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Kulmer Räucherlachs geschnitten - Aus norwegischer Aquakultur

Lebensmittel-Check

Diesmal im Lebensmittel-Check: ein Räucherlachs, bei dem man durch die Aufmachung der Verpackung auf die Idee kommen könnte, der Fisch sei aus Österreich.  

Kulmer Räucherlachs geschnitten; (Bild: VKI)
Kulmer Räucherlachs geschnitten; (Bild: VKI)

Kulmer Räucherlachs geschnitten; (Bild: VKI)

Kulmer Räucherlachs geschnitten: Auf der Verpackungsvorderseite finden sich Hinweise zu Österreich. (Bild: VKI)
Kulmer Räucherlachs geschnitten: Auf der Verpackungsvorderseite finden sich Hinweise zu Österreich. (Bild: VKI)

Kulmer Räucherlachs geschnitten: Auf der Verpackungsvorderseite finden sich Hinweise zu Österreich. (Bild: VKI)

Kulmer Räucherlachs geschnitten: Info zum Österreich-Bezug des Produkts. (Bild: VKI)
Kulmer Räucherlachs geschnitten: Info zum Österreich-Bezug des Produkts. (Bild: VKI)

Kulmer Räucherlachs geschnitten: Info zum Österreich-Bezug des Produkts. (Bild: VKI)

Kulmer Räucherlachs geschnitten: Auf der Packungsrückseite finden  sich das AT-Siegel und ... (Bild: VKI)
Kulmer Räucherlachs geschnitten: Auf der Packungsrückseite finden sich das AT-Siegel und ... (Bild: VKI)

Kulmer Räucherlachs geschnitten: Auf der Packungsrückseite finden sich das AT-Siegel und ... (Bild: VKI)

Kulmer Räucherlachs geschnitten: ... der Hinweis zur Aquakultur aus Norwegen. (Bild: VKI)
Kulmer Räucherlachs geschnitten: ... der Hinweis zur Aquakultur aus Norwegen. (Bild: VKI)

Kulmer Räucherlachs geschnitten: ... der Hinweis zur Aquakultur aus Norwegen. (Bild: VKI)

Verpackungsrückseiten genau lesen

Das steht drauf: Kulmer

Gekauft bei: Merkur, Interspar

Das ist das Problem

Geräucherter Fisch wird vor allem in der kalten Jahreszeit gerne gegessen. Wer Räucherfisch mag, findet in den Geschäften ein entsprechend breites Angebot. Um zu erfahren, woher der Fisch stammt, muss man bei etlichen Produkten die Packungsaufschrift ganz genau und vollständig lesen. Die Herkunftsangabe ist bei Fisch Pflicht, steht aber oft nur klein gedruckt auf der Packungsrückseite.

So auch bei Kulmer Räucherlachs geschnitten. Ein verärgerter Konsument hatte uns das Produkt folgendermaßen gemeldet: „Ich bin auf eine, zumindest aus meiner Sicht, Verbrauchertäuschung gestoßen. Ich habe eine Räucherlachspackung der Firma ‚Kulmer‘ aus der Steiermark gekauft, die mit ‚Fischspezialitäten nach feinsten Rezepturen im steirischen Familienbetrieb geräuchert und verarbeitet‘ wirbt. Auf der Packungsrückseite sticht das ovale AT-Siegel ins Auge und erst bei genauerem Hinsehen liest man, dass der Fisch aus einer Aquakultur aus Norwegen stammt. Ich fühle mich mehrfach getäuscht. Erstens weil es kein heimischer Fisch ist und zweitens weil auch der Umwelt-Aspekt mit kurzen Transportwegen nicht erfüllt wird.“

Lachs aus norwegischer Aquakultur

Wir kauften ebenfalls  eine Packung Kulmer Räucherlachs. Oberhalb eines Sichtfensters, durch das sich der Lachs gut erkennen lässt, ist die Adresse des steirischen Unternehmens aufgedruckt. Unterhalb des Sichtfensters findet sich der Hinweis  Fischspezialitäten nach feinsten Rezepturen im steirischen Familienbetrieb geräuchert und verarbeitet".

Durch diese Aufmachung auf der Vorderseite der Verpackung könnte man annehmen, dass der Fisch in Österreich gezüchtet wurde. Das stimmt aber nicht. Denn laut Etikett auf der Packungsrückseite stammt der Lachs aus norwegischer Aquakultur.

Fische österreichischer Herkunft

Kulmer vertreibt auch geräucherte Fische österreichischer Herkunft. Diese waren bei unserem Einkauf in das gleiche Verkaufsregal geschlichtet, wie der geschnittene Räucherlachs. Um herauszufinden, dass der Lachs nicht aus Österreich stammt, müssen Kunden schon sehr genau hinsehen!

Identitätszeichen

Das „AT“ im ovalen Identitätszeichen, das gesetzlich vorgeschrieben ist, sagt übrigens nur aus, dass das Produkt zuletzt in einem österreichischen Betrieb bearbeitet oder verpackt wurde. Es gibt keinen Hinweis zur Herkunft des Fischs.

Reaktion der Firma Kulmer Fisch

Was Kulmer Fisch zum wiederholten Österreich-Bezug auf der Packung Räucherlachs geschnitten sagt.   

„Wir sind ein kleiner Familienbetrieb, wo 4 Generationen zusammenarbeiten. Es ist uns ein Anliegen qualitativ hochwertige Produkte herzustellen, unsere Kunden zufrieden zu stellen und uns weiter zu entwickeln. Daher sind Kundenreaktionen sehr wichtig für uns, um ständig unsere Produkte neu zu bewerten und uns zu verbessern.

Jedoch sollten Sie als "TEAM LEBENSMITTELCHECK" wissen, was das sogenannte "ovale AT-Siegel" aussagt! Hierbei handelt es sich um das Identitäts- und Genusstauglichkeitskennzeichen, dieses wir als ein zugelassener Schlacht- und Zerlegebetrieb auf jede Verpackung anbringen müssen. Wie Sie, als "TEAM LEBENSMITTELCHECK" wissen sollten, kann mit Hilfe dieses Zeichens ermittelt werden, wo das Produkt zuletzt bearbeitet oder verpackt wurde. Die ursprüngliche Herkunft lässt sich aus dem Kennzeichen nicht herauslesen. Daher gibt es, wie sie als "TEAM LEBENSMITTELCHECK" wissen müssten, die verpflichtende Herkunftsangabe, sowie in unserem Fall "Aquakultur Norwegen"!

Kulmer Fisch
15. 9. 2020

Wir meinen: Um die wahre Herkunft dieses Fisches zu erfahren müssen Sie leider genau hinsehen und am besten die Rückseite von Verpackungen genau lesen. Auch wenn hier die Steiermark prominent zweimal erwähnt ist: Der Lachs wurde nicht in der Steiermark gezüchtet, sondern in Norwegen.

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