Verzehrfertig vorgeschnittener Salat spart Zeit in der Küche. Doch bei unserem Test ist uns der Appetit ziemlich vergangen.
Diese abgepackten Salatmischungen haben wir getestet:
- Hofer Rohkost-Salatmix
- ja! Natürlich Bio Salatmischung
- Natur aktiv Bio Pflücksalat
- Saladinettes Vogerlsalat-Mix
- S-Budget Mischsalat
- Simply Good De Luxe Salat
- Spar Mixtikale Salatmischung
- Spar Snack Salat Mix
In der Testtabelle finden Sie Infos und Bewertungen zu: Antibiotikaresistente Keime, Hygiene (Sensorik, Mikrobiologie, verschiedene Keime, ...), Oberflächentemperatur, Mindesthaltbarkeitsdatum, Preis, ... - Lesen Sie nachfolgend unseren Testbericht.
Salat ist gesund und sollte möglichst oft auf unserem Speisezettel stehen – wenn nur die aufwendige Zubereitung nicht wäre. Zum Glück gibt es im Supermarkt verzehrfertig abgepackten Salat. Das ist praktisch und spart Zeit in der Küche: einfach Packerl aufreißen, Salat kurz waschen, Marinade drüber, fertig. Doch so manchem dürfte angesichts unserer Untersuchungsergebnisse der Appetit vergehen.
Salatmischungen mit Bakterien und Pilzen belastet
Bei allen acht getesteten Produkten haperte es empfindlich mit der Hygiene bzw. der Lagerung. Die Belastung mit Bakterien, Hefen und Schimmelpilzen war teilweise so hoch, dass der Verzehr gelinde gesagt problematisch ist. Fünf Salate rochen so unangenehm, dass von Genuss keine Rede sein kann.
Beim Test sind wir wie immer äußerst sorgfältig vorgegangen. Die verzehrfertigen gemischten Blattsalate bzw. Mixsalate mit Karotten und Mais stammen sämtlich aus den Kühlregalen von Supermärkten sowie von Diskontern. Gekauft wurden nur Produkte, bei denen aus der Kennzeichnung hervorgeht, dass sie ohne weitere Bearbeitung verzehrfertig sind, sprich geschnitten und gewaschen.
Vor Ort haben wir die Kühltemperatur im Regal abgelesen und die Oberflächentemperatur der Testprodukte im Regal gemessen. Nach dem Bezahlen an der Kasse kamen die Salate auf direktem Weg ins vortemperierte Kühlauto und wurden sofort ins Labor transportiert. Dort wurden die Produkte unter den angegebenen Lagerbedingungen bis zum Ende des aufgedruckten Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD) gelagert.
Unappetitlich
Bereits beim Messen der Oberflächentemperatur auf der Verpackung ahnten wir nichts Gutes. Bei drei Produkten lag die Temperatur bei knapp unter 5 °C, bei den anderen deutlich darüber. Die Mixtikale Salatmischung von Spar brachte es im Test auf frühlingshafte 13,8 °C. Viel zu warm, um halbwegs Frische zu gewährleisten. Anschließend standen eine mikrobiologische Untersuchung im Labor sowie eine sensorische Begutachtung auf dem Programm – so war es zumindest geplant.
Lesen Sie auch:
Lebensmittel aus dem Supermarkt (Teil 1) - Weit weg vom Original