Analytik
Die Produkte wurden auf folgende Schadstoffe hin untersucht: Mineralölrückstände (MOSH/MOAH), Acrylamid und Mykotoxine (Aflatoxine B1, B2, G1, G2, Deoxynivalenol, Ochratoxin A, T-2/HT-2 Toxine, Zearalenon).
Die jeweiligen Messverfahren waren:
- Mineralölrückstände: LC-GC-FID
- Acrylamid: LC-MS/MS
- Mykotoxine : LC-MS/MS
Abwertungen: Bei vergleichsweise höheren Gehalten an Mineralölrückständen wurde das Gruppenurteil “Analytik” abgewertet. Messergebnisse über der Bestimmungsgrenze führten zur einer Abwertung des Parameters “Schimmelpilzgifte”, das Gruppenurteil “Analytik” konnte dann nicht besser als “gut” sein.
Zusammensetzung
In die Bewertung gingen folgende Parameter ein:
- Anteil an Nüssen: Summe aus folgenden Sorten, sofern diese mit prozentuellem Gehalt in der Zutatenliste angegeben wurden: Mandeln, Cashewkerne, Haselnüsse, Pekannüsse, Paranüsse, Kürbiskerne, Kokos und Erdnüsse
- Zusatz an Palm-/Shea-/Kokosfett
- Zusatz an Süßungsmitteln
- Nutri-Score
- NOVA-Klassifikation
- Anzahl an Zusatzstoffen (inkl. Süßungsmittel und Aromen)
War der Nutri-Score “C” oder schlechter führte dies zur Abwertung.
Laienverkostung
Mindestens 20 Testpersonen beurteilten jedes Produkt nach Aussehen, Geruch, Geschmack sowie Konsistenz. Die Testpersonen wurden zudem befragt, ob sie das Produkt kaufen würden oder nicht.
Aufmachung
Bei der Begutachtung der Produktkennzeichnung wurden folgende Aspekte berücksichtigt: Einhaltung rechtlicher Vorgaben, Schriftgröße der verpflichtenden Kennzeichnung in mm, Lesbarkeit der Schrift, Kontrast, Übersichtlichkeit des Etiketts, Anzahl der Sprachen auf dem Etikett, Auffindbarkeit und Lesbarkeit des Mindesthaltbarkeitsdatums, Auffälligkeit der Hervorhebung der allergenen Zutaten, Spurenkennzeichnung, Angabe von Portionsgrößen, Hinweise zu Lagerungsempfehlungen vor und nach dem Öffnen, mengenmäßige Angabe der einzelnen Zutaten, Luftanteil in der Verpackung.
Kommentieren
Sie können den Text nach dem Abschicken nicht nachträglich bearbeiten, Länge: maximal 3000 Zeichen. Bitte beachten Sie auch unsere Netiquette-Regeln.
Neue Kommentare können nur von angemeldeten Benutzern veröffentlicht werden.
Anmelden0 Kommentare