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Was Konsumenten alles zugemutet wird. Diesmal im Lebensmittel-Check: Auf der Packung "Nimm dir weizenfrei" Haferbrot standen früher widersprüchliche Angaben. Jetzt nicht mehr. |
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Was Konsumenten alles zugemutet wird. Diesmal im Lebensmittel-Check: Auf der Packung "Nimm dir weizenfrei" Haferbrot standen früher widersprüchliche Angaben. Jetzt nicht mehr. |
"Nimm dir weizenfrei" Haferbrot: früher stand im Kleingedruckten der Hinweis "Nicht geeignet für Zöliakiebetroffene und Weizenallergiker". (Bild: A.Konstantinoudi / VKI)
Jetzt ist das Brot auf dem Etikett als "weizenfrei" und "glutenfrei" gekennzeichnet, und es ist auch das Glutenfrei-Symbol – eine durchgestrichene Ähre – aufgedruckt. (Bild: A.Konstantinoudi / VKI)
Vor einiger Zeit berichteten wir über ein Haferbrot von Merkur. Auf der Verpackung war in großer Schrift "Nimm dir weizenfrei" und "von Natur aus glutenfreie Rohstoffe" aufgedruckt. Im Kleingedruckten fand sich aber auch der Hinweis "Nicht geeignet für Zöliakiebetroffene und Weizenallergiker". Eine Kundin, die krankheitsbedingt auf weizenfreie Nahrungsmittel angewiesen ist, wollte von uns wissen, welche Auslobung stimmt.
Wer an Zöliakie leidet, muss sich lebenslang glutenfrei ernähren. Gluten ist ein Klebereiweiß, das in Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, in Triticale, Dinkel, Grünkern, Kamut, Einkorn und Emmer vorkommt. Bei Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) schädigt dieses Klebereiweiß die Dünndarmschleimhaut. Wer an einer Weizenallergie leidet, darf keinen Weizen zu sich nehmen.
Auf unsere Nachfrage teilte uns Rewe damals mit, dass das Haferbrot ohne Weizen hergestellt werde. Da man aber Kontaminationen mit Weizen lange nicht ausschließen konnte, gab es den Vermerk: "Nicht geeignet für Zöliakiebetroffene und Weizenallergiker". Doch man habe inzwischen ausreichende Untersuchungsergebnisse, sodass das Produkt nun korrekt als "glutenfrei" bezeichnet werden könne.
Wir haben nun noch einmal "Nimm dir weizenfrei" Haferbrot eingekauft und die Produktdeklaration genau unter die Lupe genommen. Der Hinweis "Nicht geeignet für Zöliakiebetroffene und Weizenallergiker" scheint nicht mehr auf. Jetzt ist das Brot auf dem Etikett als "weizenfrei" und "glutenfrei" gekennzeichnet, und es ist auch das Glutenfrei-Symbol – eine durchgestrichene Ähre – aufgedruckt. Dieses Symbol ist ein europaweit gültiges, patentrechtlich geschütztes Warenzeichen.
Es wird von den nationalen Zöliakie-Gesellschaften mit Lizenzvertrag an Unternehmen vergeben, die die vorgegebenen Produktionsstandards des europäischen Verbandes der Zöliakiegesellschaften erfüllen. Heimische Unternehmen, die dieses Logo für eine Ware verwenden wollen, wenden sich an die Österreichische Arbeitsgemeinschaft Zöliakie. Diese veranlasst die Untersuchung des Produktes in einem AGES-Labor (AGES = Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit).
Haferbrot „Nimm dir weizenfrei“ - Für Weizenallergiker geeignet? (8/2016)
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Unklare Angaben verunsichern Konsument:innen. Der Hinweis "aus pestizidfreiem Anbau" ist auf der Verpackung durchgestrichen. Laut Auslobung handelt es sich aber auch nicht um einen konventionellen Salat.
Beim "Waldfrucht"-Tee von dm passen Aufmachung und Zusammensetzung nicht zusammen. Johannisbeeren sind nur zu 7 Prozent, Heidelbeeren nur zu 6 Prozent enthalten.
Die Fruchtrollen nennen sich nach der englischen Bezeichnung für Himbeeren. Zusätzlich sind Abbildungen der rötlichen Beeren auf der Packungs-Vorderseite zu sehen. Im Produkt sind diese aber nur zu ein Prozent enthalten. Hauptbestandteil sind Äpfel und Birnen.
Die weiße Schrift auf gelbem Hintergrund lässt sich nur mit Mühe entziffern. Kennzeichnungen auf Lebensmitteln müssen aber gut lesbar sein.
Bei einem als "Haferbrei" benannten Produkt erwarten Kund:innen eine Porridgebasis aus Hafer – der große Weizenanteil überrascht. Davon ist auf der Vorderseite der Packung keine Rede.
Der Riegel besteht vor allem aus Erdnüssen. Diese werden jedoch erst auf der Rückseite genannt.
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