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Ehrmann High Protein Vanilla Pudding - Großer Becher, wenig Pudding

Was Konsumenten alles versprochen und dann nicht gehalten wird. Diesmal im Lebensmittel-Check: ein Becher mit wenig Pudding von Ehrmann.

 

Beim "Ehrmann High Protein Vanille Pudding" lösten zwei Aspekte Ärger und Verwirrung bei Konsumenten aus... (Bild: VKI)
Beim "Ehrmann High Protein Vanille Pudding" lösten zwei Aspekte Ärger und Verwirrung bei Konsumenten aus... (Bild: VKI)

Beim "Ehrmann High Protein Vanille Pudding" lösten zwei Aspekte Ärger und Verwirrung bei Konsumenten aus... (Bild: VKI)

Einer der beiden Kritikpunkte: Im Becher ist deutlich weniger Pudding drin, als Konsumenten angesichts der Verpackung erwarten. (Bild: VKI)
Einer der beiden Kritikpunkte: Im Becher ist deutlich weniger Pudding drin, als Konsumenten angesichts der Verpackung erwarten. (Bild: VKI)

Einer der beiden Kritikpunkte: Im Becher ist deutlich weniger Pudding drin, als Konsumenten angesichts der Verpackung erwarten. (Bild: VKI)

Der zweite Kritikpunkt betrifft die verwirrende Deklaration der Inhaltsstoffe. Obwohl Ehrmann das Produkt als "laktosefrei" bewirbt, steht das Enzym Laktase in der Zutatenliste auf der Verpackung. (Bild: VKI)
Der zweite Kritikpunkt betrifft die verwirrende Deklaration der Inhaltsstoffe. Obwohl das Produkt als "laktosefrei" beworben wird, steht das Enzym Laktase in der Zutatenliste auf der Verpackung. (Bild: VKI)

Der zweite Kritikpunkt betrifft die verwirrende Deklaration der Inhaltsstoffe. Obwohl das Produkt als "laktosefrei" beworben wird, steht das Enzym Laktase in der Zutatenliste auf der Verpackung. (Bild: VKI)

Verwirrende Deklaration, übergroße Verpackung

Das steht drauf: Ehrmann High Protein Vanilla Pudding

Gekauft bei: Spar

Das ist das Problem

Ehrmann High Protein Vanilla Pudding sorgte bei einigen Konsumenten für Irritation. Einerseits, weil im Becher nur wenig Pudding drin ist; andererseits, weil die Produktdeklaration als verwirrend empfunden wurde. „Der Becher ist ca. 8 cm hoch, doch oben jeweils in einer Höhe von ca. 2,4 cm leer“, ärgerte sich ein Konsument. Ein anderer war verwirrt, weil der Pudding als „laktosefrei“ ausgelobt ist, laut Zutatenliste aber „Laktase“ enthält.

Laktosefrei trotz Laktase?

„Wird bei allen laktosefreien Produkten einfach Laktase reingekippt und dann eben als laktosefrei deklariert?“, wollte er von uns wissen.  Als „laktosefrei“ gelten Produkte mit einem Laktosegehalt von < 0,1 g/100 g. Diese Vorgabe ist bei Ehrmann High Protein Vanilla Pudding erfüllt. Die Auslobung „laktosefrei" ist auch korrekt, wenn einem Produkt das Enzym Laktase zugesetzt wurde.

Zur Herstellung laktosefreier Produkte gibt es zwei Möglichkeiten. Entweder man setzt Milch das Enzym Laktase zu. Dadurch wird der Zweifachzucker Laktose in die Einfachzucker Glukose und Galaktose gespalten. Aus laktosefreier Milch können laktosefreie Produkte (z.B. Joghurt, Pudding) hergestellt werden. Oder man gibt das Enzym Laktase zur Spaltung von Laktose in Glukose und Galaktose erst bei der Herstellung des Produkts (z.B. Pudding) zu.    

Auslobung „high protein“ korrekt

Ehrmann High Protein Vanilla Pudding wirbt weiters mit „high protein“. Laut Health-Claim-Verordnung sind Angaben wie „proteinreich“ oder „high protein“ zulässig, wenn mindestens 20 % vom Kaloriengehalt des Produktes auf den Eiweißanteil entfallen. Bei Ehrmann High Protein Vanilla Pudding macht das enthaltene Protein 53 % des Kaloriengehalts aus, die Auslobung „high protein“ ist folglich korrekt. Vanille ist in Ehrmann Vanilla Pudding nur in Form von natürlichem Vanillearoma enthalten.  

Neue Verpackung angekündigt

Und warum ist im Becher nur wenig Pudding drin, warum bleibt er teilweise leer? Mehr als 200 g Pudding würden von Konsumenten als zu viel empfunden, erklärte Ehrmann per Stellungnahme. Und aus technischen Gründen sei es derzeit nicht möglich, in einen anderen Becher abzufüllen. Man arbeite aber mit Hochdruck an einer geeigneten Lösung. Wir bleiben dran.

Für gesunde Menschen sind Produkte mit hohem Proteingehalt in der Regel nicht notwendig. Über eine ausgewogene Ernährung ist man bestens mit Eiweiß versorgt. Auch dann, wenn man regelmäßig Sport betreibt. 

 

Reaktion der Firma Ehrmann

„Danke für Ihre Kontaktaufnahme und Ihr Interesse an unserem Produkt „Ehrmann Vanille-Protein Pudding“. Anbei finden Sie weitere Informationen.  

Laktose: Der High Protein Pudding wird aus Milch bzw. weiteren Rohstoffen aus Milch hergestellt. Wir geben dem Produkt aber Laktase zu (ist deklariert im Zutatenverzeichnis). Der Milchzucker (= Laktose) wird durch die Laktase gespalten und somit erreichen wir einen Laktose Gehalt von < 0,1 g/100 g.  Als laktosefrei gelten Produkte mit weniger als 0,1 g Laktose pro 100 g.  

Verpackung: In internen und externen Marktforschungen zur Einführung unseres High Protein Puddings zeigten die Verbrauchertests auf, dass eine Grammatur über 200 Gramm von den Konsumenten nicht mehr akzeptiert und als zu viel empfunden wird. Des Weiteren ist es uns aus technischen Gründen derzeit nicht möglich, in einen anderen Becher abzufüllen, da das Produkt nur auf speziellen Maschinen bei uns im Allgäu abgefüllt werden kann, die derzeit kein anderes Format unterstützen. Wir arbeiten mit Hochdruck an einer geeigneten Lösung.“  

Ehrmann AG
9. 1. 2020  

 



Wir meinen: Wir warten auf die neue Verpackung.       

 

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