Bauer Teresa
Werdegang: Bachelorstudium Diätologie (Ernährungsberatung und -therapie bei Gesunden und Kranken), anschließend Masterstudium Ernährungswissenschaften mit dem Schwerpunkt Lebensmittelqualität und -sicherheit
Funktion: Projektleiterin Lebensmittel, Verbraucherinformation zu Lebensmitteln und Ernährung, Betreuung der Plattform Lebensmittel-Check und der Facebook-Seite Lebensmittel-Check
Warum ich gerne beim VKI arbeite: Die Themen Ernährung und Lebensmittel sind meine Leidenschaft. Dabei ist es egal, ob es um die Zutaten eines Produkts, die Produktkennzeichnung, die Wirkung im Körper oder den Geschmack an sich geht – ich möchte alles wissen! Beim VKI kann ich meine breit gestreuten Interessen vereinen, jeden Tag dazulernen und viele Konsumentinnen und Konsumenten erreichen und informieren.
Interessen: Kochen, Sport aller Art, Reisen
Artikel von Teresa Bauer
Süß, nussig, unwiderstehlich? Pistazien-Croissants im Trendcheck
Pistazien-Croissants liegen im Trend – ein Blick hinter die Kulissen eines außergewöhnlichen Gebäck-Hypes.
Wann ist Käse laktosefrei?
Wie kann ein Käse laktosefrei sein, wenn es sich doch um ein Milchprodukt handelt?
Drei Jahre alter Fisch noch gut?
Ist es zulässig, im Handel Fischfilets drei Jahre nach dem Einfrieren zu verkaufen?
Kaffee: Wie lange haltbar?
Kann Kaffee schlecht werden und sein Aroma verlieren?
Natamycin: Konservierungsstoff in Käserinde schädlich?
Natamycin ist ein Wirkstoff zur Pilzbehandlung bei Käse. Reicht hier kleiner Hinweis auf der Packungsrückseite aus?
Woher kommen Backwaren aus Selbstbedienung?
Muss bei offenem Gebäck – etwa in den Backboxen in Supermärkten – das Herkunftsland angegeben sein?
Hülsenfrüchte aus Dose bedenklich?
Gehen Giftstoffe von der Dose auf die Hülsenfrüchte über?
Wie entsteht alkoholfreies Bier?
Stimmt es, dass alkoholfreiem Bier durch Zusatz von chemischen Mitteln der Alkohol entzogen wird?
Bio-Lebensmittel aus dem Wald
Können Steinpilze aus dem Wald biologisch sein?
Pflanzliche Milchalternativen
Sind diese für Babys und Kleinkinder geeignet?
Verzehr von Bananenschalen
Darf man die Schalen von Bananen verzehren?
Ohne Zuckerzusatz, aber mit Zucker
Produkte, die mit "ohne Zuckersatz" beworben werden, können dennoch einen Zuckergehalt aufweisen. Wie lässt sich das erklären?