So easy geht's
Alle Zutaten mit dem Stabmixer oder dem Zerkleinerer mixen. In ein sauberes, leeres Glas füllen und gut verschließen. Ungekühlt hält die Creme ein paar Tage, im Kühlschrank ca. 2 Wochen. Aber bis dahin ist sie meistens aufgegessen! 😋
So lange hält die Creme
Wenn die Creme im Kühlschrank aufbewahrt wird, sollte sie ca. 15 Minuten bevor sie gegessen wird rausgestellt werden, dann bekommt sie wieder eine angenehme und streichfähige Konsistenz.
So pimpst du die Creme
Natürlich kann man die Nuss-Nougat-Creme je nach Belieben „Pimpen“ z.B. mit mehr oder weniger Kakao, die Süße durch etwas anderes ersetzen z.B. Ahornsirup. Lecker schmecken die süßen Aufstriche auch mit einer Prise Salz, Karamel oder Krokant-Stückchen. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.
So machst du Resteverwertung
Wurde mal zu viel Nuss-Nougat-Creme gemacht? Kein Problem. Man kann daraus köstliche Muffins backen oder Schoko-Bananen am Griller zaubern. Dafür einfach die Bananen in der Schale der Länge nach aufschneiden, mit Nuss-Nougat-Creme bestreichen und ab auf den Grill. Das schmeckt bombastisch - zwar sehr süß, aber ab und zu kann man sich das gönnen.
Ist selbst gemachte Nuss-Nougat-Creme billiger als gekaufte?
Die Antwort lautet leider klar und deutlich: NEIN. Teuer ist das Haselnuss-Mus. Alternativ kann man das auch selbst herstellen in dem man Haselnüsse im Ofen röstet, die Schale entfernt und sie dann mit einem Blender püriert. Da aber nicht jeder so einen Blender zuhause hat, haben wir die Rezepte mit einem gekauften Haselnuss-Mus zubereitet. Das gibt es mittlerweile bei dm, im Biosupermarkt oder Reformhaus. Wir haben ausgerechnet was die selbst gemachten Nuss-Nougat-Cremen in bio und konventioneller Ausführung kosten:
Kosten selbstgemachte klassische Nuss-Nougat-Creme (ca. 170 g)
- 1,20 € Bio Haselnuss-Mus
- 0,55 € Bio Butter
- 0,50 € Bio Honig
- 0,30 € Bio Kakao Pulver, ungesüßt
Kosten für ca. 170 g Bio Nuss-Nougat-Creme: 2,55 € bzw. 15 € pro Kilo
Vergleich: Gekaufte Bio Nuss-Nougat-Cremen kosten zwischen 7,20 € und 14,70 €.
- 1,20 € Bio Haselnuss-Mus (habe ich nur in Bioqualität gefunden)
- 0,40 € Butter
- 0,30 € Honig
- 0,10 € Kakao Pulver, ungesüßt
Kosten für ca. 170 g konventionelle Nuss-Nougat-Creme: 2,00 € bzw. 11,80 € pro Kilo
Vergleich: Gekaufte konventionelle Nuss-Nougat-Cremen kosten zwischen 3,10 € und 11,40 € bzw. die von Lindt sogar 22,70 €.
Kosten selbstgemachte vegane Nuss-Nougat-Creme (ca. 160 g)
- 1,20 € Bio Haselnuss-Mus
- 0,12 € Bio Rapsöl
- 0,12 € Bio Agavendicksaft
- 0,30 € Bio Kakao Pulver, ungesüßt
Kosten für ca. 160 g vegane Bio Nuss-Nougat-Creme: 1,74 € bzw. 11 € pro Kilo
Vergleich: Gekaufte vegane Bio Nuss-Nougat-Cremen kosten in unserem Test 8 €.
- 1,20 € Haselnuss-Mus (habe ich nur in Bioqualität gefunden)
- 0,04 € Rapsöl
- 0,12 € Agavendicksaft (habe ich nur in Bioqualität gefunden)
- 0,10 € Kakao Pulver, ungesüßt
Kosten für ca. 160 g teils konventionelle vegane Nuss-Nougat-Creme: 1,46 € bzw. 9,2 € pro Kilo
Vergleich: Gekaufte konventionelle vegane Nuss-Nougat-Cremen hatten wir nicht im Test.
Zuckerbomben
Wie bereits erwähnt, enthalten die gekauften Nuss-Nougat-Cremen reichlich Zucker. Bei unseren 13 Testprodukten lag der durchschnittliche Zuckeranteil bei 50 %. Die selbstgemachten Cremen sind deutlich zuckerärmer bzw. je nach Belieben kann die Menge selbst bestimmt werden. Bei der „klassischen Nuss-Nougat-Creme“ nach unserem Rezept kommt man auf rund 30 % Zucker in Form von Honig, bei der „Veganen Nuss-Nougat-Creme“ liegt der Zuckeranteil in unserem Rezept sogar nur bei 12,5 %.
Fazit: selbstgemachte Nuss-Nougat-Creme ist zwar teurer, aber im Gegensatz zur gekauften enthält sie nur 4 Zutaten, ihr könnt selbst entscheiden wie süß sie sein soll und sie nach Lust und Laune mit z.B. Karamel, Krokant oder Salz verfeinern!
Viel Spaß beim Zubereiten! 😊
Wenn ihr auch ein Nuss-Nougat-Creme-Rezept für habt schickt es uns gerne oder postet es in den Kommentaren!
Nuss-Nougat-Creme – selbstgemacht
ling, 27. September 2022, 13:09