Hard Seltzer: Sprudelwasser mit Alkohol
Sie fragen – wir antworten: Unsere Expert:innen beantworten Ihre Fragen, dieses Mal Teresa Bauer, Ernährungswissenschafterin.
Frage
Im Supermarkt sind immer öfter „Hard Seltzer“-Getränke zu finden. Was hat es mit diesem Trend auf sich?
Antwort
Hard Seltzer sind in den USA schon länger populär, das Mixgetränk soll vor allem die gesundheitsbewusste, junge Zielgruppe ansprechen. Hard Seltzer bedeutet übersetzt „hartes Sprudelwasser“, da es aus destilliertem Alkohol, Sodawasser und Aromen besteht. Auch fermentierte, gebraute Getränke werden zum Teil angeboten. Der Alkoholgehalt liegt – wie bei Bier – bei rund fünf Volumprozent, der Kaloriengehalt beträgt ca. 25–30 kcal/100 ml und somit weniger als bei regulärem Bier (40 kcal/100 ml) oder Wein (mind. 70 kcal/100 ml).
Im Handel ist das Produkt fertig gemischt in Getränkedosen erhältlich. Das Problem bei Hard-Seltzer-Getränken: Sie schmecken – wie auch Alkopops – kaum nach Alkohol, obwohl Hochprozentiges enthalten ist. Das kann zu vermehrtem Konsum und gesundheitlichen Schäden führen.
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