Ohne Zuckerzusatz, aber mit Zucker
Sie fragen – wir antworten: Unsere Expert:innen beantworten Ihre Fragen, dieses Mal Teresa Bauer, Ernährungswissenschafterin.
Frage
Letztens kaufte ich einen Erdbeer-Molke-Drink, der ohne Zuckerzusatz beworben war. Umso erstaunter war ich, als ich im Kleingedruckten einen Zuckergehalt von 5 g / 100 g (oder 5 %) sah. Wie lässt sich das erklären?
Antwort
In vielen Fällen muss man bei der Auslobung „ohne Zuckerzusatz“ kritisch sein, denn diese Produkte können durchaus Zucker enthalten. Laut Europäischer Verordnung ist die Angabe „ohne Zuckerzusatz“ nur zulässig, wenn das Produkt keine zugesetzten Mono- oder Disaccharide (z. B. Fruchtzucker, Haushaltszucker) enthält. Ebenso sind andere wegen ihrer süßenden Wirkung verwendete Lebensmittel (z. B. Honig, Sirup) grundsätzlich ausgeschlossen. Doch immer wieder enthalten diese Produkte trotzdem zuckerreiche Zutaten wie Saftkonzentrat oder Datteln, auch Süßungsmittel sind erlaubt.
In diesem Fall verweist der Hersteller mit einem kleinen Hinweis unterhalb der Nährwerttabelle darauf, dass das Produkt von Natur aus Zucker enthält. Das ist auf die Zutaten zurückzuführen. Molke enthält von Natur aus Zucker, ebenso die verwendeten Erdbeeren. Die Auslobung „ohne Zuckerzusatz“ ist grundsätzlich zulässig, wenn Zutaten nicht wegen ihrer süßenden Wirkung eingesetzt werden, selbst wenn diese von Natur aus Zucker enthalten.
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