Dann kommen der individuelle Geschmack und die Kreativität mit ins Spiel. Beeren, Schokolade, Nüsse, Gewürze ... unzählig viele Zutaten können nun den Teig zu einer feinen Nachspeise verfeinern. Gut vermischt kommt alles ins Rohr und man kann beim Wachsen zuschauen.
Aber mal bleiben Kuchen oder Muffins recht flach, bei einem anderen Mal quillt der Teig über die Form hinaus. Woran kann das liegen?
Teigprobleme
Tja, Gründe warum Teig stark aufgeht und schnell zusammenfällt, gibt es viele. Da wären:
- Temperatur passt nicht: alle Zutaten sollten möglichst dieselbe (Raum-)Temperatur haben. Daher Eier, Butter und Milch schon ein paar Minuten vor Backbeginn aus dem Kühlschrank geben.
- Rezept stark abgewandelt: Ein bisschen Eigeninitiative ist schon okay, aber Backen ist im Gegensatz zum Kochen eine Wissenschaft. Bei der man sich möglichst an das Rezept halten sollte. Das Rezept wurde zu stark modifiziert, zum Beispiel der Gesundheit zuliebe die Zuckermenge deutlich reduziert, ein Ei war zu wenig im Kühlschrank oder das Backpulver wurde am Ende vergessen. All das kann dazu führen, dass der Teig nicht so gut aufgeht oder schnell wieder zusammenfällt.
- Falsche Reihenfolge: Meistens mischt man die flüssigen Zutaten zuerst zusammen und fügt anschließend die trockenen Zutaten hinzu. Wer die Reihenfolge willkürlich ändert, wird möglicherweise mit einem flachen Küchlein oder Muffin bestraft.
- Backzeit unterbrochen: Ist der Kuchen schon fertig? Wer es nicht erwarten kann und ständig die Ofentür öffnet, tut dem Backwerk nichts Gutes. Der Ofen sollte geschlossen bleiben und erstmals am Ende der Backzeit geöffnet werden.
In folgendem Video haben wir alle Tipps zusammengefasst und veranschaulicht:
Kommentieren
Sie können den Text nach dem Abschicken nicht nachträglich bearbeiten, Länge: maximal 3000 Zeichen. Bitte beachten Sie auch unsere Netiquette-Regeln.
Neue Kommentare können nur von angemeldeten Benutzern veröffentlicht werden.
Anmelden0 Kommentare