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Ein Becher Spar Skyr vor weißem Hintergrund.
Bild: VKI/Konstantinoudi

Spar Skyr: Wie viel ist eigentlich „viel“ Eiweiß?

„Viel Eiweiß/wenig Fett“, heißt es auf der Verpackung des SPAR Skyr. Was aber bedeutet das? Was heißt das in Zahlen? Produkte, die explizit mit einem hohen Proteingehalt werben, sollten kritisch betrachtet werden. 

Was alles versprochen und dann nicht gehalten wird. Diesmal im Lebensmittel-Check: 

Immer mehr Produkte im Supermarktregal werden mit einem bestimmten Proteinzusatz ausgelobt. Wir haben beispielsweise über die SPAR Vital Fusilli High Protein – Lower Carb oder den Mars Riegel Protein berichtet. Aufgrund des Protein-„Schmähs“ hat es zweiterer auch auf die Negativliste der „Konsum-Ente 2025“ geschafft. Der vermeintlich gesunde Anstrich durch die Angabe eines hohen Proteingehalts suggeriert Konsument:innen vernünftige Produkte mit guten Nährwerten, nicht immer ist das der Fall.  

Das steht drauf: Spar Skyr 

Gekauft bei: Spar 

Das ist das Problem 

Skyr selbst als traditionelles Milchprodukt aus Island wird in der Regel aus pasteurisierter, fettarmer Kuhmilch hergestellt, hat eine cremige Konsistenz ähnlich jener von Topfen, der Geschmack ist mit jenem von Naturjoghurt vergleichbar. Skyr ist von Natur aus fettarm und gleichzeitig reich an Eiweiß, 100 Gramm des Milchprodukts enthalten 10 Gramm Eiweiß, Naturjoghurt mit 3,6 Prozent Fett enthält im Vergleich dazu 4 Gramm Eiweiß. Angaben, wie im Fall des SPAR Skyrs mit der Auslobung „viel Eiweiß/wenig Fett“ sind aber sehr unspezifisch und stellen für Konsument:innen oft mehr Rätsel als Gewissheit dar.  

So sieht es die Health Claim Verordnung

Die Auslobung "viel Eiweiß, wenig Fett" auf dem Spar Skyr mit weißer Schrift auf blauem Hintergrund.
Viel Eiweiß, wenig Fett. Was das genau bedeutet, wird den Konsument:innen nicht deutlich gemacht. Bild: VKI/Konstantinoudi

Stattdessen sollten sich unserer Meinung nach Hersteller an den in der Health Claim Verordnung zulässigen, vorformulierten Angaben halten. Das SPAR Skyr könnte demnach sogar als „fettfrei“ oder „ohne Fett“ beworben werden, da es laut Nährwerttabelle weniger als 0,5 Gramm Fett pro 100 Gramm enthält. Der enthaltene Proteingehalt von 11 Gramm pro 100 Gramm entspricht laut Vorgaben einem „hohen Proteingehalt“, denn über 70 Prozent des Kaloriengehalts entfallen auf das enthaltene Eiweiß.  

Reaktion von SPAR

Der Hersteller sieht seine Angaben rechtskonform und somit wohl auch keine Notwendigkeit zu einer Änderung.  

„Selbstverständlich halten wir uns bei der Kennzeichnung unserer Produkte an alle geltenden Vorgaben und Richtlinien. Zudem möchten wir mit gezielter Produktkennzeichnung unsere Kund:innen über wesentliche Produkteigenschaften informieren. Dies gilt auch für unseren SPAR Skyr. Alle rechtlichen Vorgaben wurden bei der Erstellung der Produktaufmachung beachtet. Dies wird auch durch ein entsprechendes Verkehrsfähigkeitsgutachten seitens des akkreditierten Instituts bestätigt.“ 

SPAR Österreichische Warenshandels-AG 

26.11.2025 

Wir empfehlen

Wird Protein gesondert ausgelobt und besonders hervorgehoben, überprüfen Sie den tatsächlichen Gehalt in der Nährwerttabelle und vergleichen Sie mit vergleichbaren Produkten. Wir haben außerdem 38 Naturjoghurt-Produkte getestet und in einem Artikel darüber berichtet 

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