Welche Proteindrinks haben wir getestet?
Wir haben 22 Eiweißgetränke, darunter fünf vegane-, 13 laktosefreie- und ein Bioprodukt getestet. Drei Drinks waren Diskonter-Eigenmarken.
Was haben wir getestet?
Wir haben die Zusammensetzung und Nährwerte der Produkte überprüft, die Verbraucherfreundlichkeit der Verpackung bewertet und alle Produkte einer Laienverkostung unterzogen.
Was haben wir bei der Zusammensetzung bewertet?
Wir haben uns angesehen, welche und wie viele Zusatzstoffe, Aromen und Geschmacksverstärker enthalten sind. Bewertet haben wir auch, ob in den Produkten Süßstoffe enthalten sind.
Wie haben wir die Nährwerte der Proteindrinks beurteilt?
Wir haben den Nutri-Score, der den Nährwert eines Lebensmittels angibt (siehe hierzu Nutri-Score - Ampel mit Sinn 1/2020), berechnet. Außerdem haben wir den Novascore bestimmt, der Auskunft über den Verarbeitungsgrad eines Lebensmittels gibt.
Proteindrinks dieser Marken haben wir getestet
- Almpower
- Alpro
- Barebells
- Chiefs
- Crane
- dm
- Gold’s Gym
- inkospor
- Joya
- Latella
- Layenberger
- Milbona
- mucki
- Multipower
- nöm
- Peeroton
- Powerbar
- Proteini.si
- Schärdinger
- Sponser Emmi
- Statement
- Unimilk
Vor und nach dem Sport
Steht ein Ausdauertraining am Programm sollten vor allem die Kohlenhydratspeicher des Körpers gefüllt sein. Nach dem Sport verhindert Eiweiß den Muskelabbau. Kohlenhydrate spielen auch nach dem Sport bei der Regenerierung der Muskeln eine Rolle, vor allem wenn am nächsten Tag wieder eine Trainingseinheit am Programm steht. Steht Gewichtsreduzierung im Vordergrund, können die Kohlenhydrate auch weggelassen beziehungsweise die zugeführte Menge geringgehalten werden.
Wie notwendig sind Proteinpräparate beim Sport?
Der Einsatz von Eiweißprodukten ist im Breitensport unnötig und überflüssig. Durch eine normale Ernährung kann der Körper mit genügend Eiweiß versorgt werden. Gute Proteinquellen sind etwa Buttermilch, Joghurtdrink oder Topfencreme mit frischen Früchten. Gute vegane Quellen sind Sojagranulat, Erdnüsse, Kürbiskerne, Tofu oder Haferflocken. Nur wenn eine Deckung des Proteinbedarfs über Nahrungsmittel nicht möglich ist, können Proteinprodukte eine Alternative sein.
Aus welchen Quellen stammt das Protein in Eiweißpräparaten?
Whey-Protein: Wird vom Körper leicht aufgenommen, enthält viel Leucin, wenig Fett und wenig Zucker. Am Abend ist die Aufnahme von Whey-Protein weniger sinnvoll, da es rasch, aber nur zeitlich begrenzt Energie liefert.
Whey-Isolate/Konzentrate/Hydrolysat: Das Konzentrat und Isolat zählen zu den Klassikern. Beide fallen bei der Käseproduktion als Nebenprodukt an. Der Unterschied besteht im Grad der Verfeinerung: Molkenproteinisolat wurde einem weiteren Verarbeitungsprozess unterzogen – dadurch enthält es fast keinerlei Fett und Kohlenhydrate mehr, ist allerdings auch etwas teurer. Das Hydrolysat ist effektiver, da es bereits in Aminosäuren aufgespalten wurde und somit vom Körper leichter aufgenommen werden kann als Protein selbst. Dadurch wird die Nährstoffversorgung des Muskelgewebes beschleunigt.
Casein: Auch bekannt als „gute-Nacht-Protein“. Casein bietet über mehrere Stunden eine Versorgung mit Aminosäuren. Im Gegensatz zum Molkenprotein nimmt das Casein beim Anrühren eine cremige Struktur ähnlich wie Pudding an. Der Hauptunterschied zum Konzentrat oder zum Isolat besteht darin, dass es nur schwer verdaulich ist und somit lange im Magen verweilt. Daher ist Casein äußerst sättigend und ideal als letzte Mahlzeit des Tages, aber nicht unmittelbar vor einem Training zu empfehlen.
Mehrkomponentenprotein/Proteinmischungen: Viele Eiweißprodukte werden als sogenannte Mischproteine angeboten. Das können hochwertige Mischungen aus Whey Protein, Casein und Hühnereiprotein sein oder aber auch billige Produkte auf Basis von Weizenprotein (Wheat Protein), Erbsenprotein (Pea) oder Sojaprotein mit nur geringen Beimengungen von Whey, Casein oder Hühnereiprotein. Die Verweildauer der Mischungen im Magen ist kürzer als bei Casein, sie werden allerdings nicht so rasch resorbiert wie Whey.
Veganes Protein: Das vegane Protein ist für viele gewöhnungsbedürftig, weil es eine sandige Konsistenz aufweist und sich auch im Geschmack von nicht veganem Potein unterscheidet. Dies ergibt sich daraus, dass veganes Protein eben nicht bei der Käseproduktion anfällt, sondern aus Hanf, Soja, Reis oder Erbsen extrahiert wird. Generell versorgen pflanzliche Eiweißsorten wie Weizenprotein, Erbsenprotein oder auch Hanfprotein den Körper schlechter als Whey Produkte, da die pflanzlichen Proteine nicht alle Aminosäuren enthalten, die der Körper benötigt.
Welche Rolle spielen Proteine beim Muskelaufbau?
Proteine sind für den Muskelaufbau zwar ein essenzieller Baustoff, damit es allerdings auch zum Muskelwachstum kommt, bedarf es eines entsprechenden Trainings.
Welche Rolle spielen Proteine beim Abnehmen?
Auch beim Abnehmen ist eine ausreichende Proteinzufuhr empfehlenswert. Doch auch hier gilt, dass Proteine allein keinen Erfolg bringen. Für eine dauerhafte Gewichtsreduktion mehrere Faktoren notwendig sind. Ohne ausreichende Bewegung und eine Umstellung der Ernährungsgewohnheiten, die zum Übergewicht geführt haben, ist eine Gesichtsreduktion nicht möglich.
So haben wir getestet
Nährwerte: Nutri-Score und NOVA-Score wurden für jedes Produkt berechnet.
Zusammensetzung: Ob den Produkten Aromen (einschließlich natürlicher) und Süßstoffe zugesetzt wurden sowie die Anzahl an Zusatzstoffen, wurde der Zutatenliste entnommen.
Verkostung: Im Rahmen einer Laienverkostung wurden Aussehen, Geruch, Konsistenz und Geschmack beurteilt. Die Testpersonen wurden zudem gefragt, ob Sie ein Produkt kaufen würden.
Verbraucherfreundlichkeit: Bewertet wurde eine konsumentenfreundliche Kennzeichnung/Verpackung, u.a. Schriftgröße, Lesbarkeit, Kontrast, Übersichtlichkeit, die Auffindbarkeit und Lesbarkeit des Mindesthaltbarkeitsdatums, die Darstellung der Nährwertangaben.
Welche Proteindrinks sind die besten?
TEST Proteindrinks. Wir haben 22 Eiweißdrinks aus Supermärkten, Drogerien, Fitnessstudios und aus dem Onlinehandel unter die Lupe genommen, 8 schnitten mit gut ab, 14 waren durchschnittlich.
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