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Tiefgefrorener Lachs in Plastikbeuteln
Bild: Shutterstock/VeronikaSmirnaya

Drei Jahre alter Fisch noch gut?

Sie fragen – wir antworten: Unsere Expert:innen beantworten Ihre Fragen, dieses Mal Teresa Bauer, Ernährungswissenschafterin.

Frage

Letztens kaufte ich gefrorenen Wildlachs. Erst bei der Zubereitung fiel mir das Datum des Einfrierens auf: 1.7.2021. Ist es zulässig, im Handel Fischfilets drei Jahre nach dem Einfrieren zu verkaufen?

Antwort

Fisch wird entweder sofort nach dem Fang filetiert und tiefgefroren oder er wird zunächst nur geköpft, ausgenommen und tiefgefroren. In diesem Fall muss er später an Land wieder aufgetaut, filetiert und erneut eingefroren werden. Dieses doppelte Einfrieren muss aber nicht auf der Verpackung stehen. 

Wie viel Zeit seit dem Fang vergangen ist, erfahren die Kund:innen nur durch freiwillige Informationen der Hersteller. Seit Inkrafttreten der EU-Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) muss aber das Datum des ersten Einfrierens angegeben werden. Dies gilt allerdings nur für unverarbeitete tiefgefrorene Fischereiprodukte, nicht etwa für Schlemmerfilets. 

Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) kann der Hersteller selbst festlegen, etwa durch interne Untersuchungen. Trotz der teils langen Zeit­räume vom Einfrierdatum bis zum MHD muss der Hersteller garantieren können, dass die typischen Eigenschaften des Produktes (Geruch, Geschmack, Aussehen etc.) bis Ablauf des MHD erhalten bleiben und das Lebensmittel sicher ist. 

Teresa Bauer - Expertin: Ernährung
Teresa Bauer, BSc, MSc - Expertin: Ernährung Bild: VKI

Fettreicher Fisch darf nicht vor Ablauf des MHD ranzig werden oder andere Qualitätseinbußen aufweisen. Sollten sich beim Verzehr schlussendlich doch geschmackliche Veränderungen bemerkbar machen, können sich Konsument:innen an die für ihr Bundesland zuständige Lebens­mittelaufsicht oder direkt an den Hersteller wenden.

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