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Rio Mare Thunfisch-Pesto mit Pistazien und Zitrone
"Rio Mare Thunfisch-Pesto mit Pistazien und Zitrone" besteht zu einem hohen Anteil aus Fisolen. Bild: VKI

Rio Mare Thunfisch-Pesto mit Pistazien und Zitrone: Überraschung – vor allem grüne Bohnen!

Grüne Bohnen, auch Fisolen genannt, sind die hauptsächliche Zutat im Pestoglas: eine völlig unerwartete Zusammensetzung eines Produkts, das sich "Rio Mare Thunfisch-Pesto mit Pistazien und Zitrone" nennt.

Was alles versprochen und dann nicht gehalten wird. Diesmal im Lebensmittel-Check: "Rio Mare Thunfisch-Pesto mit Pistazien und Zitrone" klingt nach Thunfisch-Pesto mit Pistazien und Zitrone und wirkt laut Abbildungen auf der Schauseite auch so. Erstaunlicherweise stecken vor allem grüne Bohnen, also Fisolen, im Produkt. Wie wär’s mit einer anderen Bezeichnung?

Das steht drauf: Rio Mare Thunfisch-Pesto mit Pistazien und Zitrone 

Gekauft bei: in vielen Geschäften erhältlich 

Das ist das Problem 

Das empfinde sie als "absolute Frechheit", schreibt uns Frau F. über den "Rio Mare Thunfisch-Pesto mit Pistazien und Zitrone": "Denn nicht die am Produkt beworbenen Pistazien färben das Pesto grün, sondern grüne Bohnen – diese stehen zuerst nirgends am Glas, aber dann an erster Stelle in der Zutatenliste."

Grüne Bohnen im "Thunfisch mit Pistazien"

Wir haben uns das Produkt genauer angeschaut. Tatsächlich ist bei diesem Pesto der Marke Rio Mare die Hauptzutat weder im Produktnamen oder der Produktbezeichnung zu lesen, noch sind Fisolen auf dem Etikett abgebildet. Ganz klar gehen also Konsument:innen davon aus, ein Glas Pesto mit den mengenmäßigen Hauptzutaten Thunfisch, Pistazien und Zitrone zu kaufen. 

Rio Mare Thunfisch-Pesto mit Pistazien und Zitrone - Zutatenliste
Rio Mare Thunfisch-Pesto mit Pistazien und Zitrone - Zutatenliste Bild: VKI

Nur wer die Zutatenliste liest, bemerkt, dass bei diesem Produkt Abbildungen, Bezeichnung und tatsächlicher Inhalt nicht ganz zusammenpassen. 

Die Zutatenliste lautet: Grüne Bohnen, Olivenöl, Thunfisch 20 %, Pistazien 5 %, Zitronensaft 2 %, Parmigiano Reggiano g.U. Käse (Milch, Salz, Lab), Petersilie, Salz, Zitronenschale 0,13 %, natürliches Zitronenaroma mit anderen natürlichen Aromen.

Aufgrund des hohen Fett- und Salzgehalts bekommt das Thunfisch-Pesto übrigens nur das ungünstige Nutri-Score-Ergebnis D.

Hauptzutat nennen und abbilden 

Das "Thunfisch-Pesto mit Pistazien und Zitrone" besteht also nur zu einem Fünftel aus Thunfisch. Die mengenmäßig wesentlichste Zutat sind grüne Bohnen (rund 37 %) und Olivenöl (rund 30 %). Während Olivenöl eine typische Zutat in Pesto ist, kann man das von grünen Bohnen nicht sagen. Als Hauptzutat des Produkts sollten sie bereits auf der Vorderseite des Produktes genannt und abgebildet werden. 

Rio Mare Thunfisch-Pesto mit Pistazien und Zitrone - Blick auf den Inhalt auf der Seite des Glases
Rio Mare Thunfisch-Pesto mit Pistazien und Zitrone - Für Farbe sorgen auch grüne Bohnen Bild: VKI

Die grünen Bohnen färben das Thunfisch-Pesto mehr oder weniger zufällig grünlich, ebenso wie auch Pistazien bei entsprechender Menge das Pesto einfärben würden. Konsument:innen könnten wegen der Nennung im Produktnamen daher fälschlicherweise einen höheren Pistazienanteil erwarten. 

Tatsächlich stecken nur 5 % Pistazien im Glas. Mehr grüne Bohnen als Thunfisch zu verwenden, ist angesichts gefährdeter Fischbestände und der Schwermetallbelastung von Meerestieren keine schlechte Wahl. 

Auf der Packung sollte jedoch auf einen Blick erkennbar sein, was das Glas enthält. Eine Überarbeitung von Produktname und Abbildungen würden Konsument:innen sicher schätzen. Leider sieht der Hersteller laut Stellungnahme diese Notwendigkeit nicht.

Reaktion der Bolton GmbH

Laut Hersteller spielen die grünen Bohnen eine untergeordnete Rolle und es gäbe daher kein Problem mit Bezeichnung und Gestaltung des Produktes. 

"Referring to your request we would like to inform you that all the Bolton Food products commercialized in Austria are labelled in compliance with the in force regulations on labelling matter and especially with what is provided by the UE 1169/2011 Regulation, and subsequent modifications. 

According to the content of that complaint, we would like to precise that the name of the Food is in compliance with the article 17, §1 of the above-mentioned regulation: The name of the food shall be its legal name. In the absence of such a name, the name of the food shall be its customary name, or, if there is no customary name or the customary name is not used, a descriptive name of the food shall be provided. 

For the Pesto product commercialized by Bolton Food, there is not any legal denomination. Therefore, it has been decided a descriptive denomination including the term “Pesto” to indicate the preparation (refer to the note below) and not the well-known Genovese variety with its characteristic green colour. The descriptive denomination highlights the main characteristic ingredients as well as those that give to the product its final specificity like the tuna, the pistachio and the lemon against which the green beans have a more marginal contribution. Therefore, there is not any misleading evidence on how we decided to name that recipe and the green colour that has been associated. 

Note: Pesto is the most popular pasta topping in Italy. This preparation consists of grinding ingredients and add vegetable oil to this mixture. The Genovese variety with basil leaves remains the most famous pesto. But there are other versions of pesto with variations in the ingredients. Trapani-style pesto is one example, made with sun-dried tomatoes and Noto almonds."

Bolton GmbH 
7.5.2024

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Lesen Sie die Zutatenliste stets genau, denn nicht immer stimmen Produktaufmachung und tatsächliche Zusammensetzung überein.

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