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Orangenpunsch in einem Glas mit weihnachtlicher Deko
Ein Glas Orangenpunsch in der Vorweihnachtszeit gefällig? Bild: Verena Madlberger-Kleinschmid

Orangen-Punsch selbstgemacht

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Wer es vor Weihnachten nicht mehr auf einen Christkindlmarkt schafft oder Lust auf ein Adventmarkt-Feeling zu Hause hat, kann sich an diesem köstlichen Orangen-Punsch-Rezept versuchen.

in Häferl Punsch am Christkindlmarkt gehört zur Weihnachtszeit einfach dazu. Das heiße Getränk wärmt den Körper und der Duft tut der Seele gut.

Doch mit einem Wehmutstropfen: Der Punsch vom Christkindlmarkt ist mir meist einfach zu süß und zu klebrig. Für das DIY-Christkindlmarkt-Gefühl für zu Hause kann ich mein Rezept für selbstgemachten Orangen-Punsch wärmstens empfehlen. Man weiß, was sich im Häferl versteckt und kann selbst bestimmen, wie süß der Punsch sein soll. Und das Beste: Ruck, zuck einfach selbstgemacht schmeckt´s doch immer besser.

Wichtig ist, hochwertige Zutaten für den Punsch zu verwenden. Insbesondere beim Wein solltet ihr besser auf Qualität achten und keinen Billigsdorfer Wein aus dem Packerl verwenden. Sonst schmeckt´s nach Billig-Punsch. Aber an gutem Wein mangelt es im Weinland Österreich so und so nicht. 😀

Wichtig: Der Punsch im Kochtopf sollte nicht stundenlang vor sich hin köcheln. Sonst verdampfen Alkohol und Aroma. Und dann ist die Punsch-Kocherei auch für den Hugo wenn´s nicht gscheit nach was schmeckt.

Wer lieber auf Alkohol verzichtet, ersetzt den Weißwein und den Rum einfach durch mehr Orangensaft und Blutorangentee.

Übrigens: Habt ihr gewusst, dass Punsch ursprünglich aus Indien kommt und traditionell aus nur 5 Zutaten bestand, weshalb er auch seinen Namen "Punsch" (Hindi für die Zahl 5) bekam? Britische Seefahrer haben das Wintergetränk nach Europa gebracht.

Ich wünsche Euch gutes Gelingen beim Punsch-Kochen und eine schöne Weihnachtszeit.

Rezept für Orangen-Punsch

Orangenpunsch in zwei Bechern
Der Orangenpunsch ist in nur 15 Minuten fertig. Bild: Verena Madlberger-Kleinschmid

(ca. 15-20 Minuten)

Zutaten für 2 Personen

     1/4 Liter frisch gepresster Orangensaft
     eine Bio-Orange
     1/4 Liter Weißwein
     1/2 Liter Wasser
     4 Beutel Blutorangentee
     2 Zimtstangen
     5 Nelken
     2 Sternanis
     2 Kardamomkapseln
     einen großzügigen Schuss Rum
     Zucker je nach Belieben

Zubereitung

Den Tee in einem Topf kochen und ziehen lassen. Den Weißwein dazugeben und auf der heißen Platte ziehen lassen (nicht kochen!).

Die Zimtstangen auseinanderbrechen, die anderen Gewürze z.B. in einem Mörser andrücken, um die Aromen zu entfalten und gemeinsam zur Wein-Tee-Mischung geben. Die Schale von der Bio-Orange in großen Stücken von der Orange schneiden. Die geschälte Frucht anschließend in Scheiben schneiden und gemeinsam mit der Schale zur Wein-Tee-Mischung geben.

Den Orangensaft und den Rum hinzufügen und nochmals leicht erhitzen.

Zum Schluss den Punsch abseihen, die Gewürze entfernen, nach Belieben süßen und genießen.

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