Serie Lebensmittelverschwendung
Unsere Inhalte aus dem Bereich Lebensmittelverschwendung
Wie lange eingefrorene Lebensmittel haltbar sind
Wir haben uns angesehen, wie lange Kotelett, Würstel, Fisch, Kräuterbutter und Co im Tiefkühler haltbar sind und was es zu beachten gilt.
Eine Million Tonnen jährlich
Mehr als eine Million Tonnen an genießbaren Lebensmitteln landen in Österreich jedes Jahr unnötigerweise im Müll.
Noch gut?
Die Haltbarkeit von Lebensmitteln ist begrenzt. Doch wann ist ein Produkt noch genießbar und wann sollte es besser entsorgt werden?
Brot - Unser täglich Müll
Kaum ein Lebensmittel landet so häufig im Müll wie Brot. Ein Großteil dieser Verschwendung ließe sich mit einfachen Mitteln verhindern.
Gut geplant - Die richtige Einkaufsplanung
Wer seinen Einkauf besser plant, muss weniger Lebensmittel entsorgen. Wir geben Tipps zum richtigen Einkaufen.
Richtig lagern
Viele Lebensmittel landen bald nach dem Kauf im Müll, weil sie verdorben sind. Durch adäquate Lagerung ließe sich das meistens verhindern.
Obst und Gemüse: Reste verwerten
Von Gemüse und Obst verwerten wir oft nur Knollen, Wurzeln oder Früchte. Dabei stecken in so manchen Blättern und Schalen nicht nur Nährstoffe, sie können auch richtig schmackhaft sein.
Wertvolle Reste - Dünger, Putz- und Färbemittel
Lebensmittelreste müssen nicht im Müll landen. Sie können als Dünger, zur Putzmittelherstellung, als Färbemittel oder gegen Schädlinge gute Dienste leisten.
Kleiner Haushalt – große Packung
Bestimmte Lebensmittel wie Obst und Gemüse werden häufig nur in größeren Mengen angeboten. Kleine Haushalte oder Singles stellt dies immer wieder vor Herausforderungen.
Obst- und Gemüse konservieren - Einkochen, einlegen, dörren
Wenn bestimmte Obst- und Gemüsesorten Saison haben und in großen Mengen anfallen, fragt man sich oft, was tun? Wir sagen: einkochen, einlegen, dörren, ...
Lebensmittel teilen - Foodsharing- und Einkaufsinitiativen
Kaufen wir zu viel an rasch verderblichen Lebensmitteln ein, landet das, was übrig bleibt, oft im Müll. Das müsste nicht sein: Vor allem in Städten bieten Foodsharing- und Einkaufsinitiativen Konzepte zur Resteverwertung an.
Abfälle - Was unternimmt der Handel?
Die Verschwendung von Lebensmitteln beginnt bereits im Verkauf. Wir wollten wissen, was die Handelsunternehmen tun, um Abfälle zu vermeiden.
Saisonkalender Obst und Gemüse - Knackig frisch
Saisonales Obst und Gemüse aus der Region schmeckt einfach besser. Doch wann gibt es eigentlich was?