Zum Inhalt

Brot: Sauerteig mit Hefe - Zutatenliste

"Kürzlich habe ich ein reines Roggenbrot mit Sauerteig gekauft. In der Zutatenliste entdeckte ich dann aber Hefe. Wie geht das?" - In unserer Rubrik "Tipps nonstop" stellen Leser Fragen und unsere Experten geben Antwort - hier Mag. Birgit Beck.

 Birgit Beck (Bild: VKI)
Mag. Birgit Beck

Laut Österreichischem Lebensmittelbuch, Abschnitt Backerzeugnisse, dürfen für die Herstellung von Sauerteig auch Sauerteighefen verwendet werden. In der Lebensmittelkennzeichnungsverordnung ist geregelt, dass alle für ein Lebensmittel verwendeten Zutaten in der Zutatenliste angegeben werden müssen.

Lesen Sie die Zutatenliste

Das ist bei Ihrem Brot der Fall. Damit ist rechtlich alles in Ordnung. Wie dieses Beispiel anschaulich zeigt, darf man sich nicht allein auf Produktnamen verlassen. Erst die Zutatenliste zeigt, was in einem Lebensmittel tatäschlich steckt.


Lesen Sie mehr zum Thema Lebensmittel.

Diesen Beitrag teilen

Facebook Twitter Drucken E-Mail

This could also be of interest:

Käse im Leberkäse?

Käse im Leberkäse?

"In der Zutatenliste eines Leberkäses zum Selberbacken las ich: „Kann Spuren von laktosefreiem Käse enthalten.“ Wie kann Käse in den Leberkäse gelangen?"

Oligofruktose - Kein Zucker?

Oligofruktose - Kein Zucker?

"Auf einem neuen Joghurt-Getränk wird mit „ohne Zuckerzusatz“ geworben. Die Inhaltstoffe zeigen aber an zweiter Stelle „Oligofruktose“. Das ist doch Konsumententäuschung."

Gefördert aus Mitteln des Sozialministeriums 

Sozialministerium

Zum Seitenanfang