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Ananas in der Blechdose
Brauchen solche Dosen eine Innenbeschichtung? Bild: Moving Moment/Shutterstock

Beschichtungen von Aludosen?

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Frage

"Ich habe Ananas in Scheiben in einer Aludose gekauft. Mir ist aufgefallen, dass die Dose keine Innenbeschichtung hat. Gibt es hier eine Vorschrift?"

Antwort

Portrait Nina Eichberger
Bild: Mag. Nina Eichberger | Bild: A. Konstantinoudi/VKI

Die meisten Konservendosen sind innen mit Kunststoff beschichtet. Das dient als Barriere zwischen dem Lebensmittel und der metallischen Dose und verhindert sowohl die Korrosion des Metalls als auch den Übergang von Metallionen in das Lebensmittel. Eine Kennzeichnungspflicht darüber, welche Beschichtungen Dosen enthalten, gibt es nicht.

EU-Verordnung

In Europa müssen alle Materialien in Kontakt mit Lebensmitteln der EU-Verordnung 1935/2004 entsprechen. Darin ist geregelt, dass diese Materialien keine Stoffe in schädlichen Mengen abgeben dürfen. Eine spezielle Regelung für Dosenbeschichtungen gibt es nicht. Es gibt jedoch Vorgaben zu bereits bekannten gesundheitsschädlichen Stoffen, die in Dosenbeschichtungen vorkommen können. So ist zum Beispiel definiert, wie viel BPA maximal aus den Beschichtungen migrieren darf.

Mögliche Folgen nicht abschätzbar

Die Schwierigkeit ist, dass es keine Vorschrift gibt, welche Stoffe zur Produktion der Beschichtungen eingesetzt werden dürfen, und daher nicht alle möglichen Folgen jedes Kunststoffes abschätzbar sind. Das heißt nicht, dass alle Kunststoffe potenziell gesundheitsgefährdend sind – es bedeutet lediglich, dass man ohne genaue Daten nicht sicher sagen kann, ob ein Stoff schädlich ist oder nicht.

Am besten verzichtet man so gut es geht auf Lebensmittel, die lange in Kontakt mit Kunststoff waren. Glas, Keramik und Edelstahl geben wenig bis keine Schadstoffe an Lebensmittel ab – wählen Sie Produkte, die in diese Materialien verpackt sind, und verwenden Sie Produkte aus diesen Materialien für die Lagerung Ihrer Lebensmittel.

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