Eichberger Nina
Werdegang: Gegen Ende meines Studiums der Ernährungswissenschaft im Jahr 2004 wollte ich beim VKI ein einmonatiges Praktikum im Bereich Ernährung absolvieren, daraus sind viele spannende und abwechslungsreiche Jahre beim VKI geworden.
Funktion: Projektleiterin Lebensmittel
Warum ich gerne beim VKI arbeite: Ich liebe Abwechslung und Herausforderungen im Leben und beides kann ich hier beim VKI gut umsetzen. Jeder Test ist eine neue Herausforderung und Langeweile kommt nicht auf. Abgerundet wird dieses spannende Paket mit Interviews für Radio, Print und TV sowie mit unserem Facebook-Auftritt Lebensmittel-Check.
Privates: Privat bin ich verheiratet und glückliche Mami von zwei entzückenden Kindern, die mich tagtäglich herausfordern und für Abwechslung sorgen. Die ausgleichende Erholung und Ruhe gönne ich mir bei Waldspaziergängen mit unserem Hund und meditativem „Garteln“ in unserem Garten.
Zitat: „Live, Love, Laugh“ – mein Lebensmotto!
Artikel von Nina Eichberger
Greenwashing bei Fischfangmethoden
Wie umweltschonend sind Haken und Langleine als Fangmethode bei Thunfischen?
Müssen Eier im Supermarkt gekühlt sein?
Ist das Nicht-Kühlen eine reine Sparmaßnahme oder müssen Eier wirklich nicht kühl gelagert werden?
Exotische Früchte - eine kleine Gebrauchsanleitung
Exotische Früchte schauen gut aus, aber was steckt eigentlich in ihnen? Woher weiß ich, wann sie reif sind und wie werden sie gegessen?
Eis, Eis Baby...
Wir haben Einzel- und Großpackungen von Magnum und Cornetto verglichen - gibt es Unterschiede?
Muffins aus 10 verschiedenen Backpulvern
Die sechs Grundzutaten für einen einfachen Kuchen- oder Muffin-Rührteig sind: Butter (oder Pflanzenöl), Eier, ein Schuss Milch, Zucker, Mehl und Backpulver.
Beschichtungen von Aludosen?
"Ich habe Ananas in Scheiben in einer Aludose gekauft. Mir ist aufgefallen, dass die Dose keine Innenbeschichtung hat. Gibt es hier eine Vorschrift?"
Käse im Leberkäse?
"In der Zutatenliste eines Leberkäses zum Selberbacken las ich: „Kann Spuren von laktosefreiem Käse enthalten.“ Wie kann Käse in den Leberkäse gelangen?"
Zuckerschock? Nicht mit selbstgemachter Nuss-Nougat-Creme
Nuss-Nougat-Aufstrich selbst machen kann so leicht sein. 4 Zutaten, einen Stabmixer oder Zerkleinerer und 10 Minuten Zeit. Mehr braucht's nicht. You can do it yourself - los geht's!
Soja-Joghurt: Zusatzstoffe - Andere E-Nummern
"Lange Zeit habe ich ein Bio-Sojajoghurt gekauft, das es jetzt leider nicht mehr gibt. Ich habe jetzt ein anderes Sojajoghurt probiert. Das ist aber nicht bio, dafür mit Konservierungsstoffen und anderen E-Nummern. Wie sicher sind diese Stoffe eigentlich?" - Leser fragen und unsere Experten geben Antwort - hier Mag. Nina Siegenthaler.
EU-Bio-Siegel - Worauf beim Einkauf achten?
"Worauf soll man denn achten, wenn man biologisch hergestellte Lebensmittel erwerben möchte?" - Leser fragen und unsere Experten geben Antwort.
Früchte richtig lagern - Nachreifendes Obst und Gemüse
"Ich habe gehört, dass man Bananen nicht in der Nähe von anderem Obst lagern sollte. Warum nicht?" - Leser fragen und unsere Experten geben Antwort – hier Mag. Nina Siegenthaler.
Da haben wir den Salat - Grüner Salat mit tierischer Zutat
Keime, Schimmel bis hin zu exotischen Tieren - all das findet sich in so manchen verpackten Salaten! Aprilscherz? Vielleicht, vielleicht aber auch nicht...