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Kurztest: Eier-Pochierer; Teller mit drei pochierten Eiern, darunter ein Brett auch heller Küchen-Arbeitsfläche
Wir haben uns angeschaut, wie Eier pochieren einfach geht Bild: RomanaMart

Eier pochieren: Welche Küchenhelfer eignen sich?

, aktualisiert am

Eier-Pochierer schnell getestet. Ein nettes Oster-Frühstück mit gekochten Eiern gefällig? Wie wäre es mit pochierten bzw. verlorenen Eiern? Sie meinen, die Zubereitung eines pochierten Eis auf herkömmlichem Weg im Topf sei zu schwierig? Mit dem richtigen Küchenwerkzeug ist gutes Gelingen kein Thema. Wir haben drei Produkte getestet. Zwei können wir empfehlen.

Was ist Eier Pochieren?

Pochieren (Garziehen) ist eine sanfte Garmethode und geht auf den französischen Begriff „la poche“ (die Tasche) zurück. Der Dotter soll vom geronnenen Eiklar wie eine Tasche umschlossen werden. Der herkömmliche Weg, also sogenannte verlorene Eier nach Omas Rezept zuzubereiten, ist eine Prozedur, die doch einiger Übung und einer Portion Geduld bedarf. Mehr dazu später. Für alle, die einem sonntäglichen Küchenexperiment nach altem Rezept wenig abgewinnen können, haben wir uns angeschaut, wie die Zubereitung mit speziellen Hilfsmitteln, den sogenannten Eier-Pochierern, funktioniert.

Video: Eier-Pochierer im Praxistest

Eier pochieren mit Cuisipro Edelstahl-Pochierer

Widmen wir uns zunächst einem im Doppelpack angebotenen Edelstahl-Kunststoff-Helfer in den Eifarben Weiß und Gelb. Wir haben ihn um 24 Euro im Fachhandel gekauft. Vorweg: Mit diesem Gerät klappt das pochierte Ei wunderbar. Mit seiner ovalen Edelstahlschale, ummantelt von gelbem oder weißem gelöcherten Kunststoff, erinnert das Gerät passenderweise an ein halbes Osterei.

Und so funktioniert’s

Zwei unterschiedliche Eier-Pochierer: in gelb und Edelstahl das ist der  Cuisipro Edelstahl-Eier-Pochierer, in blau - das ist der schwimmende Ei-Pochierer Eggondola
Cuisipro Eier-Pochierer aus Edelstahl und Kunststoff (gelb) sowie schwimmender Ei-Pochierer Eggondola (Silikon, blau) Bild: VKI

Wasser bis zur Fülllinie, die im Inneren des Pochierers gekennzeichnet ist, in einen Topf füllen. Die Linie hat leider dieselbe Farbe wie der Kunststoff und ist dadurch schlecht zu erkennen. Pochierer leicht einfetten. Das vorsichtig aufgeschlagene Ei – wir wollen den Dotter im Ganzen behalten – in der Edelstahlschale des Pochierers platzieren. Einen Schuss Essig ins Wasser des bereitgestellten Topfes geben, zum Kochen bringen und bei geringer Hitze wallen lassen.

Cuisipro in gelb und blaue Eggondola mit aufgeschlagenen noch rohen Eiern im Wasserbad
Cuisipro (gelb) aus Edelstahl und Kunststoff sowie Eggondola (blau) aus Kunststoff mit aufgeschlagenen noch rohen Eiern im Wasserbad Bild: VKI

Nun die Ei-Pochierer mit dem an der Außenseite angebrachten Edelstahlgriff am Topfrand einhängen (beim gelben Cuisipro). Der Griff lässt sich je nach Gefäßtiefe verstellen. Durch die Löcher im Kunststoff umfließt Wasser das Ei, das Eiweiß stockt gut. Sechs Minuten garen lassen. Die blaue Egggondola wie ein Boot aufs Wasser setzen und fünf bis sieben Minuten garen lassen.

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Blauer Pochierer und gelber Pochierer befettet.
Blauer Ei-Pochierer Eggondola (Silikon) und gelber Edelstahl-Kunststoff-Pochierer Cuisipro befettet vor dem Einfüllen des aufgeschlagenen Eies. | Bild: VKI
Cuisipro-Pochierer und Egggondola mit jeweils in die Form aufgeschlagenem Ei
Cuisipro-Pochierer (gelb) und Eggondola (blau) mit jeweils einem aufgeschlagenen Ei. | Bild: VKI
Beide Cuisipro-Poschierer aus gelbem und weißem Kunsstoff mit Edelstahl im Wasserbad
Weißer und gelber Ei-Pochierer von Cuisipro im Wasserbad. Bereits gestocktes Eiweiß. | Bild: VKI
Cuisipro-Pochierer (gelb) und Egggondola (blau) eingehängt in den mit Wasser gefüllten Topf
Cuisipro-Pochierer (gelb) und Egggondola (blau) eingehängt ins wallende Wasserbad. | Bild: VKI
Blauer Pochierer und gelber Pochierer befettet.
Blauer Ei-Pochierer Eggondola (Silikon) und gelber Edelstahl-Kunststoff-Pochierer Cuisipro befettet vor dem Einfüllen des aufgeschlagenen Eies. | Bild: VKI
Cuisipro-Pochierer und Egggondola mit jeweils in die Form aufgeschlagenem Ei
Cuisipro-Pochierer (gelb) und Eggondola (blau) mit jeweils einem aufgeschlagenen Ei. | Bild: VKI
Beide Cuisipro-Poschierer aus gelbem und weißem Kunsstoff mit Edelstahl im Wasserbad
Weißer und gelber Ei-Pochierer von Cuisipro im Wasserbad. Bereits gestocktes Eiweiß. | Bild: VKI
Cuisipro-Pochierer (gelb) und Egggondola (blau) eingehängt in den mit Wasser gefüllten Topf
Cuisipro-Pochierer (gelb) und Egggondola (blau) eingehängt ins wallende Wasserbad. | Bild: VKI

Wie bekomme ich ein pochiertes Ei aus dem Topf?

Den Pochierer am Kunststoffplättchen des Griffs herausheben. Keine Angst vor verbrannten Fingern! Der Griff erhitzt sich nicht. Der gelöcherte Teil übernimmt im nächsten Schritt die Funktion eines Abtropfsiebes. Den Cuisipro leicht kippen, so fließt das Kochwasser durch die Löcher ab. Und schon lässt sich das Ei ganz einfach mit einem Löffel herausheben. Praktischerweise klappt das Herauslösen durch das Einfetten am Beginn wunderbar.

Bis auf die nicht ganz leicht erkennbare Wasserfülllinie lässt sich der Pochierer sehr gut verwenden. Ergebnis ist ein klassisches pochiertes Ei, wie es sein soll, mit gestocktem Eiweiß und flüssigem Eigelb im Inneren. Praktisch: Da die Schale schon vor dem Garziehen beseitigt wurde, entfällt nun das mühsame Schälen nach dem Zubereiten. Alles fertig zum Servieren!

Wer das Frühstück zu zweit genießt, freut sich über den zweiten Pochierer in der Packung, so werden zwei Frühstückseier gleichzeitig servierbereit. 

Wir empfehlen, den Wassertopf sofort zur reinigen, und zwar bevor sich die Reste des Eiklars verfestigen und am Topf ankleben.

Zum Cuisipro-Pochierer haben wir eine ähnlich funktionierende Alternative entdeckt:

Eggondola, schwimmender Ei-Pochierer

Auch diesmal sind wir mit dem Ergebnis sehr zufrieden. Wie beim Cuisipro ist auch bei der türkis-blauen Silikon-Ei-Gondel (im Küchenfachhandel um 18 Euro gesehen) das Einfetten vor dem Einfüllen des aufgeschlagenen Eis ein wichtiger Tipp. So ist das spätere Entnehmen des fertig gegarten Eis mit dem Esslöffel einfacher. Wasser wieder im Topf aufkochen und leicht wallend kochen lassen, Gondel aufs Wasser setzen. Sie schwimmt nun wie ein Boot obenauf. Daher ergibt die Zugabe von Essig ins Wasser hier keinen Sinn. Die Gondel mit einem Deckel schließen, ansonsten wird das Eiweiß nicht fest.

Wie lange Eier pochieren?

Fünf bis sieben Minuten garen lassen. Danach die Gondel mit einer Schöpfkelle oder einem Löffel herausheben.

Ist das pochierte Ei mit der Egg-Gondel gelungen? Von der Konsistenz her sehr gut. Das Ei kommt allerdings nicht wie beim herkömmlich pochierten Ei direkt ins Wasser. Dadurch entfallen geschmackliche Verfeinerungen des Eis durch beigemengte Kräuter. Vorteil: Der Topf bleibt diesmal sauber.

Für jene, die gern Gerichte in der Mikrowelle zubereiten, haben wir ebenfalls ein Gerät parat:

Joseph Joseph M-Poach für die Mikrowelle

Diesmal können wir keine Empfehlung abgeben, so viel vorneweg. Wir haben es mit einem weißen Kunststoffförmchen, ähnlich einer kleinen Puddingform, zu tun, allerdings besteht es aus drei Teilen. Im Innenteil steckt als Abtropfsieb ein gelber Kunststoffeinsatz.

Aufgrund der Bewerbung auf der Produktverpackung mit „Perfekt pochierte Eier in wenigen Minuten“ waren unsere Erwartungen natürlich groß. Und sie wurden enttäuscht, obwohl wir alle Anleitungsschritte befolgt haben: Die Form inklusive Einsatz bis zur Füllstandsanzeige mit Wasser befüllen, ohne Deckel in der Mikrowelle mittig platzieren und laut Tabelle aus der Anleitung erhitzen (abhängig von der Mikrowellenleistung).

Form aus der Mikrowelle nehmen, Ei hineinschlagen, mitgelieferten Deckel drauf und wieder laut Tabelle erhitzen. Behutsam aus der Mikrowelle nehmen, gleich den Abtropfeinsatzes mit dem pochierten Ei herausheben, abtropfen lassen und sofort mit einem Löffel herausnehmen.

Joseph Joseph M-Poach Eierpochierer für die Mikrowelle: das Ei liegt zerronnen amTeller
Joseph Joseph M-Poach Eierpochier-Gerät für die Mikrowelle: Trotz vielversprechender Bewerbung ist das Ei nicht richtig gegart. Bild: VKI

Ergebnis: Das Ei ist nicht richtig gegart. Teilweise war das Eiweiß noch flüssig und der stellenweise etwas zu fest geratene Dotter nicht so schön gelungen wie bei den anderen Eiermachern. Schade eigentlich, nach der vielversprechenden Bewerbung auf der Verpackung. Baldiges Reinigen verhindert, dass sich das restliche Eiweiß absetzt und verklebt.

Eier pochieren wie die Oma

Wer sich angesichts der heutigen umfangreichen Möglichkeiten beim Kochen ein bisschen mehr ursprüngliche Küche wünscht, wirft noch einen Blick darauf, wie die Oma Eier pochiert:

Wasser in einem flachen Topf mit etwas Essig aufkochen. Das Ei vorsichtig in eine Tasse oder kleine Schüssel schlagen. Sobald das Wasser köchelt, Hitze reduzieren. Mit einem Kochlöffel – ja, der Holzkochlöffel ist Omas einziger Küchenhelfer – umrühren. Dadurch entsteht in der Mitte ein Strudel.

Das Ei jetzt vorsichtig ins leicht siedende (nicht kochende!) Wasser gleiten lassen und weiter umrühren. Durch den entstandenen Wirbel ummantelt das stockende Eiweiß das Eigelb. Sobald das geschehen ist, nicht mehr weiterrühren. Das Ei etwa drei Minuten lang gar ziehen lassen und mit einem Schöpflöffel herausnehmen. Voilà: ein pochiertes Ei mit gestocktem Eiweiß und flüssigem Eigelb im Inneren ist servierfertig!

Warum Essig ins Wasser? Und welchen Essig?

Der Essig verhilft zum schnelleren Stocken des Eiweiß und ermöglicht die runde Form des gegarten Eis. Ohne Beigabe von Essig kann das Eiklar nach dem Stocken ausfransen und wabbelig wirken. Übrigens am besten weißen Essig verwenden, damit die Eier außen schön weiß bleiben und sich nicht verfärben. 

Welche Eier eignen sich für pochiertes Ei?

Am besten eignen sich bei Eier-Pochierern frische Eier der Größe M.

Wie viele Pochierer?

Es empfiehlt sich, so viele Pochierer zu verwenden, wie Sie Personen bewirten wollen, damit alle gleichzeitig essen können. Beim Zubereiten mit nur einem Gerät vergehen ca. 10 Minuten bis zum nächsten fertig pochierten Ei.

Zwei Pochiergeräte empfehlenswert

Fazit: Den Cuisipro Edelstahl Eier Pochierer und die blaue Eggondola können wir empfehlen. Bei Ersterem ist die Konsistenz des pochierten Eis perfekt und wesentlich einfacher zu erzeugen als auf herkömmlichem Weg ohne Küchenhelfer.

Die blaue Eggondola ist ebenfalls ein sehr guter Eigarer, wenngleich das Ei im Gegensatz zum „echten“ pochierten Ei nicht mit Wasser in Berührung kommt. Dennoch ist das Ergebnis dem pochierten Ei nach ursprünglichem Rezept sehr ähnlich. Kinder, die beim Zubereiten helfen, haben an der übers Wasser gleitenden Gondel sicher ihre Freude. Wie immer, wenn Kinder in der Küche sind, aufpassen und von kochendem Wasser fernhalten.

Verletzungsgefahr gering

Die Verletzungsgefahr bei Cuisipro und der Eggondola ist gering, außer natürlich beim Abtropfen des Cuisipro-Gerätes. Aufpassen sollte man bei der Eggondola auf Gesicht und Hände, einerseits wegen des aufsteigenden Dampfes beim Abnehmen des Deckels und andererseits bei den heißen Produktaußenflächen. Das gilt auch für die Mikrowellenform, für die wir keine Empfehlung geben können. Alle Geräte lassen sich im Geschirrspüler reinigen.

Serviervorschläge

Pochierte Eier eignen sich als Beigabe zu vielen Speisen. Beispiele: Angerichtet auf Nudeln, mit Avocado, Erdäpfeln oder anderem Gemüse.

Gusto bekommen? Viel Freude beim Zubereiten!

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Aufgeschnittenes pochiertes Ei mit Spinat und Nockerln
Serviermöglichkeit: Aufgeschnittenes pochiertes Ei mit Gemüse. | Bild: VKI
Pochiertes Ei auf Risotto
Serviervorschlag: Pochiertes Ei auf Risotto. | Bild: VKI
Aufgeschnittenes pochiertes Ei mit Spinat und Nockerln
Serviermöglichkeit: Aufgeschnittenes pochiertes Ei mit Gemüse. | Bild: VKI
Pochiertes Ei auf Risotto
Serviervorschlag: Pochiertes Ei auf Risotto. | Bild: VKI

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1 Kommentar

Ei-Pochierer

BR-ANG, 20. April 2023, 22:04

Ich nehme ein Häferl mit kaltem Wasser und einem Spritzer Essig, gebe das Ei hinein und dann eine Minute in die Mikrowelle 700 W. Das Poschierte Ei ist dann perfekt. Schneller gehts nicht.

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