Wir haben 21 Produkte gefunden, die unter der Bezeichnung Vanilleeis verkauft werden. 10 davon sind Bio- Produkte, 14 sind Eigenmarken. Die Basisrezeptur für Vanilleeis ist Milch, Schlagobers, Zucker, Eigelb und Vanille.
Bei der Bezeichnung „Vanille- Eiscreme“ kann der Verbraucher erwarten, dass Vanille als solche enthalten ist (z.B. Vanillemark) oder dass ein natürliches Vanille-Aroma verwendet wurde. Mit den wenigsten Zutaten und auch ohne Zusatzstoffe kommt Spar Natur Pur aus. In diesem Eis sind Schlagobers, Vollmilch, Zucker, 0,9 % natürlicher Vanilleextrakt sowie 0,03 % Vanillesamen verarbeitet. Die meisten Zutaten, nämlich 24, stecken in Spar Premium.
Zucker hoch im Kurs
An vorderster Stelle der Zutatenliste steht bei allen Produkten Vollmilch bzw. entrahmte Milch, Magermilch, Schlagobers oder ein Molkenerzeugnis bzw. kondensierte Süßmolke. Am zweitmeisten enthalten ist bei fast allen Produkten Zucker bzw. Glukose-Fruktose-Sirup. Ausnahmen sind die Produkte von Gelatelli (mehr Kokosfett als Zucker), sowie das Vanilleeis von S-Budget, in dem mehr Wasser als Zucker steckt.
Kostenfaktor: Aroma statt Vanille
Vanilleeis sollte Vanille enthalten. Doch Vanille ist teuer. Nach Safran ist echte Vanille das zweitteuerste Gewürz der Welt. Viele Hersteller weichen daher auf Aromen aus, etwa auf synthetisches Vanillin, das vor allem aus Holz gewonnen wird. Ebenfalls verwendet wird natürliches Aroma, das aus natürlichen Ausgangsstoffen jeder Art erzeugt werden kann. Am häufigsten wird es aus Ferulasäure (meist aus Reiskleie) mithilfe von Mikroorganismen gewonnen.
Natürliches Vanille-Aroma stammt überwiegend aus Vanilleschoten. Die Produkte von Cremissimo (Bourbon Vanille), Merkur Immer Gut, Spar, Mövenpick und BioArt enthalten natürliche Vanille- Aromen (teilweise aus der Bourbon- Vanille). In der Zutatenliste von Cremissimo (Vanille) findet man die Angabe „Aroma“. Nach Angaben des Herstellers handelt es sich um natürliches Vanillearoma.
Vanille-Extrakt und Vanillesamen
Neun Produkte (Gelatelli Premium Bourbon Vanille, Gelatelli Bourbon Vanille, Alnatura, Grandessa Premium Vanille, Grandessa Premium Eiscreme Vanille, Dennree, Spar, BioArt, Spar Natur Pur) enthalten Vanille-Extrakt, der teilweise aus der Bourbon-Vanille gewonnen wird. Spar Premium und Spar Natur Pur enthalten Vanillesamen. Der Kaloriengehalt der Produkte reicht von 105 kcal bis 270 kcal/100 g, der Fettgehalt von 3,9 bis 18 g/100 g und der Zuckergehalt von 11 bis 27 g/100 g. Also auch hier lohnt sich der Vergleich!
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Soll ein Lächeln ins Gesicht zaubern. Enthält 12 Zutaten, darunter Glukosesirup, Kokosfett, Stabilisatoren, natürliches Vanillearoma und ein Farbstoff. |
Bourbon-Vanille
Hauptanbaugebiet für Bourbon-Vanille sind die sogenannten Bourbon-Inseln (Komoren, Madagaskar, Mauritius, Réunion, Seychellen). Der weltweit größte Produzent ist Madagaskar.
Fazit
Bei vielen Produkten sind Vanilleblüten bzw. stilisierte Vanilleblüten und Vanilleschoten auf der Verpackung abgebildet. Konsumenten sollten sich dadurch nicht täuschen lassen. Verantwortlich für den Vanillegeschmack kann Aroma sein. Schwarze Pünktchen im Eis sind kein Qualitätskriterium. Sie stammen meist von gemahlenen extrahierten Vanilleschoten, die kaum noch Aroma haben. Die charakteristische Gelbfärbung kann von Pflanzenextrakten herrühren.