Gschmeidler Julia
Derzeit in Karenz
Werdegang: Studium der Internationalen Betriebswirtschaft an der WU Wien sowie Publizistik und Kommunikationswissenschaft an der Uni Wien, Absolventin des Österreichischen Journalistenkollegs und viele Jahre Redakteurin und Chefin vom Dienst beim KURIER. Ehrenamtlich ein Online-Musikmagazin mitaufgebaut und geführt. Nach einem Abstecher in die Öffentlichkeitsarbeit seit 2022 beim VKI.
Funktion: Redakteurin
Warum ich gerne beim VKI arbeite: Weil hier unabhängiger und objektiver Journalismus möglich ist, der auch noch das alltägliche Leben der Leser:innen erleichtert.
Artikel zu Julia Gschmeidler
Riess Reportage: Klassiker in Pastell
Das Mostviertler Unternehmen Riess Emaille produziert in Ybbsitz Bratpfannen, Flötenkessel und Gugelhupfformen. Wir haben uns den Weg vom Stahl-Rohling bis zum fertigen Kochgeschirr angesehen.
Ehrenamt: Ohne ginge nichts mehr
Welche Bedeutung Freiwilligenarbeit für die österreichische Gesellschaft hat, weshalb ehrenamtliche Tätigkeiten guttun und wie Sie selbst aktiv werden können.
Overthinking: Gefangen im Gedankenkarussell
Wer aus dem Grübeln nicht mehr rauskommt und wem kreisende Gedanken den Schlaf rauben, dem schadet das Denken mehr, als es nützt. Wie man dem Kreislauf entkommen kann.
Cyberchondrie: Achtung vor Dr. Google
Das Verlangen, Krankheitssymptome im Internet zu recherchieren, kann zu Ängsten und Depressionen führen. Wie sich Nutzer:innen dagegen wappnen können.
Freizeitkrankheit: Krankenstand statt Sandstrand
Wer genau dann krank wird, wenn der lang geplante Urlaub ansteht, denkt vielleicht an einen unglücklichen Zufall. Tatsächlich kann ein psychosomatisches Phänomen dahinterstecken.
Pinkwashing: Die dunkle Seite des Regenbogens
Wenn Unternehmen mit vermeintlicher Toleranz die queere Gemeinschaft feiern, sind das Ziel oft Umsatzsteigerung und Imageaufbesserung. Wie man Pinkwashing durchschaut.
Shrinkflation Beispiele: Schrumpfkur bei Waschmittel, Tierfutter und Co
Wenn der Inhalt schrumpft, Verpackung und Preis aber gleich bleiben – diesen Trick wenden Hersteller nicht nur bei Lebensmitteln an, sondern auch bei Waschpulver, Toilettenpapier und Tierfutter.
Death Cleaning: Die schwedische Kunst des Loslassens
Was hinter dem skandinavischen Entrümpelungstrend steckt und wie er funktioniert.
Sober Curiosity: Die neue Bescheidenheit
Immer mehr Menschen haben Lust an der Nüchternheit und entsagen bewusst dem Alkohol – ohne dabei auf etwas verzichten zu müssen. Was es mit der „nüchternen Neugier“ auf sich hat.
Blaue Zonen: Auf der Suche nach langem Leben
Es gibt fünf Regionen auf der Welt, in denen die Menschen älter und gesünder sind als überall sonst. Was wir von dort lernen können.
Kellys Reportage: Dem Knistern auf der Spur
Das österreichische Unternehmen produziert in Wien Chips, Snips und Pombären. Wir haben uns den Weg der Erdäpfel von der Anlieferung bis ins Chips-Sackerl angesehen.
Winterdepression: Wenn die Sonne nicht scheint
Die Tage sind grau, die Nächte lang, Sonnenschein rar. Kein Wunder, dass dies Auswirkungen auf unsere Psyche haben kann. Wie man den dunklen Stunden trotzt.