In Feta und anderen Salzlakenkäsen steckt viel Fett und noch mehr Salz. Doch das steht nicht immer auf der Verpackung. Ärgerlich sind auch Schriftgrößen, die kaum noch lesbar sind.
Folgende Käse-Produkte haben wir getestet:
Feta:
- Eridanous Feta
- Ja! Natürlich Feta
- Kolios Feta
- Lyttos Feta
- Merkur Feta g.U.
- Natur aktiv Bio Griechischer Feta
- Patros Feta
- S Budget Feta
- Spar Natur pur Bio-Feta
Salzlakenkäse:
- Eridanous Hirtenkäse
- Mitakos Traditionell gereifter Käse
- Patros Natur
- Salakis Natur
Feta offen:
- Dr. Falafel Feta
Geprüft wurden: Mikrobiologie, Geschmack, verwendete Milchart, Kennzeichnung, Salz- und Fettgehalt, Gewicht, Temperatur u.a.
Nachfolgend unser Testbericht.
Was wäre ein Sommer ohne griechischen Salat? Und was ein griechischer Salat ohne seine wichtigste Zutat, dem Feta? Eben! Genau deshalb haben wir diesen so genannten Salzlakenkäse genauer unter die Lupe genommen.
14 Käse-Produkte im Test
Wer Feta will, muss ihn längst nicht mehr aus dem Griechenlandurlaub mitnehmen oder dafür extra ins Spezialitätengeschäft pilgern. Der weiße Käse mit dem frischen säuerlichen Aroma liegt inzwischen in jedem Supermarktregal. 14 verschiedene Produkte haben wir für unsere Untersuchung ausgewählt. (Das tatsächliche Angebot im Handel ist übrigens fast doppelt so groß.) Alle unsere Käse sind verpackt – mit einer Ausnahme, und zwar dem Feta von Dr. Falafel. Er stammt vom Wiener Naschmarkt und wird, wie auf Märkten üblich, offen angeboten.
Feta: geschützte Ursprungsbezeichnung
Nicht jeder Käse, der in Salzlake reift, darf sich Feta nennen. Eine eigene EU-Verordnung von 2002 regelt, dass nur Käse, der ausschließlich aus Schafs- oder Ziegenmilch besteht und vom griechischen Festland und der Insel Lesbos bzw. zwei weiteren Inseln kommt, als Feta verkauft werden darf.
Wie beim Waldviertler Graumohn oder beim Vorarlberger Bergkäse garantiert auch hier das g.U.-Zeichen (geschützte Ursprungsbezeichnung), dass bei diesem Käse der gesamte Entstehungsprozess von der Erzeugung des Rohstoffs bis zum fertigen Produkt in einem bestimmten geographisch begrenzten Gebiet nach einem anerkannten und festgelegten Verfahren erfolgt.
Alle von uns getesteten neun verpackten Käse, die als Feta verkauft werden, tragen das orange-gelbe g.U.-Logo der EU. Drei davon sind zusätzlich als Bioprodukte gekennzeichnet.
Salzlakenkäse, Hirtenkäse, ...
Natürlich gibt es auch Käse, der wie Feta aussieht, wie Feta schmeckt, aber aufgrund seiner Zusammensetzung oder seiner Herkunft kein echter Feta ist. Vier solcher Produkte hatten wir ebenfalls im Test. Sie tragen phantasievolle Bezeichnungen wie "Natur" oder "Hirtenkäse" und werden meist aus Kuhmilch hergestellt. Sie finden Sie in unserer Testtabelle unter dem Oberbegriff "Salzlakenkäse".
Extra gereiht haben wir auch unseren offen eingekauften Feta. Da er unter anderen Bedingungen verkauft wird als die abgepackten Käse, haben wir ihn gesondert bewertet.