Das steht drauf: Heindl Apfelstrudel Pralinen
Gekauft bei: Heindl
Das ist das Problem
Die Heindl Apfelstrudel Pralinen versprechen fruchtige Apfelfülle in feinster Milchschokolade. Die Abbildung auf der Verpackung zeigt eine aufgeschnittene Praline mit verlockender zweischichtiger Füllung. Daneben ein roter Apfel sowie eine Apfelspalte, die auf das Geschmackserlebnis neugierig machen. Außerdem auf der Packung zu sehen: Zimtstangen und Mandelkerne, die als typische Apfelstrudel-Zutaten zur Vorfreude auf den süßen Genuss beitragen. So viel zum optischen Genuss.
Doch die Geschmacksnerven melden ein anderes Erlebnis, das sich durch einen Blick auf die Zutatenliste auf der Rückseite der Verpackung leider erklärt. Apfelstückchen oder Apfelmus lassen sich hier nicht entdecken. Wo ist die Zutat „Apfel” also geblieben? Ein Konsument brachte uns gegenüber seine Enttäuschung über das Produkt zum Ausdruck: „Laut Verpackung hat man Apfelstrudel Pralinen gekauft. Man sieht einen Apfel und es steht ‚mit fruchtiger Apfelfüllung‘ darauf. Schaut man sich die Inhaltsstoffe an, finde ich nur 1 % Apfel-Aroma und mehr nicht.“
Zutatenliste: Wo bleibt der Apfel?
Die Auslobung „mit fruchtiger Apfelfülle“ und die Abbildung auf der Verpackung lassen Konsumentinnen und Konsumenten annehmen, dass auch in den Pralinen tatsächlich Apfel bzw. frische oder getrocknete Bestandteile desselben enthalten sind und nicht nur Apfel-Aroma. Erst die Sachbezeichnung auf der Rückseite des Produkts macht stutzig. Denn hier steht nur „mit Apfelgeschmack“. Eine derartige Formulierung ist ein Hinweis darauf, dass der Geschmack mit großer Wahrscheinlichkeit nicht durch die Verwendung einer ganzen Frucht (z.B. wie in diesem Fall Apfel) zustande kommt oder durch ein Produkt daraus (z.B. Apfelmus), sondern durch den Einsatz von Aromen.
In den Heindl Apfelstrudel Pralinen ist Apfel in der Zutatenliste nur unter „1 % natürliches Apfelaroma“ zu finden. Was als fruchtige Apfelfülle beworben wird, ist also lediglich durch einen Aromastoff erzeugt. Frischer Apfel scheint in der Zutatenliste nicht auf. Zwar muss „natürliches Apfelaroma“ zu mindestens 95 Prozent aus dem Apfel stammen, doch dabei handelt es sich um eine technologisch stark veränderte Zutat, die mit dem Apfel wohl nur noch annähernd den Geschmack gemein hat.
Heindl plant, Rezeptur zu verbessern
Wir haben den Hersteller mit der Beschwerde konfrontiert. Prompt hat sich das Unternehmen entschuldigt. Zudem arbeite man bereits an einer neuen Rezeptur. Diese enthalte zusätzlich Äpfel bzw. Apfelpulver. Das ist erfreulich. Wir sind gespannt, ob die neuen Apfelstrudel-Pralinen der auf der Packung erweckten Erwartung bald näher kommen.