Was Konsumenten alles versprochen und dann nicht gehalten wird. Diesmal im Lebensmittel-Check: eine Dose Poveira Sardinen, die – anders als auf der Packung versprochen – sicher nicht leicht zu öffnen ist. |
Was Konsumenten alles versprochen und dann nicht gehalten wird. Diesmal im Lebensmittel-Check: eine Dose Poveira Sardinen, die – anders als auf der Packung versprochen – sicher nicht leicht zu öffnen ist. |
Poveira Sardinen in Olivenöl (Bild: VKI/U. Romstorfer)
Poveira Sardinen in Olivenöl: Die Sardinendose ist mit einer Lasche zu öffnen, die jedoch sehr leicht abreißt. (Bild: VKI/U. Romstorfer)
Poveira Sardinen in Olivenöl: Der Händler hat angekündigt, die Reklamation mit dem Hersteller zu besprechen. (Bild: VKI/U. Romstorfer)
Das steht drauf: Poveira Sardinen in Olivenöl
Gekauft bei: in vielen Geschäften erhältlich
Eine Packung Poveira Sardinen in Olivenöl. Auf dem Überkarton ist eine Lasche mit der Inschrift „easy open“ abgebildet. Easy open – das klingt wunderbar für alle, die Ärger mit schwer zu öffnenden Dosen haben. Endlich einmal eine Dose, die einfach und unkompliziert aufzumachen ist!
Eine Kundin machte allerdings gegensätzliche Erfahrungen. Als sie die Poveira-Sardinendose öffnen wollte, riss die Lasche ab und der Deckel ließ sich nicht mehr aufziehen. Sie musste die Dose mühsam mit einem Dosenöffner aufmachen, um an die Sardinen zu gelangen.
Ein Einzelfall? Leider nein! Denn auch bei weiteren Poveira-Sardinendosen rissen der Kundin die Laschen beim Öffnungsversuch ruck, zuck ab. Ohne den guten alten Dosenöffner wäre sie bei keiner einzigen Packung zum Fisch vorgedrungen. Und das bei einem Produkt, das mit „easy open“ wirbt!
Firma Glatz, die Poveira Sardinen in den Handel bringt, kündigte auf unsere Anfrage an, dieses Problem mit dem Hersteller zu besprechen. Wir hoffen auf ein gutes Besprechungsergebnis im Sinne der Konsumenten!
Lesen Sie auch:
Was Firma Glatz zu den die abgerissenen Laschen der Poveira-Sardinendosen sagt.
„Aufreißdeckeldosen wie bei den Poveira Sardinen sind am Fischkonserven-Markt sehr weit verbreitet und seit Jahrzehnten gängig. In den meisten Fällen gibt es kein (gravierendes) Problem beim Öffnen.
Weißblech-Dosen (wie die der Poveira Sardinen) sind stabiler als Alu-Dosen, da das Material etwas dicker ist. Das dient auch der Lebensmittelsicherheit. Wie bei Alu-Dosen auch hilft der Aufreißring am Deckel dabei, den Öffnungsprozess zu starten und den Deckel an der Naht aufzureißen. Würde man die Perforierung etwas tiefer machen, damit sich die Dosen leichter öffnen lassen, bestünde die Gefahr, dass die Dosen undicht werden und somit die Lebensmittelsicherheit nicht mehr gegeben wäre.
Dennoch werden wir Ihre Reklamation mit dem Produzenten besprechen, da die Lasche selbstverständlich nicht abreißen sollte. Zu Ihrem Anliegen, dass sich die Dosen generell leichter öffnen lassen sollten, hoffen wir, dass sich die Technologie in Zukunft noch weiterentwickelt.“
Glatz GmbH & Co KG
13. 11. 2014
Wir meinen: Auch wir hoffen auf eine Weiterentwicklung der Technologie. Aber vielleicht könnte man ja inzwischen wenigstens die Anpreisung „easy open“ von der Verpackung entfernen!
Wer erwartet beim "Rio Mare Thunfisch-Pesto mit Pistazien und Zitrone" vor allem grüne Bohnen? Auf diese überraschende Hauptzutat laut Zutatenliste findet sich kein Hinweis auf der Verpackungsvorderseite.
Jetzt mit weniger Luft im Karton! Recheis hat wie versprochen die Verpackung der "Recheis Fadennudeln glutenfrei" verkleinert. Die Größe des Kartons passt nun zur Menge der Nudeln.
Die abgebildeten Thunfisch-Filetstückchen suchen Konsument:innen in den „Billa Genusswelt Grüne Oliven mit Thunfisch“ vergeblich. Stattdessen handelt es sich bei der Füllung der Oliven um Fischpaste aus Thunfisch und Sardellen.
Die Dose "Naduria Mandelprotein" ist nur etwa halb voll, was vor dem Öffnen nicht zu erkennen ist. Ressourcenverschwendung beim Verpackungsmaterial verärgert Konsument:innen.
Der Multipack "Eskimo Nogger" enthält plötzlich nur mehr fünf statt sechs Eislutscher. Doch die Packung kostet genauso viel wie zuvor! Eine Preiserhöhung um 20 Prozent!
"Billa immer gut Forellenfilet geräuchert" wirbt mehrfach mit Österreichbezug. Die Forellen werden in Oberösterreich geräuchert, stammen aber aus italienischer Aquakultur.
Nicht stimmig: das Bild der Gebirgsfluss-Idylle.
Durch Klick auf „Akzeptieren“ willigen Sie ausdrücklich in die Datenübertragung in die USA ein. Achtung: Die USA bieten kein mit der EU vergleichbares angemessenes Schutzniveau für Ihre Daten. Aufgrund von US-Überwachungsgesetzen wie FISA 702 ist Youtube (Google Inc) dazu verpflichtet Ihre personenbezogenen Daten an US-Behörden weiterzugeben. Es liegt kein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission für die Übertragung von Daten in die USA vor. Youtube (Google Inc) kann weiters keine geeigneten Garantien zur Einhaltung eines mit der EU vergleichbaren angemessenen Schutzniveaus bieten. Weiters verfügen Sie in den USA nicht über wirksame und durchsetzbare Rechte sowie wirksame verwaltungsrechtliche und gerichtliche Rechtsbehelfe, die dem innerhalb der EU gewährleisteten Schutzniveau der Sache nach gleichwertig sind.
Bild: