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Sojajoghurt Sojabohnen Holztisch
Bild: Tatyana Berkovich / Shutterstock.com

Soja-Joghurt: Zusatzstoffe - Andere E-Nummern

"Lange Zeit habe ich ein Bio-Sojajoghurt gekauft, das es jetzt leider nicht mehr gibt. Ich habe jetzt ein anderes Sojajoghurt probiert. Das ist aber nicht bio, dafür mit Konservierungsstoffen und anderen E-Nummern. Wie sicher sind diese Stoffe eigentlich?" - Leser fragen und unsere Experten geben Antwort - hier Mag. Nina Siegenthaler.

Nina Siegenthaler, ErnährungswissenschaftlerinAus technologischen Gründen beigefügt

Zusatzstoffe werden Lebensmitteln aus technologischen Gründen beigefügt. Sie werden z.B. zur Haltbarmachung, Färbung, Geschmacksverstärkung oder zum Süßen verwendet.

Damit Lebensmittelzusatzstoffe von der EU zugelassen werden, müssen diese gesundheitlich unbedenklich und technologisch notwendig sein und dürfen die Konsumentinnen und Konsumenten nicht täuschen. In der Regel wird eine erlaubte Tagesdosis für Lebensmittelzusatzstoffe festgelegt. Diese zeigt die Menge an, die täglich ein Leben lang ohne Risiko für die Gesundheit verzehrt werden kann.

In der Zutatenliste angegeben

Zusatzstoffe müssen in der Zutatenliste mit ihrer E-Nummer oder ihrer speziellen Bezeichnung angegeben werden. Prinzipiell sind Lebensmittelzusatzstoffe sicher. Einige können aber bei empfindlichen Personen unerwünschte Reaktionen auslösen. Bei manchen Stoffen gibt es zudem Hinweise, dass die erlaubte Tagesdosis bei Kleinkindern überschritten werden könnte. Bei Verwendung gewisser Farbstoffe muss auf dem Produkt gewarnt werden, dass die Aktivität und Aufmerksamkeit von Kindern beeinflusst werden kann.

Sie können auf der Seite des deutschen Bundeszentrums für Ernährung die knapp 330 Zusatzstoffe und ihre mögliche Bedenklichkeit nachschlagen (Zusatzstoffe).

Bio-Lebensmittel

Bei Bio-Lebensmitteln werden nur rund 15 % der im konventionellen Bereich erlaubten Zusatzstoffe eingesetzt. Daher enthalten Bio-Produkte kaum Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe, Farbstoffe und künstliche Süßstoffe.

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