Zum Inhalt

Serie Lebensmittelverschwendung

Unsere Inhalte aus dem Bereich Lebensmittelverschwendung

Mülltonnen

Eine Million Tonnen jährlich

Mehr als eine Million Tonnen an genießbaren Lebensmitteln landen in Österreich jedes Jahr unnötigerweise im Müll.

Kühlschrank premium

Noch gut?

Die Haltbarkeit von Lebensmitteln ist begrenzt. Doch wann ist ein Produkt noch genießbar und wann sollte es besser entsorgt werden?

Brot

Brot - Unser täglich Müll

Kaum ein Lebensmittel landet so häufig im Müll wie Brot. Ein Großteil dieser Verschwendung ließe sich mit einfachen Mitteln verhindern.

Kühlschrank premium

Richtig lagern

Viele Lebensmittel landen bald nach dem Kauf im Müll, weil sie verdorben sind. Durch adäquate Lagerung ließe sich das meistens verhindern.

Illustration Kochtopf mit Gemüse premium

Obst und Gemüse: Reste verwerten

Von Gemüse und Obst verwerten wir oft nur Knollen, Wurzeln oder Früchte. Dabei stecken in so manchen Blättern und Schalen nicht nur Nährstoffe, sie können auch richtig schmackhaft sein.

Verpackte Paprika premium

Kleiner Haushalt – große Packung

Bestimmte Lebens­mittel wie Obst und Gemüse werden häufig nur in größeren Mengen angeboten. Kleine Haushalte oder Singles stellt dies immer wieder vor Herausforderungen. 

Tisch mit Essen und Hände die einander zuprosten premium

Lebensmittel teilen - Food­sharing- und Einkaufsinitiativen

Kaufen wir zu viel an rasch verderblichen Lebensmitteln ein, landet das, was übrig bleibt, oft im Müll. Das müsste nicht sein: Vor allem in Städten bieten Food­sharing- und Einkaufsinitiativen Konzepte zur Resteverwertung an.

Mehrere Sorten Obst und Gemüse, die aus der Mülltonne gerettet wurden. premium

Abfälle - Was unternimmt der Handel?

Die Verschwendung von Lebensmitteln beginnt bereits im Verkauf. Wir wollten wissen, was die Handelsunternehmen tun, um Abfälle zu vermeiden.

Gefördert aus Mitteln des Sozialministeriums 

Sozialministerium

Zum Seitenanfang