Zum Inhalt

Lebensmittel einfrieren - Luftdicht verpacken

"Kann ich abgepacktes Fleisch oder Brot ohne Umpacken in die Tiefkühltruhe geben?" - In unserer Rubrik "Tipps nonstop" stellen Leser Fragen und unsere Experten geben Antwort - hier Katrin Mittl MSc.

VKI-Testerin Katrin Mittl, MSc (Bild: E. Würth)
Katrin Mittl MSc

Auf keinen Fall! Häufig wird Fleisch verkauft, das unter Schutzatmosphäre verpackt wurde (steht auf der Verpackung). Möchten Sie dieses Fleisch einfrieren, empfehlen wir Ihnen, das Fleisch in spezielle Gefrierbeutel umzupacken. Achten Sie dabei darauf, dass die Luft möglichst „herausgestrichen“ und die Verpackung anschließend luftdicht verschlossen wird.

Auch bei Brot raten wir Ihnen zu dieser Vorgangsweise, da es meist nicht luftdicht abgepackt wird. Streichen Sie hier ebenfalls die Luft aus dem Gefrierbeutel, bevor Sie ihn verschließen.

Haltbarkeit und Tipps zum Auftauen

Frisches Brot und Gebäck hält sich bei mindestens minus 18 Grad C ein bis drei Monate. Gefrorenes Gebäck kann man im Backofen in wenigen Minuten knusprig backen (vorher mit etwas Wasser benetzen). Wird Brot in Scheiben eingefroren, so ist es auch möglich, einzelne Scheiben im Toaster oder in der Mikrowelle aufzutauen. Bei tiefgekühltem Fleisch hängt die Haltbarkeit vom Fettgehalt ab. Je fetter das Fleisch, desto rascher sollte es verbraucht werden.

Diesen Beitrag teilen

Facebook Twitter Drucken E-Mail

This could also be of interest:

Gefährliches Titandioxid?

Gefährliches Titandioxid?

"Ihrer Zeitschrift entnehme ich, dass die EU Titandioxid als Lebensmittelzusatzstoff verboten hat. Wie verhält es sich bei Medikamenten, Zahnpasten, Sonnenschutzmitteln etc.?"

Beschichtungen von Aludosen?

Beschichtungen von Aludosen?

"Ich habe Ananas in Scheiben in einer Aludose gekauft. Mir ist aufgefallen, dass die Dose keine Innenbeschichtung hat. Gibt es hier eine Vorschrift?"

Bestrahlung von Lebensmitteln

Bestrahlung von Lebensmitteln

"Ich habe gelesen, dass Tiefkühlgemüse unter Umständen bestrahlt wird. Trifft das auch auf Gemüse aus Österreich zu?"

Käse im Leberkäse?

Käse im Leberkäse?

"In der Zutatenliste eines Leberkäses zum Selberbacken las ich: „Kann Spuren von laktosefreiem Käse enthalten.“ Wie kann Käse in den Leberkäse gelangen?"

Gefördert aus Mitteln des Sozialministeriums 

Sozialministerium

Zum Seitenanfang