Was alles versprochen und dann nicht gehalten wird. Diesmal im Lebensmittel-Check: Das Green Mountain Plant Based Steak scheint ein großes Stück zu sein, doch die vegane Fleisch-Alternative steckt in einer überdimensionierten Verpackung. Enttäuschend!
Green Mountain Plant Based Steak: überdimensionierte Verpackung
Das Green Mountain Plant Based Steak fällt kleiner als erwartet aus. Zu viel Verpackungsmaterial ärgert bei nachhaltiger fleischloser Alternative besonders!
Das ist das Problem
Das steht drauf: Green Mountain Plant Based Steak
Gekauft bei: INTERSPAR
Weniger oder kein Fleisch zu essen, ist mittlerweile keine seltene Ernährungsweise mehr. Auch aus ökologischen Überlegungen und für den Klimaschutz ist die Reduktion des allgemein zu hohen Fleischkonsums zu begrüßen. Vegetarische und vegane Produkte boomen. Häufig werden sie als „Ersatz“ für fleischhaltige Speisen beworben. So zum Beispiel das „Plant based Steak“ von Green Mountain, das bei INTERSPAR erhältlich ist.
Das Produkt ist leider nicht gerade ressourcenschonend verpackt. Gerade bei veganen Lebensmitteln sind überdimensionierte Verpackungen und der daraus resultierende Verpackungsmüll besonders enttäuschend. Zudem entsteht für die Kundschaft das ärgerliche Gefühl, auf eine Mogelpackung hereingefallen zu sein, was Frau K. als auch Herrn B. veranlasst hat, uns dieses Produkt zu melden.
Überdimensionierte Verpackung
Durch ein Sichtfenster in der Kartonverpackung ist das vegane Steak, verpackt in eine Kunststofftasse mit durchsichtiger Folie, gut zu erkennen. Der blickdichte Karton verdeckt jedoch einen Großteil der Tasse. Als Frau K. sowie Herr B. den Karton entfernten, sahen sie, dass gut ein Drittel der Plastiktasse kein „Steak“, sondern schlichtweg Luft enthielt.
Hier hätten beide ein größeres Stück erwartet. Schwaches Argument für umweltbewusste Konsumentinnen und Konsumenten: Das verwendete Plastik besteht laut Auslobung zumindest aus 70 Prozent recyceltem Kunststoff.
Zutaten, Närwert
Fleischalternative mit hohem Proteingehalt
Dieses vegane Steak ist durchaus eine gute Fleischalternative. Es hat einen hohen Proteingehalt, der auf das enthaltene Soja- und Weizenprotein zurückzuführen ist. Auch der Ballaststoffgehalt kann sich mit knapp 6 g/100 g sehen lassen. Das Nutri-Score Ergebnis: A. Innerhalb dieser Produktkategorie hat das Produkt demnach einen günstigen Nährwert.
Darauf würden wir gern verzichten: Aromazusatz
Auch bei vergleichsweise günstiger Nährstoffzusammensetzung handelt es sich beim Plant Based Steak um ein hochverarbeitetes Produkt. Solche sollten nicht allzu häufig auf unserem Teller landen, können aber eine gute Abwechslung zu pflanzlichen Eiweißquellen wie Tofu und Hülsenfrüchten (wie Bohnen und Linsen) darstellen. Was uns noch auffällt: Das Produkt enthält zugesetztes, vermutlich künstlich hergestelltes Aroma.
Keine Stellungnahme vom Hersteller
Fazit: Verzicht auf Fleisch ist zu empfehlen. Das Green Mountain Plant Based Steak stellt eine Alternative dar, doch auf den Aromazusatz würden wir gern verzichten. Die Probleme sind eine überdimensionierte Verpackung, unnötige Materialverschwendung und die Enttäuschung über einen geringeren Inhalt als durch die Verpackung in Aussicht gestellt. Hier wünschen wir uns eine Nachbesserung. Leider hat der Hersteller auf unsere Anfrage bis jetzt nicht reagiert. Schade.
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Bei Kartons mit Sichtfenster bemerken Sie verdeckte Lufträume durch leichtes Drehen des Kartons oder der Tasse. So lässt sich auch abschätzen, wie groß oder klein der Inhalt bemessen ist.
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