Weniger ist mehr
Damit Kräuter richtig zur Geltung kommen, kommt es nicht nur auf die richtige
Dosis, sondern auch auf die entsprechende Kombination an. Entscheidend sind vor
allem Qualität und Frische, und gerade die lassen im Küchenalltag oft zu
wünschen übrig. Um in einem Gericht nicht zum bloßen Farbklecks zu verkommen,
sollten Kräuter daher – mit wenigen Ausnahmen – nur frisch verwendet werden.
Frisch gezupft oder frisch getrocknet
Frisch heißt entweder frisch gezupfte Blätter oder, im Herbst beziehungsweise
Winter, zumindest frisch getrocknete. Trennen Sie sich von Ware, die schon zwei
Jahre im Küchenregal herumsteht, sie ist meist unbrauchbar. Vor allem Thymian,
Oregano und Estragon schmecken frisch getrocknet hervorragend. Thymian
entwickelt auf diese Weise ein ganz anderes Aroma, Oregano ein viel
intensiveres, und Estragon wird überhaupt erst getrocknet zu einem Gewürz, das
diesen Namen verdient. Andere Kräuter wie Basilikum, Schnittlauch, Petersilie,
Kerbel, Pimpernell, Zitronenmelisse oder Minze entfalten ihren spezifischen
Geruch und Geschmack dagegen nur in Form frisch gezupfter, grüner Blätter.
Achten Sie beim Kochen darauf, dass frische und getrocknete Kräuter
unterschiedlich eingesetzt werden. Während man getrocknete Kräuter, am besten
zwischen den Fingern zerrieben, von Anfang an mitbraten oder -schmoren lässt,
sollten Sie frische Kräuter erst der fast fertigen Speise beifügen. Außerdem
sollten Sie beachten, dass nicht jedes Kraut zu jedem Gericht passt und es nicht
immer ratsam ist, gleichzeitig viele verschiedene Kräuterarten zu verwenden.
Kräuter oder Gewürz?
Als Kräuter bezeichnet man üblicherweise all jene grünen Blattpflanzen, die
frisch oder getrocknet verzehrt werden und in gemäßigten Klimazonen wachsen.
Samen, Wurzeln, Stängel oder Rinden tropischer Pflanzen, getrocknet und mitunter
auch gemahlen, bezeichnet man als Gewürze. Allerdings treffen diese groben
Unterscheidungsmerkmale auf zahlreiche Kräuter und Gewürze nicht zu, und einige
Pflanzen, wie zB Koriander, dienen sowohl als Küchenkraut als auch als
Gewürz.