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Müsli Test - Vier Schalen mit Granola bzw. Crunchy Müsli und ein Krug Milch
Müsli Test - Welches Müsli schnitt am besten ab? 20 Müslis (auch Crunchy- und Knuspermüsli) im Vergleich Bild: 5PH / Shutterstock.com

Müslis - 20 Nussmüslis im Test

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Wir haben 20 Nussmüsli-Mischungen, darunter fünf klassische Müslimischungen und 15 Produkte getestet, die als Knusper Müsli beziehungsweise Granola oder Crunchy Müsli verkauft werden. Das Ergebnis ist erfreulich: Sieben Produkte schnitten sehr gut, elf gut und zwei durchschnittlich ab.

Diese Marken finden Sie im Granola bzw. Müsli Test

Nussmüsli im Test - Gruppenbild unserer Granola bzw. Müsli Testkandidaten
Nussmüsli im Test - Diese Müslis waren in unserem Test Bild: Antonina Vlasova / Shutterstock.com, VKI/Konstantinoudi; Montage: VKI

In unserem Test finden Sie Fotos, Preise und Testergebnisse zu folgenden Marken: Allos, Alnatura, Alnavit, Billa immer gut, Bio Natura, Boombox, Clever, Crownfield, Dr. Oetker Vitalis, DM Bio, Golden Bridge, Kellogg's, Knusperli, mymuesli, Nussyy, S-Budget, Spar, Verival, Wholey und Zagler.

Nussmüsli Test - Gruppenbild 2 unserer Granola bzw. Müsli Testkandidaten
Müsli Test - Weitere Müslis im Test Bild: Petru Stan / Shutterstock.com, VKI/Konstantinoudi; Montage: VKI

Die wichtigsten Fragen sind

  • Wie gesund sind Müsli-Fertigmischungen?
  • Wieviel Nüsse, Zucker und Kalorien stecken in den Produkten?
  • Sind gesundheits­schädliche Stoffe wie Acrylamid, Mineralöl und Schimmelpilz­gifte nachweisbar?
  • Wie gut schmecken die Müsli?

Granola und Müsli Vergleich

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Geringe Schadstoffbelastung

Entscheidend zum guten Abschneiden trägt bei, dass die Produkte nur gering mit Schimmelpilzgiften (Mykotoxinen), Mineralöl und Acrylamid belastet waren. Elf Produkte bewerteten wir in diesem Parameter „sehr gut“. In drei Müslis fan­den wir geringe Gehalte an Mykotoxinen. Betroffen waren das Bio Nuss-Müsli von Nussyy, das Crun­chy Granola Roasted Nuts von Wholey sowie das Knuspermüsli Nuss von Spar. Die geltenden Höchstgehalte wurden jedoch in keinem Produkt überschritten. 

Die gemessene Konzentration an Mineral­ölbestandteilen führte bei vier Produkten zur Abwertung, nämlich Granola Choco & Nuts von Kellogg’s, Granola Coconut Choco & Almond von Boombox, Nuss Crunchy von DM Bio und beim Nuss Knus­permüsli von Billa immer gut. 

Acrylamid bildet sich, wenn stärkehaltige Lebensmittel, auf mehr als 120 Grad Celsius erhitzt werden und bräunen. Der Schadstoff wird von der EFSA als potenziell krebserregend eingestuft. Die Bildung von Acrylamid lässt sich zwar nicht immer vermeiden, aber die Belastung kann geringgehalten werden. In 6 von 20 Knuspermüslis fanden wir niedrige bis mittlere Acrylamidgehalte, die Richtwerte wurden jedoch nicht überschritten. In den anderen Produkten, darunter allen Getreideflockenmischun­gen, aber auch in vielen Knuspermüslis, konnten wir kein Acrylamid nach­weisen.

Zusammensetzung

Bei der Zusammen­setzung haben wir unter anderem den Nussanteil bewer­tet. Am meisten Nüsse steckten im Produkt von Verival. Schlusslicht war  Kellogg’s Extra Granola Choco & Nuts. Dieses Produkt bringt es gerade einmal auf drei Prozent Nussanteil. 

Ebenfalls eine wichtige Rolle spielt der Nutri-Score. Wir haben ihn für jedes Müsli berechnet. Am besten schnitten die Pro­dukte von Alnatura, Clever, Knusperli, Nussyy, S-Budget mit einem Score von „A“ ab. Die schlechteste Nährstoffzusammen­setzung „E“ weist das Müsli der Marke Kellogg’s auf. Eine wichtige Rolle spielt dabei der Zuckeranteil. Hier stellten wir gravierende Unterschiede fest. Er reicht von 6 (Alnatura, Knusperli) bis 23 Gramm (Spar) pro 100 Gramm. 

Bewertet haben wir auch, ob Palmöl verarbeitet wurde. Dies war bei den Müslis von Boombox, Kellogg’s und Zagler der Fall. Elf Produkte kamen gänzlich ohne Zusatzstoffe (inkl. Süßungsmittel) und Aromen aus. Die schlechteste Bewertung kassierte das Granola Coconut & Almond der Marke Boombox, in dem sieben Zusatzstoffe ver­arbeitet sind.

Frauenhand die mit Löffel Müsli aus Keramikschale nimmt
Welches Müsli schmeckte im Test am besten? Bild: goodmoments / Shutterstock.com

Verkostung

Bei der Verkostung wurden Geruch, Aus­sehen, Konsistenz und Geschmack bewer­tet. Ebenfalls in das Testurteil floss ein, ob die Testpersonen das betreffende Produkt kaufen würden oder nicht. Jedes Produkt wurde von mindestens 20 Personen ver­kostet. Die Vitalis Knusper Plus Müsli Nussmischung von Dr. Oetker ging eindeutig als Sieger hervor. Fast 90 Prozent der Tester:innen würden dieses Produkt kaufen. Hinter dem Verkostungssieger landeten neun Produkte mit einer guten Bewertung, die restlichen zehn kamen über eine durchschnittliche Note nicht hinaus. Schlusslicht bei der Verkostung war trotz des höchsten Nussanteils im Test das Sport Granola Himbeer-Mandelmüsli von Verival. Nur 20 Prozent unserer Testperso­nen könnten sich vorstellen, dafür Geld auszugeben.

Testtabelle: Nussmüsli

Klicken Sie auf den Link. Filtern, vergleichen, sortieren, ausdrucken: In unserem Produktfinder stellen wir Ihnen Testergebnisse von 20 Produkten zur Verfügung. (Stand: Dezember 2024) 

Bitte beachten Sie, dass Sie mindestens 2 Produkte anhaken und vergleichen müssen, um zu den Detailergebnissen zu gelangen. Näheres zur optimalen Nutzung der Online-Tabelle finden Sie in unserer Produktfinder-Hilfe.

Produktfinder

So haben wir getestet

 

Analytik

Die Produkte wurden auf folgende Schadstoffe hin untersucht: Mineralölrückstände (MOSH/MOAH), Acrylamid und Mykotoxine (Aflatoxine B1, B2, G1, G2, Deoxynivalenol, Ochratoxin A, T-2/HT-2 Toxine, Zearalenon).

Die jeweiligen Messverfahren waren:

  • Mineralölrückstände: LC-GC-FID
  • Acrylamid: LC-MS/MS
  • Mykotoxine : LC-MS/MS

Abwertungen: Bei vergleichsweise höheren Gehalten an Mineralölrückständen  wurde das Gruppenurteil “Analytik” abgewertet. Messergebnisse über der Bestimmungsgrenze führten zur einer Abwertung des Parameters “Schimmelpilzgifte”, das Gruppenurteil “Analytik” konnte dann nicht besser als “gut” sein.

 

Zusammensetzung

In die Bewertung gingen folgende Parameter ein: 

  • Anteil an Nüssen: Summe aus folgenden Sorten, sofern diese mit prozentuellem Gehalt in der Zutatenliste angegeben wurden: Mandeln, Cashewkerne, Haselnüsse, Pekannüsse, Paranüsse, Kürbiskerne, Kokos und Erdnüsse 
  • Zusatz an Palm-/Shea-/Kokosfett
  • Zusatz an Süßungsmitteln
  • Nutri-Score
  • NOVA-Klassifikation
  • Anzahl an Zusatzstoffen (inkl. Süßungsmittel und Aromen)

 War der Nutri-Score “C” oder schlechter führte dies zur Abwertung.

 

Laienverkostung

Mindestens 20 Testpersonen beurteilten jedes Produkt nach Aussehen, Geruch, Geschmack sowie Konsistenz. Die Testpersonen wurden zudem befragt, ob sie das Produkt kaufen würden oder nicht. 

 

Aufmachung

Bei der Begutachtung der Produktkennzeichnung wurden folgende Aspekte berücksichtigt: Einhaltung rechtlicher Vorgaben, Schriftgröße der verpflichtenden Kennzeichnung in mm, Lesbarkeit der Schrift, Kontrast, Übersichtlichkeit des Etiketts, Anzahl der Sprachen auf dem Etikett, Auffindbarkeit und Lesbarkeit des Mindesthaltbarkeitsdatums, Auffälligkeit der Hervorhebung der allergenen Zutaten, Spurenkennzeichnung, Angabe von Portionsgrößen, Hinweise zu Lagerungsempfehlungen vor und nach dem Öffnen, mengenmäßige Angabe der einzelnen Zutaten, Luftanteil in der Verpackung.

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