Bananenschalen essen?
Sie fragen – wir antworten: Unsere Expert:innen beantworten Ihre Fragen, dieses Mal Teresa Bauer, Ernährungswissenschafterin.
Frage
Auf Facebook sah ich letztens ein Rezept für Bananenkuchen – anstelle der geschälten Bananen wurden nur Bananenschalen verwendet und püriert. Darf man Bananenschalen denn überhaupt essen?
Antwort
Die Schalen von konventionell angebauten Bananen sollten wegen ihres Pestizidgehalts nicht verzehrt werden. Wer Bananenschalen essen möchte, sollte zu Bio-Früchten greifen und diese vor der Zubereitung gründlich waschen und abreiben. Prinzipiell enthalten Bananenschalen Ballaststoffe und Mineralstoffe, aber auch Nährstoffe wie Eiweiß, Fett und Kohlenhydrate.
Je reifer die Banane, desto süßer schmeckt die Schale. Bananenschalen werden in bestimmten Ländern auch als Futtermittel genutzt. Studien zeigen auch bereits Einsatzmöglichkeiten in Lebensmitteln, etwa getrocknet in Pulverform. Unserer Meinung nach fehlen aber noch abschließende Studien zur absoluten Unbedenklichkeit des Verzehrs von Bananenschalen.
Wer sie deshalb nicht essen, aber dennoch verwerten möchte, kann sie – in Bio-Qualität, in Stücke geschnitten und getrocknet – auch zum Düngen von Rosen verwenden. Mehr Tipps wie diesen finden Sie auch in unserem Artikel "Ökologisch gärtnern".
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