Was alles versprochen und dann nicht gehalten wird. Diesmal im Lebensmittel-Check: Unter "Haferbrei" verstehen wir etwas anderes – der "Spar Natur Pur Bio-Haferbrei Natur" besteht nur zur Hälfte aus Hafer. Der Rest sind Weizenflocken und andere Zutaten.
Spar Natur Pur Bio-Haferbrei Natur: nur zu 50 Prozent aus Hafer
Der Bio-Haferbrei von Spar enthält 40 Prozent Weizenflocken. Ein deutlicher Hinweis darauf auf der Produkt-Vorderseite wäre wünschenswert. Spar kündigt eine Namens-Anpassung an.
Das steht drauf: Spar Natur Pur Bio-Haferbrei Natur
Gekauft bei: Spar
Das ist das Problem
"Das Produkt nennt sich Haferbrei, enthält aber 40 Prozent Weizen", schreibt uns Frau L. "Vorne ist davon nichts zu lesen, lediglich 'Hafer' ist mehrmals aufgedruckt", kritisiert sie die Aufmachung der Verpackung
Porridge und Haferbrei
Beim Haferbrei der Bio-Eigenmarke von Spar handelt es sich um eine Porridgebasis (fein zerkleinertes Getreide), die mit Milch, veganen Drinks oder Wasser vermischt, je nach Geschmack oder Bedarf kalt oder warm, einen essfertigen Getreidebrei ergibt.
Auf der Verpackung ist "100 % Bio-Hafer aus Österreich" und "Bio-Porridge" ausgelobt, die Abbildung zeigt Haferflocken und eine Hafer-Ähre.
Produktname und Aufmachung lassen also eine Basis für Brei aus Hafer erwarten. Zudem assoziieren die meisten Konsument:innen mit "Porridge" Haferbrei, auch wenn diese Bezeichnung andere Getreidesorten oder Getreidemischungen nicht ausschließt.
40 Prozent Weizen
Die Zutatenliste des "Spar Natur Pur Bio-Haferbrei Natur" liest sich wie folgt: "50 % Hafervollkornflocken, 40 % Weizenvollkornflocken, 3 % Sonnenblumenkerne, Weizen gepufft, 2 % Amaranth, 2 % Leinsamen". Dass der Haferanteil nur die Hälfte des sogenannten Haferbreis ausmacht, überrascht.
Auf der Schauseite der Verpackung ist Weizen nicht auszumachen. Auch die anderen Zutaten sind in einem "Haferbrei Natur" vielleicht nicht unbedingt zu erwarten.
Hauptzutaten bitte auf die Vorderseite
Die Sorten "Haferbrei mit Früchten" oder "Haferbrei Apfel-Zimt" der "Spar Natur Pur"-Produktlinie enthalten ausschließlich Hafer als Getreidebasis und keinen Weizenzusatz. Umso mehr überrascht der hohe Weizenanteil in der Natur-Variante. Ein deutlicher Hinweis auf der Verpackungs-Vorderseite wäre wünschenswert.
Besser noch: gleich im Produktnamen auf die Getreidemischung hinweisen. Spar kündigt laut Stellungnahme eine Anpassung des Namens an. Der Vorschlag mit der neutralen Bezeichnung "Porridge-Basis" ließe zumindest nicht ausschließlich an Haferflocken denken. Im Sommer sollen bereits neue Verpackungen auf dem Markt sein – wir werden nachschauen.
Hafer als "Superfood" beliebt
Hafer enthält rund 12 Prozent Eiweiß und sieben Prozent Fett. Sowohl der Anteil an Eiweiß als auch der Anteil an gesunden ungesättigten Fettsäuren liegt höher als bei Roggen, Dinkel, Weizen oder Mais. Zudem sind Haferflocken reich an Ballaststoffen – besonders zu erwähnen ist hier der Ballaststoff Beta-Glukan, denn dieser wirkt sich positiv auf den Blutzucker- und Cholesterinspiegel aus. Auch unserer Darmflora tun Haferflocken gut.
Reaktion von Spar
Der Hersteller kündigt eine Überarbeitung der Produktaufmachung an.
"Vielen Dank für die Weiterleitung des Feedbacks zu unserem ‚Sparr Natur pur* Bio Haferbrei. Das Produkt wird bereits in der Namensgebung angepasst. Wir werden das Produkt umbenennen auf ‚Porridge-Basis‘ – damit ist der Inhalt treffender ausgelobt.
Aktuell befinden sich noch Restbestände in unseren Märkten und Lagern – mit Sommer 2024 wird die neue Verpackung in unser Sortiment einfließen."
SPAR Österreichische Warenhandels-AG
17.4.2024
Wir empfehlen
Auch bei Produkten die eine bestimmte Zutat im Namen führen und diese auf der Verpackung besonders hervorheben, lohnt es sich, vor dem Kauf die Zutatenliste genau zu lesen. So lässt sich manche Überraschung nach dem Kauf vermeiden.
Lesen Sie auf konsument.at:
Haferflocken – Kernige Köstlichkeit (Test 5/2021)
https://konsument.at/test-haferflocken-062021
Haferflocken – Heimisches Superfood (Blog 6/2021)
https://konsument.at/blog/haferflocken-heimisches-superfood
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