Welche Suppenbrühe haben wir getestet?
Wir haben 58 Produkte, darunter 35 Gemüse-, 10 Hühner- und 13 Rindsbrühen in Supermärkten, Drogerien, Reformhäusern und anderen Geschäften eingekauft. 34 Brühen sind Bioprodukte. 30 der 35 Gemüsebrühen sind vegan.
Was haben wir getestet?
Wir haben die Zusammensetzung und Nährwerte der Produkte überprüft und die Verbraucherfreundlichkeit der Verpackung bewertet. Viele Suppen haben uns durchaus überzeugt.
Was haben wir bei der Zusammensetzung bewertet?
Hinsichtlich der Zusammensetzung haben wir uns genau angesehen, welche Zusatzstoffe, Aromen und Geschmacksverstärker enthalten sind. Bewertet haben wir auch, ob in den Produkten Palmöl enthalten ist und sie bio-zertifiziert sind.
Wie haben wir die Nährwerte der Brühen beurteilt?
Wir haben den Nutri-Score, der den Nährwert eines Lebensmittels angibt (siehe hierzu Nutri-Score - Ampel mit Sinn 1/2020), berechnet.
Außerdem haben wir den Salzgehalt pro Portion (250 Milliliter) bestimmt.
Suppen im Vergleich
Gemüsebrühe im Test
Folgende Produkte haben wir einem Vergleich unterzogen:
- Alnatura Gemüse Bouillon
- Alnatura Gemüse Bouillon Nachfüllpack
- Alnatura Gemüse Bouillon ohne Hefeextrakt
- Alnavit Bio Glutenfrei Gemüse Bouillon
- Billa bio Gemüsesuppe
- Billa bio Gemüse Suppe
- BioGourmet Brühwürfel mit Gemüse
- Bio Primo Gemüsebrühwürfel ohne Hefeextrakt
- Biovegan Gemüsebrühe
- Delikatessa Gemüsesuppe
- dennree Gemüse Brühe hefefrei
- DM Bio Gemüsebrühe
- DM Bio Gemüsebrühe Brühwürfel
- Gewußt wie Klare Gemüsesuppe bio
- Kania Gemüsebouillon
- Kania Gemüse-Brühe
- Knorr Bio Gemüse
- Knorr Bio Gemüse Bouillon
- Knorr Gemüse Bouillon salzfrei
- Knorr Gemüse Bouquet
- Knorr Gemüsesuppe
- Knorr Mei Supp‘n Gemüse Bouillon
- Le Gusto Klare Gemüse Bouillon
- Maggi Gemüsesuppe
- Natuco Bio Gemüse Brühe
- Naturata Mediterrane Gemüsebrühe
- Rapunzel Klare Gemüsesuppe ohne Hefe
- Reformstark Milde Hilde Bio-Gemüsebrühe
- S-Budget Gemüsebouillon
- Sonnentor Hildegard Gemüse Suppe Suppenwürfel
- Sonnentor Zuckerfreie Gemüse Suppe Suppenwürfel
- Spar Gemüse Suppe
- Spar Natur pur Bio-Gemüsesuppe
- Spar Natur pur Bio-Gemüse-Suppenwürfel
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Hühnerbrühe im Test
Folgende Produkte haben wir einem Vergleich unterzogen:
- Alnatura Hühner Bouillon
- Billa bio Hühnersuppe
- BioGourmet Klare Hühnersuppe
- Erntesegen Hühnerbrühe
- Kania Hühner-Brühe
- Kania Hühnerbouillon
- Knorr Hühner Suppe
- Maggi Suppenwürfel Huhn
- Sonnentor Klare Hühner Suppe
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Rinderbrühe im Test
Folgende Produkte haben wir einem Vergleich unterzogen:
- Alnatura Rinder Bouillon
- Billa bio Rindsuppe
- Clever Rindsuppe
- Kania Brühe mit Rindfleisch
- Kania Rinderbouillon
- Knorr Goldaugen
- Knorr Rindessa feine Rindsbouillon
- Le Gusto Klare Rinder Brühe
- Maggi Suppenwürfel Rind
- Natuco Bio Rinder Brühe
- S-Budget Rindsbouillon
- Spar Rindfleisch Suppe
- Spar Natur pur Bio-Rindsuppe
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Wir haben 58 Produkte, darunter Gemüse-, Hühner- und Rinderbrühen hinsichtlich Zusammensetzung, Nährwerte und verbraucherfreundlicher Aufmachung getestet.
Was ist eine Suppenbrühe?
Eine Brühe kann pur oder gebunden als Suppe gegessen werden. Ergänzt werden kann sie durch eine Einlage wie zum Beispiel Gemüse, Nudeln, Leberknödel oder Frittaten. Die Herstellung von Brühe ist nicht kompliziert.
Gemüse, Fleisch oder Fischkarkassen werden zum Beispiel mit Suppengemüse, einer gespickten Zwiebel, Pfefferkörnern, Lorbeerblättern oder Nelken in kaltes Wasser gegeben. Dann wird das Wasser aufgekocht und man lässt es für einige Zeit leicht köcheln. Wenn sich Schaum bildet, sollte man diesen abschöpfen. Am Ende kommt Salz in die Brühe.
Was ist eine Bouillon?
Das ist der französische Begriff für Brühe. Häufig bezeichnet Bouillon aber auch eine etwas stärkere – auch Kraftbrühe genannte – Rinderbrühe. Sie wird durch Auskochen von Rinderknochen und Fleisch hergestellt und ist geklärt.
Was ist ein Fond?
Bei einem Fond wird Fleisch, Fisch oder auch Gemüse in Wasser gekocht, allerdings sehr viel länger als bei einer Brühe. Die Zutaten werden ausgekocht und können anschließend nicht mehr gegessen werden. Deshalb werden für einen Fond häufig Reste verwendet. Bei Gemüse sind es zum Beispiel Schalen, bei Fleisch und Fisch nimmt man Knochen, Karkassen, Gräten und Knorpel.
Um einen dunklen Fond herzustellen, wird das Gemüse oder Fleisch vor dem Kochen scharf angebraten. Neben der Farbe sorgt dies auch für leichte Röstaromen. Ein heller Fischfond wird aus in Wasser und Weißwein gekochten Gräten und Gemüse hergestellt. Ein dunkler Fischfond entsteht beim Kochen von Krebs- oder Hummerfleisch. Ein Fond kann ebenfalls als Grundlage für eine Suppe dienen, er wird aber häufig auch als Basis für Soßen verwendet.
KONSUMENT-Tipps
- Salzgehalt: Beim Salzgehalt der Suppen stellten wir große Unterschiede fest. Wer beim Salz aufpassen muss, sollte unbedingt die Nährwerte lesen und die Produkte vergleichen. Es gibt auch salzfreie Produkte.
- Palmfett: In einigen Produkten ist immer noch Palmfett enthalten, in manchen wird alternativ Sheafett eingesetzt. Besser wären heimisches Sonnenblumen- oder Maiskeimöl.
- Geschmacksverstärker: Bei vielen konventionellen Eigenmarken, aber auch bei Markenprodukten, kommen häufig Geschmacksverstärker zum Einsatz, es geht aber auch ohne. In den getesteten Bioprodukten waren keine geschmacksverstärkenden Zusatzstoffe deklariert. Allerdings wird alternativ gerne Hefeextrakt eingesetzt. Wer das nicht mag, sollte auf hefefreie Produkte zurückgreifen.
Suppenbrühe selber machen
Suppe kochen: Suppenwürze lässt sich einfach und auf Vorrat selbst herstellen. Für sechs kleine Einmachgläser benötigt man: 300 g Karotten, 100 g Petersilienwurzel, 100 g Knollensellerie, 100 g Zwiebel, 50 g Lauch, 20 g Petersilie, 20 g Liebstöckel, 600 g Salz, etwas Wasser.
- Gemüse und Kräuter grob schneiden und mit einer Küchenmaschine fein mixen.
- Die Gemüse-Kräutermasse mit dem Salz und wenig Wasser in einem Topf verrühren und alles einmal aufkochen lassen.
- Die Masse nach dem Aufkochen heiß in sterile Gläser füllen.
- Mit einem Deckel luftdicht verschließen.
- Circa zwei Wochen ziehen lassen (ungekühlt).
- Geschlossen, ungekühlt und dunkel gelagert ist die Masse ca. 1 Jahr haltbar.
- Nach dem ersten Öffnen im Kühlschrank lagern und innerhalb von drei Monaten verbrauchen.
Video - So machen Sie Suppenbrühe selbst
Suppenwürze - So haben wir getestet
ZUSAMMENSETZUNG
Zusatzstoffe und Aromen: Bewertet wurde, ob und wie viele Zusatzstoffe/Aromen bzw. geschmacksverstärkende Zusatzstoffe enthalten sind, auch natürliche Aromen fließen mit ein.
Geschmacksverstärkende Zusatzstoffe: Bewertet wurde, ob geschmacksverstärkende Zusatzstoffe enthalten sind.
Palmfett: Bewertet wurde, ob Palmfett enthalten ist oder nicht.
Bio: Bewertet wurde, ob ein Produkt aus biologischer Produktion stammt oder nicht.
NÄHRWERTE
Salzgehalt: Der Salzgehalt in Gramm pro Portion (250 Milliliter) wurde berechnet und bewertet.
Nutriscore: Der Nutriscore wurde bei allen Produkten berechnet.
AUFMACHUNG
Bei der Aufmachung wurde die Verbraucherfreundlichkeit der Verpackung bewertet. Hierzu zählen die Schriftgröße, die Lesbarkeit (Schriftart, Kontrast), Mindesthaltbarkeitsdatum (auffindbar und lesbar), Übersichtlichkeit, Allergenkennzeichnung, Nährwerte (angegeben, lesbar und vergleichbar), Lagerbedingungen angeführt, Portionsgrößen (angegeben und realistisch), Zubereitungsanleitung vorhanden.
Welche Suppenbrühen sind die besten?
Test Suppenbrühe - Gemüsebrühen / Hühnerbrühen / Rinderbrühen - Wenn die Suppe schnell auf den Tisch soll, greifen wir gerne zu Suppenwürfeln oder Suppenpulver - wir haben 58 Produkte für Gemüsesuppe bzw. Hühnersuppe oder Rindsuppe hinsichtlich Zusammensetzung, Nährwerte und verbraucherfreundlicher Aufmachung getestet.
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