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Ein Becher alpro Natur Joghurt Mandel in heller Verpackung vor weißem Hintergrund
Bild: VKI/Konstantinoudi

Veganer Joghurt-Ersatz: Mandel, Soja, beides?

Nur 1,5 Prozent Mandelanteil enthält der pflanzliche Joghurtersatz der Marke Alpro. Bezeichnet wird es aber als „Natur mit Mandeln“. Auch die Abbildung auf der Verpackung zeigt mehrere Mandeln. Tatsächlich aber besteht es zu einem großen Teil aus Soja. 

Was alles versprochen und dann nicht gehalten wird. Diesmal im Lebensmittel-Check: 

Schaut man ganz genau, sieht man am unteren Rand des Joghurt-Bechers den Schriftzug „aus Soja und Mandeln“. Diese Beschriftung geht durch die große Auslobung „Natur mit Mandeln“ allerdings unter. Auch die abgebildeten Mandeln lassen etwas anderes vermuten, eine Konsumentin vergleicht dazu den Geschmack als ähnlich zu Marzipan. Der Joghurtersatz besteht aber nur zu 1,5 Prozent aus Mandeln, dafür aber zu 9,8 Prozent aus Soja.  

Das steht drauf: alpro Natur mit Mandeln 

Erhältlich im: Lebensmittelhandel 

Das ist das Problem 

Grundsätzlich spricht nichts gegen Soja als Hauptquelle für pflanzliche Joghurtalternativen. Auch der Nutri-Score spricht mit der Note „A“ für das Produkt, es enthält wenig gesättigte Fettsäuren und Zucker. Warum also wird das Joghurt als Mandel-Produkt verkauft? Vertraut man auf die optische Aufmachung des Produkts, kann man die Hauptzutat Soja leicht übersehen. Das ist vor allem für Allergiker:innen, die auf Soja reagieren, nicht ungefährlich, sorgt aber auch für alle anderen beim Kauf für wenig Transparenz.  

Die Zutatenliste des Alpro Natur mit Mandeln in blauer und oranger Schrift auf weißem Hintergrund.
Die Zutatenliste zeigt: Deutlich mehr Soja als Mandel. Bild: VKI/Konstantinoudi

Alternativen oft aus Soja

Tatsächlich kommt dieses Problem nicht selten vor. Auch wir haben bereits über Lebensmittel berichtet, die als Mandel-Produkte deklariert werden, aber zu höheren Teilen aus Soja bestehen. So zum Beispiel der „Protein Drink Mandel“ von Just Veg! Dies kann am höheren Preis der Mandel und dem damit verbundenen hochwertigeren Image liegen.  Trotzdem sollten Produkte und deren Inhaltsstoffe immer transparent deklariert werden.  

Reaktion des Herstellers

Der Hersteller sieht in seiner Stellungnahme kein Problem bei der Kennzeichnung des Joghurtersatzes und die Grundzutat Soja ausreichend deklariert.   

„Alpro hat es sich zur Aufgabe gemacht, Verbrauchern schmackhafte und gesunde Produkte auf pflanzlicher Basis anzubieten. Auch unsere Kommunikation zu unseren Produkten ist transparent und keinesfalls irreführend. Unsere pflanzlichen Joghurtalternativen basieren auf Soja und stellen so eine echte Alternative zu Milchprodukten dar. Soja ist auch der Schlüsselbestandteil der Natur Variante. Zu dieser weißen Soja-Basismasse können verschiedene Zutaten hinzugefügt werden, beispielsweise Mandeln, Kokosnuss, Hafer oder verschiedene Früchte. Die Grundzutat „Soja“ ist auf jeder Joghurtalternative eindeutig auf der Packungsvorderseite in einer blattförmigen Umrandung gekennzeichnet. Die Geschmacksrichtung wird immer auf der Packungsvorderseite unterhalb des Logos angezeigt, wie dies auch bei der pflanzlichen Joghurtalternative Alpro Natur mit Mandel der Fall ist. Sowohl die Zutat Soja als auch die Zutat Mandel und alle anderen enthaltenen Zutaten werden in der Zutatenliste mit der richtigen Menge aufgezeigt. Die Produktbezeichnung lautet „fermentiertes Sojaprodukt mit Mandeln, angereichert mit Calcium und Vitaminen.“ 

Danone Österreich 

13.05.2025 

Wir empfehlen

Die Beschriftung des Alpro Natur Joghurts in blauer Schrift auf weißem Hintergrund.
Bild: VKI/Konstantinoudi

Wir meinen, eine andere Bezeichnung wäre für alle Konsument:innen eindeutiger, zum Beispiel „Alpro Natur Soja mit Mandeln“. Dies würde für mehr Transparenz sorgen. Bis dahin muss beim Kauf weiterhin ein sehr genauer Blick auf alle Inhaltsstoffe geworfen werden.  

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