Was alles versprochen und dann nicht gehalten wird. Diesmal im Lebensmittel-Check: „Mozzarisella Classic“ ist jetzt in kleinerer Menge erhältlich, der Preis hat sich allerdings nicht entsprechend verringert.
Mozzarisella Classic: Shrinkflation!
Shrinkflation“ macht vor keiner Produktgruppe halt. Mengenreduktion ohne entsprechende Preisanpassung: Der vegane „Mozzarisella Classic“ ist jetzt kleiner und teurer, je nach Anbieter zwischen 12 und 72 Prozent!
Das ist das Problem
Das steht drauf: Mozzarisella Classic
Gekauft bei: bei Billa, Interspar und Gurkerl erhältlich
Herr B. ernährt sich bewusst und ist bei vielen Produkten auf pflanzliche Alternativen umgestiegen. Statt klassischem Mozzarella aus Kuh- oder Büffelmilch verwendet Herr B. gerne eine vegane Alternative auf Reisbasis, den „Mozzarisella Classic“. Zumindest bis jetzt. „Mir ist es vergangen!“, schreibt uns Herr B. und erklärt: „Jetzt zahle ich für weniger Inhalt mehr, ohne dass diese Preiserhöhung sofort erkennbar ist. Da fühle ich mich gefoppt.“
Verkleinert und verteuert
Wir haben nachgerechnet. Vorher kostete der Mozzarisella-Block à 200 Gramm 3,99 Euro. Jetzt zahlen Konsument:innen für 125 Gramm zumeist 2,79 Euro. Das entspricht einer heimlichen Preiserhöhung von 12 Prozent. Bei manchen Händlern ist diese Preiserhöhung durch die Hintertür sogar noch happiger: Der Online-Supermarkt Gurkerl verkauft 125 Gramm „Mozzarisella Classic“ aktuell (Stand Ende Juni 2023) sogar um 4,29 Euro. Im Vergleich mit den 200 Gramm „Mozzarisella Classic“ um 3,99 Euro entspricht das einer Preissteigerung von 72 Prozent! Der Vergleich zwischen den Händlern lohnt sich, denn sie legen den Endpreis der Produkte fest.
Höherer Salzgehalt, weniger Ballaststoffe
Doch nicht nur der Preis, sondern auch die Zusammensetzung ist jetzt eine etwas andere. Der Salzgehalt ist etwas höher als zuvor (vorher 1,2 g/100 g, jetzt 1,5 g/100 g), gleichzeitig wurde der Anteil an Ballaststoffen reduziert (vorher 2,6 g/100 g, jetzt 2,2 g/100 g). Die wertbestimmende Basis des Produktes, gekeimter Vollkornreis, blieb laut Zutatenliste mengenmäßig unverändert. Das Nutri-Score Ergebnis für „Mozzarisella Classic“ ist weiterhin D – aufgrund des hohen Salzgehalts und des höheren Anteils an gesättigten Fettsäuren. Alles in allem ist „Mozzarisella Classic“ also ein Produkt für den seltenen Genuss.
Unnötig mehr Verpackung
Zudem hat sich die Verpackung geändert. Zuvor war der pflanzliche Mozzarella-Ersatz lediglich in einer Kunststoffhülle verpackt. Nun umgibt diese auch noch eine Kartonbanderole. Zwar ist so minimal erkennbar, dass sich das Produkt etwas verändert hat, zusätzliches Verpackungsmaterial bedeutet aber auch einen höheren Verbrauch an natürlichen Ressourcen. Das finden wir unnötig.
Keine Reaktion des Herstellers
Wir haben den Hersteller mehrmals mit Bitte um eine Stellungnahme schriftlich kontaktiert, aber leider bis dato keine Antwort erhalten.
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Vergleichen Sie die Preise für Lebensmittel bei verschiedenen Händlern. Die Unterschiede sind manchmal gravierend, wie dieser Fall zeigt.
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