Zum Inhalt
Auf einem Tisch stehen mit Bier gefüllte Gläser in einer Reihe
Bild: Shutterstock/Leszek Czerwonka

Wie entsteht alkoholfreies Bier?

Sie fragen – wir antworten: Unsere Expert:innen beantworten Ihre Fragen, dieses Mal Teresa Bauer, Ernährungswissenschafterin.

Frage

Ich trinke jeden Tag alkoholfreies Weizenbier. Nun habe ich gehört, dass diesem durch Zusatz von chemischen Mitteln der Alkohol entzogen wird. Kann man das glauben? 

Antwort

Alkoholfreies Bier darf einen Alkohol­gehalt von maximal 0,5 % vol. aufweisen, um als alkoholfrei zu gelten. Für die Herstellung von alkohol­freiem Bier gibt es mehrere Möglichkeiten: Die Gärung kann durch kurzes Erhitzen und einhergehende Inaktivierung der Hefen unterbrochen werden, bevor nennenswerte Mengen an Alkohol entstehen. 

Teresa Bauer - Expertin: Ernährung
Teresa Bauer, BSc, MSc - Expertin: Ernährung Bild: VKI

Es können auch bestimmte Hefen verwendet werden, die nur einen Teil der Kohlenhydrate vergären. Außerdem kann durch Destillation oder Filtertechnik Alkohol nach der Gärung entzogen werden. Für den Alkoholentzug werden jedenfalls keine Zusatzstoffe oder Chemikalien verwendet.

Diesen Beitrag teilen

Facebook Twitter Drucken E-Mail

This could also be of interest:

Alkohol im Kaugummi? - "Mehrwertige Alkohole"

"Ich habe auf der Verpackung eines Kinderkaugummis in der Nährwerttabelle „mehrwertige Alkohole“ in gar nicht so geringer Menge angeführt gefunden. Was hat Alkohol in Kaugummi – vor allem in Kinderkaugummi – zu suchen?" - Leser fragen und unsere Experten geben Antwort - hier Teresa Bauer, BSc.

Kommentieren

Sie können den Text nach dem Abschicken nicht nachträglich bearbeiten, Länge: maximal 3000 Zeichen. Bitte beachten Sie auch unsere Netiquette-Regeln.

Neue Kommentare können nur von angemeldeten Benutzern veröffentlicht werden.

Anmelden

0 Kommentare

Keine Kommentare verfügbar.

Gefördert aus Mitteln des Sozialministeriums 

Sozialministerium

Zum Seitenanfang