelten als gesünder oder als Abnehmhelfer. Dass auch eiweißreiche Fertigprodukte das Überessen fördern können, zeigt nun eine kleine Studie der Universität Kiel.
Sommerzeit, Sonne, Eis und ... Irrtümer
Scharfes Essen heizt den Körper auf, isotonische Getränke sind ein Muss und Karotten ersetzen Sonnencreme? Im Sommer kursieren viele gut gemeinte Ratschläge – doch nicht jeder davon hat Hand und Fuß.
Kichererbsen im Test
Wie ist die Nährwertbilanz von essfertigen Kichererbsen und wie steht es um die Belastung mit Schadstoffen? Wir haben insgesamt 25 Produkte getestet.
Neueste Trends von der Biofach-Messe 2025
Ökologisch produzierte Lebensmittel sind ein fester Bestandteil der Ernährungs- und
Einkaufsgewohnheiten, betonte der Branchenverband Bio Austria anlässlich der Biofach-Messe 2025. Themen waren vegane Ernährung, Wandel der Bio-Lebensmittelwirtschaft und Regionalität.
Wechselwirkungen: Wie unsere Ernährung die Wirksamkeit von Medikamenten beeinflusst
Manches von dem, was wir essen und trinken, kann die Wirksamkeit von Medikamenten beeinflussen. Um solche Wechselwirkungen zu verhindern, sollten Sie immer den Beipackzettel lesen und einige grundlegende Dinge beachten.
Vorrat für den Blackout: Auf jeden (Aus-)Fall vorbereitet!
Der Herd bleibt kalt, der Kühlschrank warm. Bei einem Blackout kann ein gut durchdachter Vorrat an Lebensmitteln lebensrettend sein.
Lebensmittelkennzeichnung: Ist der Nutri-Score tot?
Die farbige Nährwertinformation entlarvt Zuckerbomben und Fettfallen. Sie wurde fälschlicherweise für tot erklärt. Zahlreiche EU-Staaten unterstützen diese Auswahlhilfe weiterhin – darunter auch Österreich.
Bewusster und gesünder essen mit der neuen Ernährungspyramide
Mehr Hülsenfrüchte, weniger Fleisch, Fisch und Milchprodukte. So lauten zusammengefasst die neuen Ernährungsempfehlungen für Österreich. Neu ist auch eine zusätzliche vegetarische Ernährungspyramide.
KONSUM-Ente des Jahres 2024
Ein Grillgewürz in einem Behälter, der nur zu etwa einem Drittel gefüllt ist: Damit heimste die Firma Kotanyi die KONSUM-Ente des Jahres 2024 ein.
Lebensmittelkennzeichnung: Verloren im Supermarkt
Der Europäische Rechnungshof gibt ein klares Statement zu den Defiziten bei der Lebensmittelkennzeichnung ab.
Quetschies im Test: Welche sind gut?
Wir haben Zusammensetzung und Schadstoffbelastung der Snacks im Kunststoffbeutel geprüft. Von 30 Produkten waren immerhin 4 sehr gut und 18 gut, dennoch sollten Quetschies die Ausnahme auf dem Speiseplan sein.
VKI-Lebensmittel-Check: Eine Erfolgsstory
Seit bald 15 Jahren sind wir fragwürdigen Praktiken im Lebensmittelbereich auf der Spur. Den Erfolg unseres Projekts verdanken wir vor allem Ihnen!
Applejuicification: Warum so viele Äpfel in Fruchtsäften stecken
Immer öfter steckt in gemischten Säften und Smoothies Apfelsaft, der die Säfte "verwässert". Deklariert ist das meist nur im Kleingedruckten. Wir haben 13 Produkte auf ihren Apfelsaftgehalt hin überprüft.
Makava, Club Mate und Co: Wie viel Zucker steckt in Trend-Limonaden?
Wir haben uns angesehen, wie viel Zucker in den „hippen“ Getränken steckt, die mit einem gesunden Lebensstil werben.
Jugendgetränke - Wie gesund sind Energydrinks?
Influencer:innen sorgen für Hypes um Limonaden und Energy Drinks für Kinder und Jugendliche. Manche der Produkte sind aufgrund ihres hohen Koffeingehalts gerade für die Zielgruppe allerdings alles andere als gesund.
Neue Ernährungs-Richtlinien: Gut essen, trinken und die Umwelt schonen ...
... Das ist das Anliegen der von der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) entwickelten Ernährungsrichtlinien.
Fleischersatz: Wie gesund sind die Alternativen?
Wir haben 323 vegane und vegetarische Lebensmittel auf ihre Nährwerte, den Grad der industriellen Verarbeitung und die Verbraucherfreundlichkeit der Kennzeichnung hin überprüft.
Farbstoffe in Lebensmitteln
Beim Lebensmittelkauf spielt die Optik eine entscheidende Rolle. Oft sorgen Farbstoffe für das ansprechende Äußere. Welche Farbstoffe werden in welchen Produkten eingesetzt und wie gesund sind sie?
Schnelltest: Welche ist die beste Spätzlereibe?
Spätzlereibe, -hobel oder -löffel – Diese Küchenhelfer sollen das Zubereiten erleichtern. Wir haben fünf Geräte schnell angeschaut. Fazit: Mit vier Produkten gelang das wunderbar. Ein Gerät, den Spätzlelöffel, können wir nur mit Einschränkungen empfehlen. Mit Letzterem dauert die Spätzleherstellung nicht nur länger, sie ist auch aufwendiger.
Östrogene im Trinkwasser?
In den Sozialen Medien macht die Warnung vor Hormonen im deutschen Leitungswasser die Runde. Was, außer unnötiger Panikmache, steckt dahinter? Und wie gut ist das Trinkwasser in Österreich?
Können uns bestimmte Lebensmittel vor Krebs schützen?
Gibt es wissenschaftliche Belege dafür, dass Lebensmittel vor Krebs schützen können?
Welche Maroni sind die besten?
Wir haben Esskastanien in Supermärkten und auf Märkten eingekauft und verkostet.
Just veg! Vegan Spread Plain: von wegen Mandelproteinbasis!
„Just veg! Vegan Spread Plain“ gibt sich als Aufstrich auf Basis von Mandelprotein aus. Doch der Hauptbestandteil ist Kokosnussfett. Und warum klebt der Aufstrich am Deckel?
Lebensmittelpreise: Billiger wird's nimmer
Eine preisliche Entspannung in den Supermärkten des Landes ist nicht in Sicht. Die Gründe für die hohen Lebensmittelpreise sind vielschichtig. Auch die Klimakrise macht sich dabei immer deutlicher bemerkbar.
Test: Welche Kochbox ist die beste?
Fehlt es an Zeit oder Inspiration, kann man sich online eine Kochbox mit Rezept und Zutaten auswählen und liefern lassen. Für unseren Vergleich bestellten drei Testpersonen jeweils 18 Gerichte.
Umfrage: Shrinkflation
Welche geschrumpften Produkte sind Ihnen untergekommen?
Lebensmittel: "Billig war einmal"
Der Einkauf im Supermarkt ist einer der großen Inflationstreiber der vergangenen Monate. Im Billig-Segment kam es zu geschmalzenen Preiserhöhungen. Nun hat dieser Trend auch Bio-Produkte erfasst. - VKI-Experte Walter Hager im Interview.
Test Räuchertofu: Wahres Kraftpaket
Räuchertofu ist vielseitig einsetzbar und eiweißreich. Wir haben 16 Bio-Produkte auf Geschmack und Schadstoffe getestet.
Welche Küchenhelfer eignen sich zum Eier Pochieren?
Eier-Pochierer schnell getestet. Ein Frühstück mit gekochten Eiern gefällig? Wie wäre es mit verlorenen Eiern? Sie meinen, die Zubereitung eines pochierten Eis auf herkömmlichem Weg sei zu schwierig? Mit dem richtigen Küchenwerkzeug ist gutes Gelingen kein Thema. Wir haben drei Produkte getestet. Zwei können wir empfehlen.
Lebensmittel-Kontaktmaterialien: Prekäre Beziehung
Das Wissen über den sicheren Umgang mit Lebensmittelkontaktmaterialien hält sich in Grenzen. Dies zeigt eine von KONSUMENT in Auftrag gegebene repräsentative Umfrage. Klare Vorgaben des Gesetzgebers sind notwendig.
Mülltauchen/Dumpstern: Auf Schatzsuche
Warum fischen Menschen Lebensmittel aus Containern? Wir haben uns in Salzburg mit Dumpsterern auf die Suche nach Antworten gemacht.
Test Verfälschte Lebensmittel: Oregano
Gewürze sind teuer und werden oft mit minderwertigen pflanzlichen Bestandteilen gestreckt. Besonders häufig ist Oregano betroffen. Wir haben 27 in Österreich erhältliche Produkte auf ihre Echtheit hin untersuchen lassen.
KONSUM-Ente 2022: Welche Produkte ärgern Sie?
Welche Produkte sorgten im vergangenen Jahr für den größten Ärger unter Konsument:innen? Mehr als 10.000 Leser:innen stimmten im Rahmen unseres Schmähpreises KONSUM-Ente 2022 ab.
Test: Milky-Plant – ist es den Hype wert?
Massiv auf sozialen Medien in der veganen Bubble beworben, soll Milky Plant die Herstellung von Mandel- und Hafermilch einfach und schnell zu Hause ermöglichen. Ich habe mir angesehen, ob die Werbeversprechen auch gehalten werden und sechs Gründe gefunden, die gegen einen Kauf sprechen.
