Knallbunte Süßigkeiten sind bei Kindern ein Hit. Doch obwohl viele Naschereien problematische Farbstoffe wie Azofarben enthalten, fehlt häufig der vorgeschriebene Warnhinweis. Vor allem bei offen angebotener Ware wird bei der Kennzeichnung skandalös geschlampt.
In unserer Testtabelle finden Sie:
- Bunte Gummistange
- Bunte Kokosrolle
- Frucht Mix im Glas
- Getrocknete Früchte (Wassermelone, Orange)
- Gummistangen gelb
- Jelly Beans
- Lokum Rolle
- Weingummi gelb, rot, weiß
- Zuckerstangerl bunt
- Zuckerwatte 3-färbig im Kübel
- Dunkin Donut Blue Sky
- Popcorn mit Erdbeeren
Untersucht haben wir, ob Azofarbstoffe Tartrazin (E 102), Gelborange (E 110), Azorubin (E 122), Allurarot (E 129), Cochenillerot A (E 124) sowie Chinolingelb (E 104) in den Süßwaren vorhanden und gekennzeichnet waren ("Kann Aktivität und Aufmerksamkeit von Kindern beeinträchtigen"). - Lesen Sie auch DekoBack Essbare Disney Sticker - Mit Azofarbstoffen.
Hier unsere Testbericht:
Kinder lieben Süßigkeiten in Knallfarben. Kein Wunder, dass es die bunten Schleckereien praktisch immer und überall gibt. Kein Zoo ohne Candy Shop, kein Weihnachts- oder Ostermarkt ohne Süßwarenstand. Und selbst in den Schokoladegeschäften türmen sich inzwischen Schüsseln mit Zuckerzeug in greller Optik. Woher kommen die schönen Farben bei Zuckerwatte, Gummizeugs und Zuckerstangen, aber auch bei getrockneten Früchten? Von gesundem Karotten- und Rote-Rüben-Saft? Eher nicht!
Test: Problematische Knallfarben
Damit ihre Produkte ansprechend aussehen, hilft die Süßwarenindustrie häufig mit Azofarben nach. Sie werden synthetisch hergestellt, sind gut mischbar, stabil und besonders lichtecht. Die Ausgangsstoffe dieser Farben sind Amine, von denen einige schon lange im Verdacht stehen, Krebs auszulösen. Weil Azofarben durch Enzyme in ihre Ausgangsverbindungen aufgespalten werden, gelten manche von ihnen als krebserregend.
Kekse, Schmelzkäse, Speiseeis
Eingesetzt werden diese Farbstoffe übrigens nicht nur zum Färben von Süßzeug. Auch andere Lebensmittel wie z.B. Kuchen, Kekse, Schmelzkäse, Speiseeis, Sirupe, Konfitüren, Knabberartikel oder Ersatz-Kaviar lassen sich mit ihnen aufhübschen.