36 Frischkäse im Test
Unabhängige Tester prüfen und bewerten Produkte, die wir bei Basic, Billa Plus, Eurospar, Gurkerl, Hofer, Interspar, Lidl, Metro, Penny und Transgourmet eingekauft haben.
Was der Test bietet
Die wichtigste Frage lautet, ob die Produkte dem Österreichischen Lebensmittelbuch entsprechen. Dazu haben wir sie im Labor auf Beschaffenheit, Mikrobiologie, Sensorik und Zusammensetzung untersuchen lassen.
Außerdem haben wir beim Einkauf der Produkte die Lagertemperatur im Geschäft gemessen und uns die Kennzeichnung der Hüttenkäse, Topfen und Frischkäse genau angesehen. Ebenfalls Bestandteil des Tests war, inwieweit die Hersteller Auskunft zur Herkunft der Milch gaben.
Der Test bietet werbefreie, unabhängige Testergebnisse.
So testen wir Milchprodukte
Zur Anwendung kommen einheitliche Testkriterien. So werden die Ergebnisse vergleichbar.
Im Labor wurden die Hüttenkäse, Topfen und Frischkäse unter anderem auf ihren Fett-, Protein- Wassergehalt überprüft. Ebenfalls wurde unter anderem eine qualitative chemische Analyse vorgenommen und die Trockenmasse bestimmt.
In einer Laienverkostung wurden Aussehen, Geruch, Geschmack und Konsistenz geprüft. Zudem erfolgte eine detaillierte Analyse der Mikrobiologie auf diverse Keime. Außerdem haben wir den Nutri-Score für jedes Produkt berechnet. Gutachter überprüften die Produkte auf ihre Sensorik und zwar beim Probeneingang und am Endes des Mindesthaltbarkeitsdatums.
Geprüft wurde auch, wie bereitwillig die Anbieter Auskunft zur Herkunft der verarbeiteten Milch gaben und, ob die Produktkennzeichnung den rechtlichen Vorgaben entspricht.
Eine gute Wahl
Bei Frischkäseprodukten aus dem Supermarkt hat man die Qual der guten Wahl. Im Test von 36 Produkten konnten wir immerhin 24mal die Note sehr gut vergeben.
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