Wann ist Käse laktosefrei?
Sie fragen – wir antworten: Unsere Expert:innen beantworten Ihre Fragen, dieses Mal Teresa Bauer, Ernährungswissenschafterin.
Frage
Ein Hersteller preist seinen Edamer in Scheiben als laktosefrei an. Wie kann ein Käse laktosefrei sein, wenn es sich doch um ein Milchprodukt handelt?
Antwort
Laktosefreie Milchprodukte wie Milch und Joghurt werden mithilfe des Enzyms Laktase hergestellt. Dieses spaltet den Milchzucker (Laktose) in die Einfachzucker Galaktose und Glukose auf, die für Menschen mit Laktoseunverträglichkeit keine Beschwerden verursachen.
Einige Milchprodukte haben von Natur aus einen sehr geringen Milchzuckeranteil. So enthält Butter generell weniger als ein Prozent Laktose und wird nur in kleinen Mengen verzehrt, wodurch sie in der Regel gut vertragen wird.
Hart- und Schnittkäse wie Emmentaler, Gouda, Edamer oder Parmesan enthalten durch den Herstellungsprozess allenfalls noch Spuren von Milchzucker und sind deshalb ebenfalls meist gut verträglich.
Bei der Käsereifung wandeln die enthaltenen Milchsäurebakterien die Laktose zu Milchsäure um. Käsesorten, die nur kurz oder gar nicht reifen (z. B. Mozzarella, Feta, Frischkäse), haben meist einen höheren Laktosegehalt, müssen aber nicht bei allen Betroffenen Beschwerden verursachen.
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