
Sind "High-Protein"-Produkte sinnvoll?
Immer mehr Lebensmittel wie Müsli, Riegel oder Milchprodukte werden als besonders proteinreich vermarktet. Sie gelten als gesünder oder als Abnehmhelfer. Dass auch eiweißreiche Fertigprodukte das Überessen fördern können, zeigt nun eine kleine Studie der Universität Kiel.
Auch "High-Protein"-Produkte fördern übermäßiges Essen
Eine neue kleine Studie der Universität Kiel (Abteilung für Humanernährung der Christian-Albrechts-Universität, CAU) zeigt nun: Auch eiweißreiche Fertigprodukte können das Überessen und somit Übergewicht fördern. Denn viele hochverarbeitete Lebensmittel – egal ob in der „High-Protein“- oder normalen Variante – untergraben das Sättigungsgefühl, erläutert die Kieler Studie.
Studienteilnehmende aßen zu viel
Zum Hintergrund: Forschende maßen die aufgenommene und verbrauchte Energie bei 21 jungen Erwachsenen während zweier Diäten mit hochverarbeiteten Produkten in normaler und proteinreicher Variante, ohne Essenslimit. Beide Gruppen aßen zu viel: Die Teilnehmenden der Protein-Diät verzehrten rund 18 Prozent mehr Kalorien, als sie verbrauchten, bei der normalen Diät waren es 32 Prozent mehr.
Ohne viel Kauen keine Sättigung
Die mögliche Ursache des Mehrkonsums liegt in der Lebensmittelart: Hochverarbeitetes wie Puddings oder Riegel sind oft kalorienreich und ohne viel Kauen konsumierbar. Da Sättigung durch vermehrtes Kauen gefördert wird, ist es bei diesen Produkten oft leichter, über den Hunger zu essen – egal, ob „High-Protein“ oder nicht.
Höherer Kalorienverbrauch durch eiweißreiche Nahrung
Warum gelten eiweißreiche Lebensmittel dennoch als Mittel zur Gewichtsreduktion?
Eiweiß benötigt mehr Energie für die Verdauung, was zu höherem Kalorienverbrauch führt. Zudem verringert Eiweiß das Hungergefühl. Wichtig ist jedoch die Art des Lebensmittels. Von Natur aus eiweißreiche Lebensmittel wie beispielsweise Hülsenfrüchte, Fleisch, Eier und Topfen sind empfehlenswerter als „High-Protein-Produkte“.
Brauchen wir mehr Protein?
Laut Österreichischem Ernährungsbericht 2017 nehmen Erwachsene hierzulande im Durchschnitt genügend Protein auf. Mehr Protein kann für ältere Personen, Schwangere, Stillende, Extremsportler:innen oder bei chronischen Erkrankungen sinnvoll sein. Fürs Abnehmen und Gewichthalten sind Bewegung und ausgewogene Ernährung das Mittel der Wahl. Auch das Volumen zählt: Ein üppiger Rohkostsalat sättigt oft besser als ein kompakter Eiweißriegel.
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