Was Konsumenten alles versprochen und dann nicht gehalten wird. Diesmal im Lebensmittel-Check: Tiramisus von Billa und Merkur Immer gut, die sich in ihrer Zusammensetzung krass von klassischem Tiramisu unterscheiden. |
Was Konsumenten alles versprochen und dann nicht gehalten wird. Diesmal im Lebensmittel-Check: Tiramisus von Billa und Merkur Immer gut, die sich in ihrer Zusammensetzung krass von klassischem Tiramisu unterscheiden. |
Billa Tiramisu: „Nach original italienischer Rezeptur in Italien hergestellt“ steht auf der Packung. Bild: VKI
Die Zusammensetzung entspricht nicht dem Originalrezept. Beim italienischen Rezept zählt Mascarpone zu den Hauptzutaten. Bild: VKI
Merkur Immer gut Tiramisu: "Hergestellt in einem kleinen Betrieb in Italien“ heißt es auf der Packung. Bild: VKI
Beim italienischen Original zählt Mascarpone zu den Hauptzutaten - hier sind es lediglich 5,9 %. Bild: VKI
Das steht drauf: Billa Tiramisu, Merkur Immer gut Tiramisu
Gekauft bei: Billa, Merkur
Tiramisu, das köstliche Dessert aus Venetien, besteht aus Biskotten und einer Creme aus Mascarpone, Eigelb, Zucker und eventuell Eischnee. Die Biskotten werden in einer Mischung aus Kaffee, Zucker und eventuell Likör geschwenkt und als Boden in eine Schale geschlichtet. Darüber wird ca. die Hälfte der Mascarponemasse verteilt, es folgt eine weitere Lage Biskotten und nochmal Mascarponecreme. Tiramisu sollte mindestens einen halben Tag kühl gestellt und erst kurz vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäubt werden.
Bei Billa und Merkur gibt es Tiramisu der Rewe-Eigenmarken Billa und Immer gut. „Nach original italienischer Rezeptur in Italien hergestellt“ steht auf der Packung Billa Tiramisu; auf der auch die italienische Flagge zu sehen ist. „Hergestellt in einem kleinen Betrieb in Italien“ heißt es auf der Packung Merkur Immer gut Tiramisu. Die Zutatenlisten der beiden Produkte sind ident und sehr umfangreich. Zu Beginn sind Wasser, Glukosesirup, Zucker und Kokosöl angeführt, dann erst folgen 7 % Biskuit und 5,9 % Mascarpone-Frischkäse. Danach sind noch eine Reihe weiterer Zutaten angeführt. In der Zutatenliste finden sich auch Zusatzstoffe wie Emulgatoren und Verdickungsmittel sowie Aromen.
Kurz: Die Zusammensetzung der Produkte entspricht nicht der eines klassischen Tiramisu. Beim italienischen Original zählt Mascarpone zu den Hauptzutaten. Kunden erwarten daher, dass ein als Tiramisu bezeichnetes Produkt zu einem wesentlichen Anteil aus Mascarpone besteht. Umso mehr, wenn es mit der Auslobung „nach original italienischer Rezeptur in Italien hergestellt“ wirbt.
Sind im Produkt so wie bei Billa Tiramisu und Merkur Immer gut Tiramisu lediglich mickrige 5,9 % Mascarpone enthalten, sind Enttäuschung und Frust bei den Kunden absehbar: „Darf sich das denn überhaupt noch Tiramisu nennen? Warum sind Wasser, Glukosesirup, Zucker und Kokosöl die Hauptzutaten“, schrieb uns beispielsweise ein zu Recht verärgerter Konsument, nachdem er sich durch die Zutatenlisten geackert hatte.
Was Rewe dazu sagt, dass in den Tiramisus von Billa und Merkur Immer gut nur wenig Mascarpone enthalten ist.
„Wie bei allen unseren Eigenmarkenprodukten halten wir uns selbstverständlich an alle einschlägigen rechtlichen Vorgaben zur Lebensmittelkennzeichnung und bemühen uns, mit unseren Rezepturen den Kundenerwartungen zu entsprechen. Beim vorliegenden Produkt wurde eine Überprüfung zur Verkehrsfähigkeit durch ein akkreditiertes Labor durchgeführt, das auch die Deklaration überprüft und als konform bestätigt hat.
Zudem möchten wir anmerken, dass der österreichische Lebensmittelcodex Tiramisu als Konditorware mit Füllcreme, deren Bestandteil Mascarpone ist, beschreibt. Weiters sind laut Lebensmittelcodex Biskuit oder Biskotten als feste Bestandteile vorgesehen, die mit Kaffee getränkt und mit Kakao bestreut werden. Alle Vorgaben wurden bei unserem Produkt umgesetzt und entsprechend deklariert.
Gewisse Einschränkungen und die Notwendigkeit für weitere Zutaten ergeben sich aus der industriellen Verarbeitung bzw. den Anforderungen an Haltbarkeit, Konsistenz und Stabilität bei der Lagerung und beim Transport. Auch müssen wir bei der Produktentwicklung sicherstellen, dass minimale Temperaturschwankungen keinen Einfluss auf die Qualität des Produktes haben.
Unser Tiramisu wird in Italien hergestellt und ist ohne Konservierungsstoffe. Der darin enthaltene Kakao ist UTZ Certified, wodurch gewährleistet wird, dass er aus nachhaltigem Anbau stammt.“
REWE International AG
04. 04. 2018
Wir meinen: Lesen Sie die Packungsaufschriften vollständig und genau. Anders lässt sich nicht in Erfahrung bringen, woraus sich Produkte zusammensetzen.
Nur zu einem Drittel mit Cerealien gefüllt: Die übergroße Verpackung der "Billa Karamell Dinkel Flakes" verärgert Konsument:innen. Vergeudung von Ressourcen und Stauraum!
Die "Falcone Amaretti Pistacchio" füllen nur etwa ein Drittel des Verpackungskartons. Im Innenbeutel kommen nur 17 Stück grüne Kekse zum Vorschein.
Von außen ist es bei den "Kotányi Grill Gemüse"-Gewürzdosen nicht zu sehen: Etwa zwei Drittel des Inhalts sind nur "würzige Luft"! Konsument:innen fühlen sich getäuscht und reagieren verärgert auf Ressourcenverschwendung.
Die Kartonverpackung der "Rapunzel Hefeflocken" lässt mehr Inhalt annehmen, als der Kunststoffbeutel tatsächlich enthält. Der Hinweis "Füllmenge technisch bedingt" schützt nicht vor enttäuschten Erwartungen.
Felix Austria hat den Verpackungsaufwand des "Knusperli Knusper Müsli 0 % Zuckerzusatz Waldbeer" reduziert – aber auch den Inhalt! 150 Gramm weniger drin: Shrinkflation!
Die Packung des Müslis "familia Brain-Food Mindful Flakes n' Clusters" ist nicht einmal bis zur Hälfte gefüllt. Der große Überkarton lässt Konsument:innen wesentlich mehr Inhalt erwarten.
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