in Häferl Punsch am Christkindlmarkt gehört zur Weihnachtszeit einfach dazu. Das heiße Getränk wärmt den Körper und der Duft tut der Seele gut.
Doch mit einem Wehmutstropfen: Der Punsch vom Christkindlmarkt ist mir meist einfach zu süß und zu klebrig. Für das DIY-Christkindlmarkt-Gefühl für zu Hause kann ich mein Rezept für selbstgemachten Orangen-Punsch wärmstens empfehlen. Man weiß, was sich im Häferl versteckt und kann selbst bestimmen, wie süß der Punsch sein soll. Und das Beste: Ruck, zuck einfach selbstgemacht schmeckt´s doch immer besser.
Wichtig ist, hochwertige Zutaten für den Punsch zu verwenden. Insbesondere beim Wein solltet ihr besser auf Qualität achten und keinen Billigsdorfer Wein aus dem Packerl verwenden. Sonst schmeckt´s nach Billig-Punsch. Aber an gutem Wein mangelt es im Weinland Österreich so und so nicht. 😀
Wichtig: Der Punsch im Kochtopf sollte nicht stundenlang vor sich hin köcheln. Sonst verdampfen Alkohol und Aroma. Und dann ist die Punsch-Kocherei auch für den Hugo wenn´s nicht gscheit nach was schmeckt.
Wer lieber auf Alkohol verzichtet, ersetzt den Weißwein und den Rum einfach durch mehr Orangensaft und Blutorangentee.
Übrigens: Habt ihr gewusst, dass Punsch ursprünglich aus Indien kommt und traditionell aus nur 5 Zutaten bestand, weshalb er auch seinen Namen "Punsch" (Hindi für die Zahl 5) bekam? Britische Seefahrer haben das Wintergetränk nach Europa gebracht.
Ich wünsche Euch gutes Gelingen beim Punsch-Kochen und eine schöne Weihnachtszeit.
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