Was Konsumentinnen und Konsumenten alles versprochen und dann nicht gehalten wird. Diesmal im Lebensmittel-Check: Nicht nur das sprichwörtliche Gelbe vom Ei - Ja! Natürlich Ei Aufstrich auf unerwarteter Sojabasis.
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Was Konsumentinnen und Konsumenten alles versprochen und dann nicht gehalten wird. Diesmal im Lebensmittel-Check: Nicht nur das sprichwörtliche Gelbe vom Ei - Ja! Natürlich Ei Aufstrich auf unerwarteter Sojabasis.
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Ja! Natürlich Ei Aufstrich: Laut Aufschrift würden Konsumentinnen und Konsumenten ein Produkt erwarten, das vor allem aus Ei besteht. (Bild: A. Konstantinoudi/VKI)
Ja! Natürlich Ei Aufstrich: Allerdings machen die Eier nicht einmal die Hälfte des Aufstrichs aus. (Bild: A. Konstantinoudi/VKI)
Das steht drauf: Ja! Natürlich Ei Aufstrich
Gekauft bei: Billa
Dottergelb präsentiert sich die Verpackung des Ja! Natürlich Ei Aufstrichs mit Abbildungen aufgeschnittener Eier, garniert mit ein bisschen Schnittlauch. Die Aufschrift „BIO EI AUFSTRICH Mit österreichischen Bio-Eiern“ bestätigt den appetitlichen Anblick. Man meint hier ein Produkt zu kaufen, das hauptsächlich aus Ei besteht. Dass dem aber gar nicht so ist, merken Kundinnen und Kunden erst, wenn sie sich bemühen die Zutatenliste zu lesen. Allerdings ist diese durch die Farbgestaltung nicht sehr leserfreundlich, worüber sich auch einige KundInnen beschwert haben. In weißer Schrift auf gelbem Hintergrund ist hier zu erfahren, dass Eier nicht einmal die Hälfte des Aufstrichs ausmachen.
Eine gute Frage! Eine Konsumentin, verärgert über die auf den ersten Blick fehlende Information, brachte die Sache auf den Punkt: „Der Aufstrich wird als "Ei"-Aufstrich deklariert, obwohl nur 45% Ei enthalten ist. Danach folgt [in der Zutatenliste; Anm.] Sojabasis. Müsste es dann nicht Soja-Ei-Aufstrich heißen?“
Eine andere Konsumentin vermutet eine Mogelpackung: „Der Aufstrich bzw. das Gemisch wurde mit Soja gestreckt. Als Konsumentin erwarte ich mir kein Sojamus in einem (Bio) Ei-Aufstrich, wobei die Produktverpackung mit aufgedruckten Eiern klar reinen Ei-Aufstrich suggerieren soll.“
Die Produktbezeichnung ist eine Beschreibung des Lebensmittels, die die Art des Produktes und dessen charakteristische Merkmale angibt. Sie soll grundsätzlich einen Hinweis geben, worum es sich bei dem Lebensmittel handelt, also Rückschlüsse auf Art und Beschaffenheit der Ware ermöglichen. Die Produktbezeichnung ist in der Regel oberhalb der Zutatenliste, meist auf der Rückseite des Produkts, angeführt. Übrigens ist die Produktbezeichnung nicht mit dem Produktnamen zu verwechseln.
Ist eine bestimmte Sachbezeichnung wie z.B. „Margarine“ nicht rechtlich, hängt die beschreibende Bezeichnung des Lebensmittels von den Vorstellungen der Produzenten, des Handels, aber auch von der Verbrauchererwartung ab. Letztere scheint beim Ja! Natürlich Ei Aufstrich nicht erfüllt zu werden. Die Zuschriften zeigen, das Bio-Sojamus ist in diesem Ei-Aufstrich eine unerwartete Zutat. Dabei ließen sich etwaige Unklarheiten leicht beseitigen: Vorne auf der Schauseite der Packung könnte der Hersteller „mit Soja“ aufdrucken und auf der Rückseite die richtige Sachbezeichnung vermerken.
Wir haben den Hersteller mit den Beschwerden konfrontiert. REWE überdenkt nun Sojamus in die Sachbezeichnung aufzunehmen. Auch die farbliche Gestaltung zwecks besserer Lesbarkeit wird überprüft. Wir sind gespannt und hoffen auf eine baldige positive Veränderung der Produktgestaltung.
Was REWE zum Vorwurf sagt: „Sojamus streckt Ei“.
"Wir haben uns bei der damaligen Entwicklung des Ja! Natürlich Ei Aufstriches bewusst für eine Kombination mit Soja Mus entschieden, da dies in unserem Fall als Ersatz für die in herkömmlichen Eiaufstrichen verwendete Mayonnaise- oder Topfenbasis dient. Der Eiaufstrich wird von unseren Kunden gut angenommen, wir haben bezüglich obenstehender Thematik keine Reklamationen oder ähnliches erhalten.
Bei unserem Bio-Eiaufstrich beträgt der Bio-Eier Anteil 45%. Der Anteil an Bio-Soja Mus beträgt 20%. Somit handelt es sich bei den Eiern um die Hauptzutat und Soja dient mit deutlich geringerem Anteil als Nebenzutat. Wir haben das Kundenfeedback intern aufgenommen und besprechen bei der nächsten Layout Anpassung eine Aufnahme vom Soja Mus in der Sachbezeichnung, damit für Kunden besser ersichtlich ist welche Haupt- und welche relevanten Nebenzutaten im Produkt enthalten sind.
Weiters prüfen wir auch die farbliche Gestaltung bzw. Farbsättigung was die weiße Schrift auf gelben Hintergrund betrifft, um die Lesbarkeit zu erleichtern.“
REWE Group
7.4.2021
Wir meinen: Wesentliche Zutaten sollten schnell erkennbar sein. Es wäre wünschenswert, im Sichtbereich der Packung anzuführen, dass der Aufstrich mit Soja bereitet ist und schon erkennen Konsumentinnen und Konsumenten auf den ersten Blick, woraus sich das Produkt zusammensetzt. So gibt es keine Überraschung zumal die Sachbezeichnung auf der Rückseite nicht jeder liest. .
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