Was alles versprochen und nicht gehalten wurde. Diesmal im Lebensmittel-Check: Viele Konsument:innen versuchen beim Kauf von veganen Lebensmitteln Kokosfett zu vermeiden. Die Aufmachung des pflanzlichen Brotaufstrichs von Philadelphia verspricht auf den ersten Blick eine gesündere Zusammensetzung. Erst die Zutatenliste zeigt, was sonst noch im Produkt steckt.
Philadelphia pflanzlich: Mit Kokosfett abgespeist
Der pflanzliche Brotaufstrich "Philadelphia" zeigt auf seiner Verpackung die Abbildungen einer Haferrispe und einer Mandel. Dazu wirbt das Produkt mit der Aufschrift "Mit Mandeln und Hafer" und "vegan". Die Basis besteht allerdings nicht aus diesen Zutaten, sondern aus Wasser und Kokosnussöl.
Das steht drauf: "Philadelphia pflanzlich"
Gekauft in: vielen Geschäften
Das war das Problem
Palmöl steht aufgrund großflächiger Rodungen und der daraus entstehenden Bedrohung für Flora und Fauna bereits seit geraumer Zeit in der Kritik. Alternativ wird deshalb in der Lebensmittelindustrie häufig auf Kokosnussöl zurückgegriffen. Dass damit das Problem gelöst ist, bleibt leider ein Trugschluss. Denn Kokospalmen anzubauen, bringt weniger Ertrag pro Fläche und benötigt mehr Wasser, Pestizide und Düngemittel. Dazu kommt, dass Kokosnussöl einen hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren enthält, die LDL-Cholesterinwerte erhöhen und sich damit negativ auf die Blutfettwerte auswirken. Da vegane (Frisch-)Käsealternativen in Aussehen und Geschmack dem Original so nahe wie möglich kommen sollen, verwenden viele Hersteller dafür Kokosnussöl oder Sheabutter. Bei unserem Test zu veganem Käse betraf dies drei Viertel der getesteten Produkte.
Kokos statt Mandel und Hafer
Auch der pflanzliche Brotaufstrich der Marke "Philadelphia" besteht zu einem großen Teil aus Kokosnussöl (rund 20%) sowie aus Wasser (rund 70%). Einen nur sehr geringen Teil machen Mandelprotein (6%) und Hafermehl (3%) aus. Trotzdem wird das Produkt mit der Aufschrift "Mit Mandeln und Hafer" sowie Abbildungen beider Bestandteile beworben. Kokos ist nicht abgebildet. Diese Vorgehensweise stellt eine Hürde auf der Suche nach veganen Lebensmitteln ohne Kokosnussöl dar.
Der Brotaufstrich erhält unter anderem aufgrund des hohen Gehalts an gesättigten Fettsäuren den ungünstigen Nutri-Score D.
Alternativen auf Mandel- oder Haferbasis dazu gibt es, auch das zeigte unser Test zu veganem Käse.
Reaktion von Mondelez
Mondelez selbst beruft sich in seiner Stellungnahme auf das Zutatenverzeichnis, über das sich potenzielle Käufer:innen über die Zusammensetzung des Produkts informieren können.
"'Philadelphia Pflanzlich' enthält ausschließlich pflanzliche Zutaten und ist damit eine cremige Ergänzung zu unserer 'Philadelphia' Produktpalette und eine vegane Alternative für Menschen, die nicht auf den Genuss von 'Philadelphia' verzichten wollen.
Die Zutaten unserer Produkte weisen wir stets deutlich im Zutatenverzeichnis auf den Verpackungen aus. Selbstverständlich ist auch die Grammatur unserer Produkte entsprechend den rechtlichen Vorgaben, insbesondere derjenigen der Fertigpackungsverordnung, angegeben. Dadurch können sich unsere Konsument*innen bereits vor dem Kauf informieren und entscheiden, ob das Produkt ihren Erwartungen entspricht. Unsere Inhaltsstoffe sind transparent auf der Verpackung sowie auch im Internet unter "Philadelphia" nachzulesen.
Wir setzen Kokosnussöl ein, um 'Philadelphia Pflanzlich' seine cremige Textur zu verleihen und unseren Konsument*innen ein Geschmackserlebnis bieten zu können, das dem beliebten 'Philadelphia' Frischkäse gleichkommt. “Philadelphia Pflanzlich” beinhaltet: Wasser, Kokosnussöl, Mandelprotein (6%), Haferkleie (3%), Speisesalz, Stabilisator (Johannisbrotkernmehl), vegane Kultur."
Mondelez Österreich GmbH
5.11.2024
Kein Einzelfall
Diese Vorgehensweise ist leider kein Einzelfall. Auch das Just veg! Vegan Spread Plain, erhältlich bei Hofer, wirbt mit Mandelproteinbasis, besteht jedoch hauptsächlich aus Kokosnussöl. Ein Ärgernis, für alle, die pflanzliche Produkte ohne Kokosfett kaufen wollen und umso genauer auf die Zutatenliste schauen müssen.
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