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Brunch Kürbiskern-Pesto - Fast keine Kürbiskerne

Lebensmittel-Check  Was Konsumenten alles versprochen und dann nicht gehalten wird. Diesmal im Lebensmittel-Check: ein Brotaufstrich, der mit Kürbiskern-Pesto als Zutat lockt, aber kaum Kürbiskerne enthält.

Brunch Kürbiskern-Pesto: Design und Name des Produktes lassen vermuten, dass der Aufstrich vor allem aus Kürbiskernen gemacht wird. Bild: VKI
Brunch Kürbiskern-Pesto: Design und Name des Produktes lassen vermuten, dass der Aufstrich vor allem aus Kürbiskernen gemacht wird. Bild: VKI

Brunch Kürbiskern-Pesto: Design und Name des Produktes lassen vermuten, dass der Aufstrich vor allem aus Kürbiskernen gemacht wird. Bild: VKI

Brunch Kürbiskern-Pesto: Konsumenten werden hier allerdings getäuscht, denn er enthält nur 1 % Kürbiskerne. Bild: VKI
Brunch Kürbiskern-Pesto: Konsumenten werden hier allerdings getäuscht, denn er enthält nur 1 % Kürbiskerne. Bild: VKI

Brunch Kürbiskern-Pesto: Konsumenten werden hier allerdings getäuscht, denn er enthält nur 1 % Kürbiskerne. Bild: VKI

Kaum Kürbiskerne im Kürbiskern-Pesto

Das steht drauf: Brunch Kürbiskern-Pesto

Gekauft bei: in vielen Geschäften erhältlich

Das ist das Problem

Ein Becher Brunch Brotaufstrich: „Mit aromatischem Kürbiskern-Pesto“ steht auf dem Deckel und der Seitenfläche der Verpackung, auf der auch etliche Kürbiskerne und Basilikumblätter abgebildet sind. Der Produktname und die Verpackungsaufmachung legen nahe, dass der Aufstrich zu einem erheblichen Teil aus Kürbiskernen besteht. Auch ein KONSUMENT-Leser vermutete das. Er kaufte eine Packung Brunch Kürbiskern-Pesto, bestrich ein Stück Brot damit und biss mit großem Appetit ab. Aber dann: „Nachdem der Aufstrich fast gar nicht nach Kürbiskernen schmeckte, habe ich die Zutatenliste genauer angesehen und festgestellt, dass er nur 1 % Kürbiskerne enthält. Daher fühle ich mich arg getäuscht“, schrieb er uns.

Viele Zutaten, aber kaum Kürbiskerne

Laut Kleingedrucktem auf dem Becher ist Brunch Kürbiskern-Pesto ein „Brotaufstrich aus Joghurt, Pflanzenfett und Pflanzenöl“. Er setzt sich aus 64 % Magermilchjoghurt, 9 % ganz gehärtetem Kokosfett, 9 % Palmöl, 4,5 % Basilikum, Paprika, Aubergine, Zucchini, Speisesalz, Milcheiweiß, 1 % Kürbiskernen und einer Reihe weiterer Zutaten zusammen. In diesem Aufstrich steckt also vieles, während die groß angekündigten Kürbiskerne nur in homöopathischen Dosen zu finden sind. 

Deutliche Angabe des Kürbiskernanteils wünschenswert

Der Brotaufstrich sei über eine Pesto-Zubereitung aromatisiert, die verwendeten Kürbiskerne seien über ihre Textur und den leicht nussigen Geschmack wahrnehmbar, erklärte uns Savencia Fromage & Dairy Österreich, zu dessen Marken Brunch zählt. 

Wir meinen: Wäre der Anteil an Kürbiskernen auf dem Deckel groß angegeben, wüssten Konsumenten gleich beim ersten flüchtigen Blick auf die Packung darüber Bescheid, dass im Aufstrich kaum Kürbiskerne drin sind.  

Reaktion der Firma Savencia

Was Savencia dazu sagt, dass in Brunch Kürbiskern-Pesto nur wenig Kürbiskerne verarbeitet sind:

„Bei unserem Brunch handelt es sich um einen vielseitig einsetzbaren Brotaufstrich, der aus verschiedenen Zutaten hergestellt und in Falle dieser Variante über eine Pesto-Zubereitung aromatisiert wird. Aus unserer Sicht sind die verwendeten Kürbiskerne über ihre Textur und den leicht nussigen Geschmack wahrnehmbar. Das Produkt ist korrekt gekennzeichnet und die Menge der verwendeten Kürbiskerne ist der Zutatenliste zu entnehmen.

Bei unseren Verbrauchern kommt diese Variante im Allgemeinen sehr gut an und wir haben bislang keine weiteren Beanstandungen zu der Aromatisierung oder der Kennzeichnung des Produktes erhalten.“

SAVENCIA Fromage & Dairy Österreich GesmbH
12. 9. 2018

Wir meinen: Verlassen Sie sich nicht auf große Ankündigungen bestimmter Zutaten. Woraus ein Produkt genau besteht, erfahren Sie nur in der Zutatenliste

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