Die Einsatzmöglichkeiten sind vielfältig: Vegane Kochcremen helfen beim Binden von Saucen, Suppen, Desserts, Currys und können auch fürs Backen hilfreich sein. Es gibt sie gekühlt oder für den Vorratsschrank, meist sind sie auf Basis von Sojabohnen, Hafer oder Kokos.
Die von uns untersuchten Produkte eignen sich zum Kochen, Aufschlagen oder als Sauerrahm-Ersatz – diese Cremen sind fermentiert. Aber wie gesund sind die rein pflanzlichen Alternativen und wie schneiden sie im Vergleich zu den Produkten aus Kuhmilch ab?
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Die häufigsten Fragen
Was ist pflanzliche Kochcreme?
Vegane Kochcremen sind meist eine Mischung aus einer pflanzlichen Basis (Soja, Hafer) mit Verdickungsmittel (damit eine sämige Soße entsteht). Häufig ist auch pflanzliches Fett zugegeben. Die Kochcreme soll Crème fraîche oder Obers ersetzen.
Wie verwendet man Kochcreme?
Wie Crème fraîche, Sauerrahm oder Obers zum Binden von Suppen, Soßen, Pastasaucen, Desserts, Currys und anderen Eintöpfen oder auch zum Backen. Wichtig ist, dass sie knapp vor Fertigstellung dazugegeben werden. Denn werden sie zu lange und zu hoch erhitzt, können sie durch die Verdickungsmittel sehr stark eindicken.
Kochcreme wie lange haltbar?
Das Mindesthaltbarkeitsdatum der getesteten Produkte erstreckte sich über mehrere Monate. Die meisten Produkte sind ungekühlt haltbar und halten häufig etwas länger als angegeben. Nach dem Öffnen sollte sie so wie tierische Produkte auch im Kühlschrank gelagert und innerhalb von ein paar Tagen aufgebraucht werden.
Kochcreme mit pflanzlichen Fetten
Im Handel sind meist Produkte mit Sonnenblumenöl, Kokosfett oder Rapsöl erhältlich. Aber auch Palmfett ist in manchen Produkten zu finden.
Kochcreme ohne Palmöl
Keine der getesteten Kochcremen enthielt Palmöl. Palmöl war jedoch in zwei veganen Schlagobers-Alternativen (einmal Sprühsahne und einmal zum selber Aufschlagen) zu finden.
Vegane Kochcreme ohne Zucker
Zucker ist den wenigsten Produkten zugesetzt. Aber Hafer Cuisine kann durch den höheren Kohlenhydratanteil im Hafer süßer schmecken. Ist das nicht gewünscht, besser zu Sojaprodukten greifen.
Vegane Kochcremen im Test
Um herauszufinden, welche pflanzliche Kochcreme die beste ist, haben wir uns die Nährwerte, den Grad der industriellen Verarbeitung und die Aufmachung der 36 Produkte näher angesehen.
Das erfahren Sie über vegane Kochcremen
- Welches Nährwertprofil (Nutri-Score) haben die veganen Alternativen?
- Wie hoch verarbeitet sind die veganen Kochcremen und eignen sie sich für den täglichen Verzehr?
- Wie gut ist die Aufmachung und Produktkennzeichnung dieser pflanzlichen Produkte?
- Wie schneiden die veganen Alternativen im Vergleich zu den tierischen Originalen ab?
- Welche veganen Produkte sind die besten im Test und was macht sie so besonders?
- Wie stellt man selbst pflanzliche Kochcremen oder veganes Schlagobers her?
- Detailinformationen zu 36 veganen Produkten in unserer interaktiven Testtabelle
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