Wie sollte man Eier lagern?
Es gibt für den Handel keine rechtliche Verpflichtung wie Eier zu lagern sind, dies kann etwa gekühlt oder bei Raumtemperatur geschehen. Viel wichtiger als die Lagerungstemperatur ist, dass rohe Eier bei möglichst gleichbleibender Temperatur gelagert werden. Temperaturschwankungen können nämlich zur Kondensation von Luftfeuchtigkeit auf der Schale führen. Dadurch erhöht sich die Gefahr, dass sich Bakterien auf der Schale vermehren oder ins Ei-Innere gelangen können.
Im Haushalt sollte man Eier allerdings vorzugsweise im Kühlschrank aufbewahren. Sie können nämlich mit Salmonellen besiedelt sein, die sich bei Zimmertemperatur explosionsartig vermehren können. Waren die Eier einmal im Kühlschrank, müssen sie dort auch bleiben. Die Kühlkette darf nicht unterbrochen werden, da sich ansonsten wie bereits erwähnt, Kondenswasser auf der Eierschale bilden kann. Mehr Infos finden Sie unter
konsument.at/muessen-eier-im-supermarkt-gekuehlt-sein.
Wie bleiben gekochte Eier länger haltbar?
Gekochte Eier wären auch bei Zimmertemperatur einige Zeit haltbar, waren sie allerdings einmal im Kühlschrank, sollten sie dort wegen der möglichen Kondenswasserbildung bis zum Verzehr aufbewahrt werden. Beschädigte Eier sollte man grundsätzlich im Kühlschrank lagern und möglichst innerhalb weniger Tage verzehren. Lesen Sie mehr auf konsument.at/eier-herkunft-haltung.
Ist das Ei noch frisch?
Um herauszufinden, ob ein Ei noch frisch ist, gibt es mehrere Möglichkeiten.
- Aufschlagtest: Frische Eier haben einen festen Dotter mit einem dicken Eiweißring, bei älteren Eiern ist der Dotter eher flach und der Eiweißring wässrig.
- Salzwassertest: Dazu gibt man einen Esslöffel Salz in 200 ml Wasser. Ein frisches Ei sinkt in der Lösung zu Boden, ein älteres Ei schwimmt. Grund dafür ist, dass die Luftkammer im Ei mit dem Alter des Eis immer größer wird.
- Schütteltest: Ist beim Schütteln des Eis ein Schwappen zu hören, handelt es sich um ein älteres Ei. Das Geräusch entsteht durch die vergrößerte Luftkammer und weil das Eiweiß wässriger wird.
Wir haben dazu auch ein Video gemacht: konsument.at/video-frischetesteier.
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