Müssen Eier im Supermarkt gekühlt sein?
Sie fragen – wir antworten: Unsere Expert:innen beantworten Ihre Fragen, dieses Mal Nina Eichberger, Ernährungswissenschafterin.
Frage
Nach mehreren Diskontern stellen auch die Supermärkte darauf um, die Eier nicht mehr zu kühlen. Meines Erachtens ist das eine reine Sparmaßnahme, da ich Eier für leicht verderbliche Ware halte, die unbedingt gekühlt werden muss. Wie ist die richtige Vorgehensweise?
Antwort
Es gibt für den Handel keine rechtliche Verpflichtung, Eier gekühlt zu lagern. Der Grund: Rohe Eier sind heikel. Werden sie starken Temperaturschwankungen ausgesetzt, kann es zur Kondensation von Luftfeuchtigkeit auf der Schale kommen. Dadurch erhöht sich die Gefahr, dass sich Bakterien auf der Schale vermehren oder ins Ei-Innere eindringen. Eier müssen daher bei konstanter Temperatur befördert werden und brauchen auch im Verkaufsraum eine möglichst gleichmäßige Temperatur. Die Lagerung in der Kühlvitrine ist jedoch nicht zwingend notwendig, meist herrscht in den Verkaufsräumen sowieso eine geringere Temperatur als im eigenen Zuhause.
Im Haushalt gehören Eier dagegen bestenfalls in den Kühlschrank. Sie können Salmonellen enthalten, die sich bei Zimmertemperatur explosionsartig vermehren. Waren die Eier einmal im Kühlschrank, müssen sie dort auch bleiben. Die Kühlkette darf nicht unterbrochen werden, da sonst die Bildung von Kondenswasser auf der Eierschale droht. Auch eine Speisekammer, bei der keine konstante Temperatur gewährleistet werden kann, ist nicht der beste Lagerort. Eier dürfen in Österreich übrigens auch nicht gewaschen werden. Nur so bleibt die natürliche Schutzschicht, die Cuticula, die sich nach dem Legen bildet, erhalten.
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