Brot
All articles on the topic
Schär Meisterbäckers Classic mit Sauerteig: Hirse und Quinoa nicht mehr prominent genannt
"Schär Meisterbäckers Classic mit Sauerteig" gibt sich nun nicht mehr als Brot mit vor allem Hirse und Quinoa aus, zumindest nicht auf der Schauseite. So werden keine falschen Erwartungen geweckt wie in der ursprünglichen Version.
Woher kommen Backwaren aus Selbstbedienung?
Muss bei offenem Gebäck – etwa in den Backboxen in Supermärkten – das Herkunftsland angegeben sein?
Schär Meisterbäckers Classic Softe Scheiben mit Hirse & Quinoa: kaum Hirse und Quinoa
Bei den "Schär Meisterbäckers Classic Softe Scheiben mit Hirse & Quinoa" erwarten Konsument:innen auch hauptsächlich diese angeführten Zutaten. Leider falsch, Hirse und Quinoa sind nur mit geringem Anteil enthalten.
Gesunde Jause für Groß und Klein
Diese Rezeptideen sorgen für frischen Wind in deiner Jausenbox.
Brot einfrieren - Wie lange?
"Brot einzufrieren ist für Singles oft der einzige Weg, immer „frisches“ Brot zu haben. Wie lange kann eigentlich Brot und Gebäck eingefroren werden?" - Leser fragen und unsere Experten geben Antwort - hier Teresa Bauer, BSc MSc.
Frisches Brot - Gesetzliche Regelung?
"Es wird ja bald einmal Brot als „frisches Brot“ verkauft, auch wenn es eingefroren war. Wie sieht denn hier eigentlich die gesetzliche Regelung aus?" - Leser fragen und unsere Experten geben Antwort - hier Teresa Bauer, BSc MSc.
S-Budget Baguette - Weit gereist
Spar S-Budget Baguette wird aus Frankreich importiert, obwohl auch viele österreichische Betriebe Baguette backen.
Rette das Brot!
Mit diesen Rezeptideen könnt ihr altbackenes Brot vor der Tonne bewahren.
Brot - Unser täglich Brot
Wir haben zehn Mischbrote und zehn Roggenbrote vom Bäcker beziehungsweise aus dem Supermarkt getestet. Die Qualität ist in Ordnung.
Brot - Unser täglich Müll
Kaum ein Lebensmittel landet so häufig im Müll wie Brot. Ein Großteil dieser Verschwendung ließe sich mit einfachen Mitteln verhindern.
Subway-Sandwich - Süßigkeit, kein Brot
Zu süß für Brot, das urteilte das höchste irische Gericht.
Gutes vom Bäcker Vollkorn-Roggenbrot - Mit Powidl
Gutes vom Bäcker Vollkorn-Roggenbrot ist laut Zutatenliste mit Powidl hergestellt. Wer bitte rechnet mit Powidl in einem Vollkornbrot?
„Too good to go“ - Die App im Selbsttest
„Too good to go“ - Die App gegen Lebensmittelverschwendung im Selbsttest
Mehltypen: was bedeuten die Zahlen? - Hätten Sie's gewusst?
Was bedeutet W480 bei Mehl?
Toastschinken: verpackt - Rasch verbrauchen
Wir haben verpackten Toastschinken eingekauft, untersucht und verkostet. Am Ende der Mindeshaltbarkeit war nicht einmal jedes zweite Produkt hygienisch einwandfrei. Versprechen die Hersteller bei der Haltbarkeit zu viel?
Brot und Gebäck: Ausgaben - Hätten Sie's gewusst?
Wie viel geben die Österreicherinnen und Österreicher für Brot und Gebäck aus?
Toastbrot kaufen - Weizen, Butter, Vollkorn
Schimmel und Schadstoffe sind bei den 20 getesteten Produkten kein Problem. Erstaunlich ist, wie lange manche Produkte halten.
Brot: Konsum in Österreich - Hauptsache billig
Was für Asiaten der Reis, das ist für uns das Brot: ein Grundnahrungsmittel von großer Bedeutung.
Supermarkt-Backshop - Ein Experiment?
Der Backshop bei BILLA wirft einige Fragen auf. „- Ein "Aufgespießt" von Konsument-Redakteur Gerhard Früholz.“
Brot: Haltbarkeit - Je nach Sorte verschieden
"Stimmt es, dass die Haltbarkeit von Brot je nach Sorte verschieden ist?" - In den "Tipps nonstop" stellen Leser Fragen und unsere Experten geben Antwort – hier Mag. Birgit Beck.
Baguette und Ciabatta - Warum haben Baguette und Ciabatta so große Poren?
Die ungeregelte Gärung bewirkt eine Veränderung bei den Poren der Brotsorten.
Pumpernickel - Was versteht man unter Pumpernickel?
Pumpernickel ist ein Vollkornbrot.
Mehl - Warum sind Mehle unterschiedlich hell?
Die Farbe des Mehls hängt von der Getreideart ab.
"Nimm dir weizenfrei" Haferbrot - Jetzt zertifiziert glutenfrei
Auf der Packung "Nimm dir weizenfrei" Haferbrot von Merkur stand früher auch der Hinweis "Nicht geeignet für Zöliakiebetroffene und Weizenallergiker". Das wurde mittlerweile geändert.
Vollkorn: Ist es gesünder? - Mit Vollkorn länger leben?
Senken Vollkornprodukte die Wahrscheinlichkeit frühzeitig zu sterben?
Kelly´s Chips My Favorite - Jetzt deutlich gekennzeichnet
Dass Kelly´s Chips My Favorite mit Schweinsbratengewürz erzeugt sind, erfuhr man früher nur auf der Packungsrückseite. Das wurde inzwischen geändert.
Milka Collage Himbeere, Milka Triple Choco Kakao, Milka Alpenmilch und LU Kekse - Mal mehr, mal weniger Schokolade
Die Packungen Milka Collage Himbeere, Milka Triple Choco Kakao, Milka Alpenmilch und LU Kekse sind gleich groß. Auch der Preis pro Packung ist gleich. Die Füllmengen sind aber unterschiedlich.
Haferbrot „Nimm dir weizenfrei“ - Für Weizenallergiker geeignet?
„Weizenfrei“ und „von Natur aus glutenfreie Rohstoffe“ steht groß auf der Packung Haferbrot von Merkur. Doch auf einem Etikett findet sich auch der Hinweis: „Nicht geeignet für Zöliakiebetroffene und Weizenallergiker.“ Was jetzt?
Semmeln - Nicht immer resch und frisch
Semmeln gibt es schon um 8 Cent aus der Brotfabrik – oder um fast 90 Cent handgemacht vom Nobelbäcker. Wir haben uns mit Experten durchgekostet und nachgefragt, woher das Gebäck eigentlich kommt.
Semmeln und Gebäck - Styropor und feuchtes Mehl
Kunde König: Die Konsistenz von Styropor, die Farbe eines Kellerkindes - manchen Semmeln ist einfach nicht zu helfen.
Lidl: Knödelbrot - Verletzungsgefahr
Gefährliche Produkte: Wir informieren über Sicherheits- und Qualitätsmängel, Rückrufaktionen, geben Warnhinweise und Tipps für mehr Sicherheit. Diesmal: Knödelbrot von Lidl.
Weizenvollkornmehl - Zusammengesetzt aus mehreren Chargen
Was versteht man unter „Weizenvollkornmehl (zusammengesetzt)“, das ich kürzlich in einer Zutatenliste entdeckt habe?
Brot - Restbrot enthalten?
Stimmt es, dass in frischem Brot auch altes Brot (Restbrot) steckt?
Eiweißbrot zum Abnehmen - Geeignet für Diät?
Kann man mit Eiweißbrot abnehmen?
Wasa Crisp'n Light Roggen - Mit Weizen
Wasa Crisp’n Light Roggen Knäckebrot besteht wider Erwarten nicht nur aus Roggen-, sondern zu erheblichen Anteilen auch aus Weizenmehl. Das steht aber nur in der Zutatenliste.
Finn Crisp Multigrain, Finn Crisp Garlic - Viel Verpackung für noch weniger Knäckebrot
Vor einiger Zeit haben wir über Finn Crisp Original von Vaasan berichtet, da die Packung nur spärlich mit Knäckebrot gefüllt ist. Überraschung: In den Packungen Finn Crisp Multigrain und Finn Crisp Garlic steckt noch weniger Knäckebrot!
Spar Natur pur Bio-Brotkörbchen - Luftig verpackt
Das Bio-Brotkörbchen von Spar Natur pur ist nur sehr locker mit Brot gefüllt. Dass man mit dem Brot auch viel Luft mit kauft, ist aber erst nach dem Öffnen des Kartons zu erkennen.
Finn Crisp - Viel Packung für wenig Knäckebrot
Die Packung Finn Crisp von Vaasan ist nicht sonderlich gut mit Knäckebrot gefüllt. Dass man mit dem Knäckebrot auch viel Luft mitkauft, ist aber erst nach dem Öffnen des Kartons zu erkennen.
Hofer: Brot und Gebäck - Frisch aufgebacken
Lange hat sich der Diskonter Zeit gelassen und den Markt genau beobachtet. Jetzt ist es so weit: Auch Hofer bäckt vorgefertigte Teiglinge auf.
Spar wie früher Bio-Einkorn-Vollkornmehl - Jetzt korrekt gekennzeichnet
Auf der Packung Bio-Einkorn-Vollkornmehl von Spar war sowohl die Auslobung "Qualität aus Österreich" als auch das schwarze AMA-Biozeichen ohne Ursprungsangabe aufgedruckt. Diese widersprüchliche Kennzeichnung wurde inzwischen korrigiert.
Eat the Ball - Leidige Geheimniskrämerei
Eat the Ball: Dieses Brot unterscheidet sich von herkömmlichem Brot nicht nur in seiner Form, sondern angeblich auch in seinen Eigenschaften, die laut Erzeuger ausschließlich über ein neues Herstellungsverfahren erzielt werden.
Brot: Sauerteig mit Hefe - Zutatenliste
"Kürzlich habe ich ein reines Roggenbrot mit Sauerteig gekauft. In der Zutatenliste entdeckte ich dann aber Hefe. Wie geht das?"