Kaffee: Wie lange haltbar?
Sie fragen – wir antworten: Unsere Expert:innen beantworten Ihre Fragen, dieses Mal Teresa Bauer, Ernährungswissenschafterin.
Frage
Auf kaum einer Kaffeeverpackung ist ein Röstdatum zu finden, dabei habe ich gelesen, dass die höchste Aromenvielfalt etwa acht Wochen nach Röstung bestehe, danach baue sie langsam ab. Wie kann es sein, dass der Kaffee laut Hersteller dennoch 24 Monate haltbar ist?
Antwort
Leider ist bei Kaffee die Angabe des Röstdatums nicht vorgesehen, es handelt sich um eine freiwillige Angabe des Herstellers. Das Mindesthaltbarkeitsdatum muss bei Kaffee jedoch verpflichtend angegeben werden. Bis zu diesem Datum garantiert der Hersteller, dass die charakteristischen Eigenschaften des Produktes (bei korrekter Lagerung und ungeöffneter Verpackung) erhalten bleiben.
Die Mindesthaltbarkeit wird bei verpackten Kaffeebohnen mit bis zu zwei Jahren angegeben. Auch nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums kann der Kaffee noch genussfähig sein. Auch bei korrekter Lagerung verliert Kaffee jedoch mit der Zeit an Aroma.
Wie Kaffee lagern?
Deswegen achten viele auf einen zeitnahen Verbrauch und/oder die eventuelle Angabe eines Röstdatums. Nach dem Öffnen sollte Kaffee luftdicht, trocken und dunkel gelagert werden. Kaffeepulver verliert dabei deutlich schneller an Aroma als ganze Kaffeebohnen.
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