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Essen + Trinken

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Jod: Neue Empfehlungen

Unser Körper braucht Jod, um Schilddrüsenhormone zu bilden. Daher müssen wir ausreichend Jod über
die Nahrung aufnehmen. Nun gibt es neue Richtlinien.

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Alkoholfreie Aperitifs im Test

Wir haben insgesamt 16 alkoholfreie Aperos, Gin-Alternativen sowie ein Spezialgetränk mit „Wirkung“ getestet. Bittere Varianten kamen besonders gut an.

Taste:Check Pistaziencreme

Beim Taste:Check findet alle 1 bis 2 Monate eine Verkostung von 10 Alltags- oder Trendprodukten statt. Diesmal haben wir Pistaziencreme probiert. Denn sie ist für viele ein Genuss – ob pur, auf Brot oder in gebackenen Köstlichkeiten. 

Umweltprobleme auf der Loipe: Altes Skiwachs entsorgen!

Fluorhaltiges Skiwachs galt lange als Garant für Höchstgeschwindigkeiten im Langlauf. Doch die enthaltenen Ewigkeitschemikalien belasten die Umwelt massiv – mit Folgen auch für die menschliche Ernährung.

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Etiketten:Check Proteinbrot

Im Zuge des Etiketten:Check werden verpackte Eiweißbrote aus dem Supermarkt auf ihre Zusammensetzung, den Nutri-Score, den Verarbeitungsgrad und die verbraucherfreundliche Gestaltung der Etiketten geprüft.

GB: Weniger Werbung für Junk-Food

Die Briten schränken die TV- und Online-Werbung für Fast Food ein. Das soll geschätzte 20.000 Kinder vor Fettleibigkeit schützen.

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O du süße & faire Weihnachtszeit

Die Adventzeit ist DIE Schokolade-Zeit des Jahres. Umso wichtiger, dass es faire Nikolos, Krampusse & Co sind, die im Einkaufswagerl landen. Für Kakaobauernfamilien gibt es indes etwas mehr vom Kuchen.

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Etiketten:Check Trinkjoghurt

Im Zuge des Etiketten:Checks werden Trinkjoghurts von verschiedenen Herstellern auf die Zusammensetzung, den Nutri-Score, den Verarbeitungsgrad und die verbraucherfreundliche Gestaltung der Etiketten geprüft.

Taste:Check Lebkuchen

Beim Taste:Check findet alle 1 bis 2 Monate eine Verkostung von 10 Alltags- oder Trendprodukten statt. Diesmal haben wir in schokoladeüberzogene Lebkuchen gebissen. Ob mit Milchschokolade überzogen oder zartbitter – nur wenige Lebkuchen sorgen für Begeisterung.

KONSUM-Ente des Jahres 2025

Für einen klassischen Fall von Shrinkflation geht die KONSUM-Ente des Jahres 2025 an Eskimo Magnum-Mandel.

PFAS: Chemie im Speisefisch

Da kann einem der Gusto vergehen: Laut einer Untersuchung sind Speisefische und Meeresfrüchte aus der Nord- und Ostsee stark mit PFAS belastet. Sie landen auch in Österreich auf dem Teller.

Kratom: Grauzone mit hohem Gesundheitsrisiko

Derzeit kursieren im Internet Werbungen für Kratom-Produkte. Dabei handelt es sich meist um Pulver aus den Blättern des asiatischen Kratombaums (Mitragyna speciosa). Für eine gesundheitliche Wirkung gibt es keine wissenschaftlichen Belege.

Etiketten:Check Kefir

Im Zuge des Etiketten:Check wird Kefir von verschiedenen Herstellern auf die Zusammensetzung, den Nutri-Score, den Verarbeitungsgrad und die verbraucherfreundliche Gestaltung der Etiketten geprüft.

Gefördert aus Mitteln des Sozialministeriums 

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